Чем кормят кличевских аграриев? Ответ дают профессионалы

Обеды и ужины для тружеников УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ» готовят в столовой сельхозпредприятия. Местные повара предлагают блюда хорошо, знакомые многим: борщ, щи, супы, на гарнир – пюре, каши, блюда из мяса и рыбы, а также разнообразные салаты.
Здешние хозяйки славятся как настоящие мастерицы по приготовлению вкусной и полезной еды. Хотя, кажется, что в этом нет ничего сложного, но на самом деле это совсем не так. Готовить еду – это тоже творческий процесс, целое искусство.
В крупнейшем сельхозпредприятии района вопросам питания тружеников уделяется особое внимание. Всегда на контроле руководства хозяйства сбалансированность меню, разнообразие блюд, условия приготовления, доставки горячего питания, его стоимость. Общеизвестно, что хороший работник – сытый. Ведь труд в сельском хозяйстве нелёгкий, требует немалых физических затрат. С ранней весны и до самой поздней осени мужчины трудятся на полях. Хорошо накормить тружеников – святое дело. Да и как иначе: ведь для своих же людей готовят, стараются, поэтому порции всегда объёмные, еда сытная, по-домашнему вкусная, меню разнообразное. К тому же, меню всегда дополняется напитками, сдобой собственного производства, в жаркое время года – обязательно питьевой водой. Обеды и ужины труженикам полей доставляют специальным транспортом прямо в поле. Причём, стоимость питания невысокая, всего 10% от полной, основную же часть расходов берёт на себя хозяйство.
Повара столовой Светлана ЧУЛКЕВИЧ, Людмила ШАТУХА, Виктория НЕКРАШЕВИЧ не только отлично готовят, но и пекут вкусное домашнее печенье, а также пышные булочки, ароматные кексы, рогалики, круассаны и другие вкусности. А помогают им кухонные рабочие Татьяна ДУЛЕБЕНЕЦ, Валентина ПРИМАК, Раиса БАДУН и Жанна ЗАВАДСКАЯ. Заведует хозяйством, занимается всеми вопросами организации питания, работает с поставщиками продукции уже несколько лет Светлана АНАНИЧ.
«Коллектив у нас хороший, слаженный, – говорит Светлана Николаевна. – Стараемся работать, учитывая все вкусы и предпочтения наших тружеников. Меню у нас разнообразное. Продукты получаем из собственных магазинов, а также по прямым договорам поставляют и сами предприятия, с которыми налажено сотрудничество. Так, мясную продукцию привозят Берёзовский мясокомбинат, Витебская бройлерная фабрика; разные виды круп – компания «ЭколайнГрупп», хлебобулочные изделия – Кличевское райпо».
С самой ранней весны и до самой поздней осени «горячо» не только на полях, но и на кухне столовой хозяйства. С утра возле плит хлопочут повара и кухонные рабочие, стараются вовремя приготовить еду для тружеников полей и работников, задействованных на строительных объектах хозяйства. В 11 часов машины с едой отправляются по полям. На «борту» специализированных автомобилей в разгар сельскохозяйственных кампаний ежедневно по 170-180 порций еды. Поля хозяйства обширные, поэтому и объезды дальние, за день приходится проехать многие десятки километров, чтобы всех накормить. «Бывает, – говорит Светлана Ананич, – что некоторые не едят те или иные блюда, например, рыбу не любят, то мы идём навстречу, предлагаем взамен другую еду. Всегда приятно слышать от людей слова благодарности за свой труд».
В уютной столовой «ДОБРОВОЛЬЦА» всегда с искренней радостью, гостеприимно встречают как своих тружеников, так и гостей, кормят вкусной едой, угощают ароматной выпечкой. Немало тёплых слов слышат работники столовой от вновь прибывших и временных работников. Уж очень им по душе еда, приготовленная умелыми руками местных поваров. С праздником вас, милые труженицы! Пусть вам всегда и во всём сопутствует удача и никогда не покидает вдохновение!
Текст и фото: Елена ГОНЧАРОВА.








