Здесь пекут и «одевают» хлеб

Около 2-х тонн хлебобулочных и в среднем около 100 килограммов кондитерских изделий выпускает за сутки производственный отдел Кличевского районного потребительского общества. Более 15-ти наименований изделий производит ежедневно цех по выпечке хлебобулочных изделий. Востребована кличевлянами и продукция мастеров кондитерского цеха. К праздникам они выпускают до 30-ти наименований кондитерских изделий!
Сегодня в продаже мало неупакованного хлеба, он поступает в торговую сеть уже «одетым». Около 70% буханок хлеба, батонов, булок, бисквитов, печенья и других изделий производственного отдела райпо поступают в продажу тоже уже упакованные. И это оправданно, ведь упаковка защищает продукцию от загрязнений, влаги, насекомых, увеличивает срок хранения, не позволяя черстветь. Кстати, упаковывают всю кличевскую продукцию так же, как и на крупных производствах, согласно Международному стандарту ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке». В качестве упаковки используют полиэтиленовую плёнку. Продукцию обязательно маркируют. Тоже в соответствии с установленным ГОСТом.
Всеми тонкостями такой работы хорошо владеет укладчик-упаковщик производственного отдела Татьяна ЯСКЕВИЧ. Мастерство хлебопечения она освоила в цехе по выпечке хлебобулочных изделий с формовщика теста. И вот уже почти три года трудится на линии нарезки и упаковки изделий. Весь этот процесс здесь полуавтоматизирован, используются хлеборезательная машина и термоусадочная тоннель, но и ручного труда очень много. Просто завораживающее зрелище смотреть, как Татьяна Владимировна управляется на конвейере. Движения её рук ловки, выверены, чётки, отработаны до автоматизма. Нарушить ритм здесь нельзя! Главные параметры в работе – время, температура изделий, качество. Во-первых, нужно строго соблюдать временной интервал (измеряется в часах) от окончания выпечки до упаковывания. Процесс контролируется показаниями технического термометра. Например, хлеб можно упаковывать только когда температура его мякиша опустится ниже 35 градусов, иначе тара изнутри станет влажной. Во-вторых, на каждое изделие нужно наклеить маркировку. В-третьих, мешкать нельзя и потому, что продукцию на погрузку уже ждут хлебные машины, которые вовремя должны поставить товар в магазины. Чтобы выполнять все эти условия и требования, нужны знания, опыт, сноровка, огромное трудолюбие. И ещё. Только представьте: за 12-часовую смену через руки укладчика-упаковщика (их в смене работает по двое) проходит до 3000 изделий! Тяжелейший труд, не каждый справится с ним. Татьяне Яскевич удаётся!
Она говорит: «Я люблю свою работу! Пусть трудно. Но дело важное, это мой скромный вклад в путь хлеба к столу земляков».
Хороший труд ценен! Вот и Татьяна Яскевич на районных праздничных торжествах будет награждена Почётной грамотой райисполкома.