Призвание – ветеринария: молодой ветеринар о работе в Кличевском районе

Призвание – ветеринария: молодой ветеринар о работе в Кличевском районе

Работа ветеринара – нелёгкая и очень ответственная, ведь от профессионализма специалистов этой сферы зависит жизнь братьев наших меньших.

Ветеринарные медики трудятся в каждом сельхозпредприятии и отвечают не только за здоровье животных, но и за продовольственную безопасность страны: следят за качеством продукции, стараются предотвратить распространение болезней среди животных и контролируют процесс увеличения поголовья. Это тяжёлый ежедневный труд, к которому готов далеко не каждый. В нашем районе немало специалистов, которые ежедневно трудятся ради нашего с вами блага. Среди них супруги ЕРМАКОВЫ – Екатерина и её муж Алексей. Молодая семья переехала в наш район в 2023 году, когда Екатерина на распределении выбрала Кличевский район, и с тех пор оба работают ветеринарными фельдшерами в УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ». О профессиональном выборе, трудностях первых рабочих дней, адаптации на новом месте, наше интервью.

Дело семейное
– Родом я из Могилёвского района, агрогородка Романовичи, – рассказывает Екатерина. – Там вся жизнь так или иначе связана с сельским хозяйством. В моём же случае можно сказать, что у нас целая аграрная династия. Дедушка и бабушка работали в этой сфере, мама и папа продолжают работать сейчас на местной птицефабрике, и мы с мужем продолжаем семейные традиции. Уже в классе седьмом определилась, что хочу работать непосредственно с животными – лечить их и ухаживать. Само собой, ветеринария для этого наиболее подходящее дело. Поэтому уже после девятого класса поступила в Климовичский аграрный колледж.

Учёба и первая практика
– С началом учёбы поняла, что ветеринария куда более сложное дело, чем мне казалось в детстве. Необходимо постоянно держать в голове большой объём информации и очень щепетильно, даже индивидуально подходить к каждому животному. За время учёбы было две практики: в клинике и в совхозе. Мне предлагали после учёбы распределяться именно в клинику, ведь условия гораздо более комфортные, чем в хозяйстве, да и с собачками, котиками куда проще работать, чем с 500-киллограмовыми быками. Однако в клинике оказалось даже труднее, чем в хозяйстве. Всё дело в том, что кроме животных, приходится контактировать с их хозяевами, которые очень переживают за любимцев, но не всегда понимают, как проходит лечение и вступают с ветеринарами в горячие дискуссии, что лично для меня делает работу практически невозможной. Поэтому, после первой практики в хозяйстве поняла, что эта сфера мне куда ближе. Одна из моих преподавателей в своё время работала в «Добровольце» и на распределении очень рекомендовала присмотреться к Кличевскому району. Решила прислушаться к мнению более опытной коллеги. Так вместе с супругом мы приехали работать в УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ». Конечно, по сравнению с учебной практикой, реальная работа оказалась ощутимо сложнее. Животные всё-таки крупные, и к ним требуется особый подход. Это человек понимает, что его лечат, а животному это не объяснишь, никогда не знаешь, как корова или бык отреагирует на твои действия. Тем не менее, ко всему привыкаешь, так и я привыкла к работе с ними. Иногда требуется приложить немало физических сил, чтобы с ними совладать, но в нашей работе это норма.

Гостеприимный район
– С первых дней нам дали понять, что нам здесь рады. За мной, как за молодым специалистом, закрепили опытного наставника, предоставили комфортное жильё, выделили новый дом и поддержали различными выплатами. Такой благоприятный подход показал, что не пожалею о том, что сюда попала, так и оказалось. Спустя пару месяцев работы, коллеги узнали, что муж тоже по образованию ветеринар. В прошлом он уже работал в этой сфере, но его опыт можно назвать неудачным, поэтому он сменил род деятельности. Однако руководство совхоза пригласило его сначала на собеседование, а после и на работу, поэтому мы с ним теперь не только супруги, но и коллеги. Как понимаете, когда к тебе относятся настолько дружелюбно, невозможно не ответить взаимностью – в работе стараемся выкладываться на «все сто», чтобы не подвести тех, кто так нас поддерживает.

Решили остаться
– Обязательная отработка по распределению заканчивается совсем скоро, через полгода, но мы собираемся здесь остаться. Нам очень нравится работа, да и условия для нас создали идеальные. Поэтому думаю не только оставаться, но и профессионально расти – получить высшее образование. Руководство это не просто одобряет, но и поддерживает мою инициативу. Да и район уже стал родным, мы обустроили быт и не хочется бросать всё, что создали. Наоборот, будем продолжать созидать и расти.

Текст и фото: Егор ГРИЩЕНКО.

Последние новости

Актуально

Кличевский район готовится к празднованию Дня народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Уважаемые работники библиотек района! Дорогие ветераны библиотечного дела!

15 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Письмо Лукашенко от Трампа, “большая сделка” и снятие санкций с “Белавиа”. Главное о перезагрузке отношений с США

12 сентября 2025
Читать новость
Прокуратура

Вывоз сена с полей, ремонт техники и охрана труда. Какие нарушения в сфере АПК выявила кличевская прокуратура.

12 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Следственный комитет Кличевщины на страже справедливости

12 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Дорогие коллеги, уважаемые ветераны органов предварительного следствия!

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем