Здесь пекут и «одевают» хлеб

Здесь пекут и «одевают» хлеб

Около 2-х тонн хлебобулочных и в среднем около 100 килограммов кондитерских изделий выпускает за сутки производственный отдел Кличевского районного потребительского общества. Более 15-ти наименований изделий производит ежедневно цех по выпечке хлебобулочных изделий. Востребована кличевлянами и продукция мастеров кондитерского цеха. К праздникам они выпускают до 30-ти наименований кондитерских изделий!


Сегодня в продаже мало неупакованного хлеба, он поступает в торговую сеть уже «одетым». Около 70% буханок хлеба, батонов, булок, бисквитов, печенья и других изделий производственного отдела райпо поступают в продажу тоже уже упакованные. И это оправданно, ведь упаковка защищает продукцию от загрязнений, влаги, насекомых, увеличивает срок хранения, не позволяя черстветь. Кстати, упаковывают всю кличевскую продукцию так же, как и на крупных производствах, согласно Международному стандарту ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке». В качестве упаковки используют полиэтиленовую плёнку. Продукцию обязательно маркируют. Тоже в соответствии с установленным ГОСТом.


Всеми тонкостями такой работы хорошо владеет укладчик-упаковщик производственного отдела Татьяна ЯСКЕВИЧ. Мастерство хлебопечения она освоила в цехе по выпечке хлебобулочных изделий с формовщика теста. И вот уже почти три года трудится на линии нарезки и упаковки изделий. Весь этот процесс здесь полуавтоматизирован, используются хлеборезательная машина и термоусадочная тоннель, но и ручного труда очень много. Просто завораживающее зрелище смотреть, как Татьяна Владимировна управляется на конвейере. Движения её рук ловки, выверены, чётки, отработаны до автоматизма. Нарушить ритм здесь нельзя! Главные параметры в работе – время, температура изделий, качество. Во-первых, нужно строго соблюдать временной интервал (измеряется в часах) от окончания выпечки до упаковывания. Процесс контролируется показаниями технического термометра. Например, хлеб можно упаковывать только когда температура его мякиша опустится ниже 35 градусов, иначе тара изнутри станет влажной. Во-вторых, на каждое изделие нужно наклеить маркировку. В-третьих, мешкать нельзя и потому, что продукцию на погрузку уже ждут хлебные машины, которые вовремя должны поставить товар в магазины. Чтобы выполнять все эти условия и требования, нужны знания, опыт, сноровка, огромное трудолюбие. И ещё. Только представьте: за 12-часовую смену через руки укладчика-упаковщика (их в смене работает по двое) проходит до 3000 изделий! Тяжелейший труд, не каждый справится с ним. Татьяне Яскевич удаётся!


Она говорит: «Я люблю свою работу! Пусть трудно. Но дело важное, это мой скромный вклад в путь хлеба к столу земляков».
Хороший труд ценен! Вот и Татьяна Яскевич на районных праздничных торжествах будет награждена Почётной грамотой райисполкома.

Последние новости

НОВОСТЬ ДНЯ

Лукашенко: новое поколение, как было обещано, сегодня управляет страной

11 марта 2025
Читать новость
МЧС информирует

Будни спасателей

11 марта 2025
Читать новость
Безопасность

Убережём лес от пожара!

11 марта 2025
Читать новость
Молодёжь

Особое время для выпускников

11 марта 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямая телефонная линия

11 марта 2025
Читать новость
Культура

О главном – в стихах и прозе

11 марта 2025
Читать новость