Педагог – это призвание, вечный двигатель, друг

Владимир Евменович КОРОЧКИН. Это имя хорошо знают представители старшего поколения Кличева, те, кто родился перед войной и после – в период послевоенного восстановления. Его помнят не только в нашем районе, но и в различных регионах современной Беларуси. Почти 30 лет своей жизни он занимался вопросами организации обучения и воспитания работающей молодёжи и взрослых тружеников Кличевского района.

Родился Володя Корочкин в 1922 г. в деревне Литвиновичи Кормянского района на Гомельщине. В семье было 8 детей. Володя – старший. Не прошла мимо семьи Корочкиных чёрная тень репрессий 30-х годов. Отец был председателем колхоза. В 1937 году он был арестован и репрессирован. Позднее его реабилитировали за отсутствием состава преступления. Но это было позже. А пока, в возрасте 17-ти лет, Володя начал работать учителем в школе для взрослых. Это было время, когда в молодой стране Советов велась активная работа по ликвидации безграмотности населения.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Корочкин трудился на промышленном предприятии в Свердловской области, где в 1943 году был принят кандидатом в члены КПСС. В 1946 г. вернулся на свою малую Родину, учительствовал в родной школе. Через год он стал студентом двухгодичной школы профдвижения ВЦСПС в г. Минске.
В 1949 г. вместе с семьёй приехал на Кличевщину, которая стала для Владимира Евменовича второй родиной. До 1954 г. работал в отделе образования инспектором, 4 года – заведующим РОНО.
В 1954 г. он был избран председателем колхоза им. Тельмана. К работе в новой должности относился с большой ответственностью. Именно в этом хозяйстве, который он возглавлял, была построена первая в районе крупорушка. Работал и кирпичный завод – из местной глины производили кирпич для собственных нужд. По воспоминаниям жителя д. Старый Остров Александра Ивановича КОЛЯЧКО, председатель колхоза Владимир Корочкин относился к колхозникам очень внимательно, по-товарищески, за что заслужил их неизменное уважение. Был хорошим организатором.

За личный вклад в социально-экономическое развитие хозяйства и в связи с 60-летием со дня образования колхоза имени Тельмана, В.Е. Корочкин награждён Почётной грамотой Кличевского райкома КПБ и райисполкома (1990 г.).
Но призванием, всё-таки, для Владимира Евменовича была педагогическая деятельность. Начиная с 1960-го года, вся его дальнейшая жизнь связана с работой в школе для рабочей молодёжи. Заочно закончил Минский педагогический институт. Он прошёл путь от учителя вечерней школы до директора учебно-производственного комбината. К своим ученикам относился с большим пониманием, вникал в их проблемы и жизненные ситуации, мотивировал к получению среднего образования.
Это было время послевоенного восстановления, когда многие специалисты, в первую очередь коммунисты, ставили преобладание общественных интересов над личными. К этой категории относился директор вечерней школы в Кличеве Владимир Корочкин. Как вспоминает его дочь Раиса, отец, будучи директором вечерней школы, отдавал работе всё своё время, даже в ущерб собственной семье. Когда строилось здание вечерней школы, частенько оплачивал труд строителей из своей зарплаты.

Сегодня, наверное, не все даже слышали о таком учебном заведении, как вечерняя школа. Многие могут подумать, что там обучались те, кто не имел способностей к образованию или не хотел учиться днём. Отнюдь. В тяжёлое послевоенное время, когда страна поднималась с руин, далеко не в каждой семье был мужчина и отец, вернувшийся с фронта, способный взять на себя ответственность за семью и детей. Зачастую, эту ответственность главы семьи брали на себя подростки. Они вынуждены были работать, чтобы поддержать материально младших братьев и сестёр. Возможности ходить в школу, и получить среднее образование у многих просто не было.
И вот здесь важную роль в жизни многих учеников школы рабочей молодёжи сыграл педагог Владимир Евменович Корочкин. Он не уставал доводить до каждого ученика школы мысль, что для построения успешной жизни молодым людям просто необходимо получить образование, стать специалистом. Но для этого, необходимо, для начала, закончить вечернюю школу рабочей молодёжи, получить аттестат о среднем образовании – без него дальнейшее обучение и движение к успешному будущему невозможно.

Из воспоминаний Михаила Емельяновича МАТЮШОНКА, а/г. Ореховка:
«Я закончил школу рабочей молодёжи в 1964 г. Работал в это время на промкомбинате. В классе было около 30 учеников. Это были и уже достаточно взрослые люди, которым война помешала получить среднее образование и мы, молодые ребята, которые пошли работать и зарабатывать свои деньги, чтобы помочь семье. Несмотря на то, что в классе были ученики не только из Кличева, но и из близлежащих деревень, занятия в школе заканчивались поздно, после 22-х часов. Владимир Евменович нас поддерживал, настраивал на учёбу, убежал в том, что получение среднего образования – необходимая ступенька для построения успешной будущей жизни. Так я, например, после окончания школы рабочей молодёжи, закончил Витебский ветеринарный институт. Те, кто уже имел свою семью, после окончания школы продолжили учёбу заочно, получив среднее специальное образование.
С Владимиром Евменовичем я встречался, когда вернулся в район. Он был хорошим хозяйственником, всей душой болел за порученное ему дело. По его инициативе было построено здание вечерней школы в Кличеве, которая позже реорганизована в межшкольный учебно-производственный комбинат».

Из воспоминаний Степана Степановича ШАМАЛЯ, г. Минск:
«Я закончил школу рабочей молодёжи в 1966 г. Класс был большой, около 20-ти учеников. Были и семейные люди, и молодые ученики, которые ушли из дневной школы, чтобы работать и зарабатывать трудовой стаж. В те годы для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение вне конкурса, надо было иметь трудовой стаж не менее 2-х лет. Я два года отработал в строительной бригаде в совхозе «Красинский». После работы, к 17-ти часам, спешили в школу. Из д. Стоялово мы добирались в Кличев и на велосипедах, и пешком.
Владимир Евменович относился к нам с пониманием, но за посещаемостью следил строго. В беседе с нами, всегда делал акцент на то, что жизнь надо прожить достойно.
Среди моих одноклассников по школе рабочей молодёжи, многие пошли учиться дальше. Володя
Тарасевич закончил в Минске политехнический институт, работал прорабом. Светлана Тихонова закончила технологический техникум в Минске. Я, после окончания политехнического института, работал в научно-исследовательском институте электронно-вычислительных машин, потом – в авиакомпании «Белавиа».

Из воспоминаний Валентины Сергеевны ЧМАРА, г. Кличев:
«Мы с мужем получали среднее образование в 1979 г. В семье были уже взрослые дети, но для дальнейшей работы необходимо было иметь среднее образование – нужно было учиться.
Владимир Евменович запомнился как человек очень умный, уравновешенный, с богатым жизненным опытом. Он чувствовал настроение каждого, входил в жизненную ситуацию своих учеников, понимал нас и не упрекал. Мы с мужем очень благодарны и Владимиру Евменовичу, и вечерней школе, которая дала нам возможность продолжить дальнейшее образование – мы поступили в техникум и получили среднее специальное образование».
Помимо того, что Владимир Евменович был педагогом по призванию, он, как настоящий коммунист, много времени уделял общественной работе.

Из воспоминаний Нины Степановны КЛЕВКО, г. Кличев:
«Владимир Евменович был очень активным коммунистом. Бессменный секретарь первичной парторганизации Кличевской средней школы. Постоянно избирался членом Кличевского РК КПБ. Лектор общества «Знание». Хорошо знал историю района, переживал за её сохранение. В 1963 г., по его инициативе, была организована группа коммунистов, которые выступили за восстановление Кличевского района как административной единицы. В эту группу входили ветераны партизанского движения: Анна Кузьминична Шамаль, Степан Андреевич Заяц и др. Они обращались в Центральный комитет коммунистической партии Белоруссии. В 1965 г. Кличевский район, как административная единица, был восстановлен в составе Могилёвской области».
За активное участие в лекционной пропаганде Владимир Евменович в 1970 г. награждён Благодарственной Грамотой общества «Знание» Белорусской ССР, в 1975 г. – Почётной грамотой Кличевского РК КПБ.
Работал Владимир Корочкин до 70 лет. В архиве семьи хранится более 10 Почётных грамот Владимира Евменовича за добросовестный труд от различных организаций и ведомств: отдела народного образования, райкома партии и райисполкома, Могилёвского облисполкома, Министерства образования и др.
Есть в этом архиве Почётная Грамота Кличевского райвоенкомата «За проявленное усердие, настойчивость и принципиальность при решении вопросов, связанных с задачами, выполняемыми райвоенкоматом» (1975 г.), Почётная Грамота отдела народного образования Могилёвского облисполкома «За достигнутые успехи в организации обучения, воспитания работающей молодёжи и активное участие во всесоюзном смотре-конкурсе «Каждому молодому труженику – среднее образование» (1986 г.).
Среди наград следует отметить медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина».
Указом Президиума Верховного Совета БССР от 18 июня 1976 г. Владимир Евменович Корочкин за многолетнюю активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся награждён Грамотой Верховного Совета БССР. Это высокая награда, но, самая большая награда за добросовестный труд, несомненно, – это благодарная память учеников школы рабочей молодёжи.

Наталья Хроменкова,
Лилия Жовняк.