Олег Дьяченко об участии в ВНС

Олег Дьяченко об участии в ВНС

Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Говоря о прошедшем в Минске VII Всебелорусском народном собрании уместно привести знаменательное высказывание Главы государства Александра Лукашенко о том, что «без малого тридцать лет Всебелорусское народное собрание во многом определяло государственный уклад Беларуси, а первое ВНС спасло нашу страну». И действительно в самые переломные периоды нашей истории форум народных представителей выступал в качестве важнейшего регулятора политических процессов, определяя стратегические направления социально-экономического и общественно-политического развития страны.
Не является исключением и настоящее время. На повестке дня стоит вопрос о защите суверенитета и независимости белорусского государства. На решение этой задачи ориентированы обновлённые Концепция национальной безопасности и Военная доктрина Республики Беларусь, которые единодушно были утверждены делегатами VII Всебелорусского народного собрания.
Сейчас нам чётко стало видно, кто – настоящий друг, а кто – враг белорусского народа. В условиях осложнения мировой политической обстановки сразу же проявилась вся несостоятельность разглагольствований западных политиков относительно существования каких-то абстрактных демократических ценностей, вроде «прав и свобод человека». События, разворачивающиеся в Восточной Европе, наглядно показывают, что для поборников демократических прав ценность простой человеческой жизни сведена к нулю. Примером тому является несчастная Украина, где уже в течение десятилетия идёт братоубийственный вооружённый конфликт с сотнями тысяч жертв и миллионами перемещённых лиц. Развитие ситуации за нашей южной границей таит в себе опасность перерастания локального вооружённого конфликта в Украине в мировой, и это видно сегодня всем здравомыслящим политикам.
Но вместо того, чтобы прекратить финансовую и военную поддержку киевского режима, Вашингтонская администрация вкупе со своими союзниками из Лондона, Парижа и Брюсселя продолжает курс на военную эскалацию в восточноевропейском регионе. Ракеты, бронетехника, боеприпасы и другие виды вооружений регулярно поставляются в Украину. На территории страны развёрнута американская разведывательная сеть, о чём неоднократно сообщали зарубежные средства массовой информации.
Западные политики пытаются втянуть в этот вооружённый конфликт и нашу страну, о чём прямо рассказал на заседании VII Всебелорусского народного собрания Президент Беларуси: «Понятно одно: нас очень хотят втянуть в войну. Как никто другой и я как главнокомандующий, и наши военные, спецслужбы это видим. Пока они нас провоцируют, роют окопы, модернизируют военную инфраструктуру, вооружение. Я уже говорил: мы по другую сторону границы строим мирную жизнь. Стены не возводим, окопы не роем. Но наше миролюбие – не пацифизм. Я попрошу не путать».
Заокеанские политические и военные деятели вынашивают планы интервенции в нашу страну силами вооружённых банд, сколоченных за рубежом из числа предателей белорусского народа. На финансирование гибридной войны против Беларуси из бюджетов этих стран выделяются всё новые и новые миллионы долларов. В Польше и странах Балтии идёт процесс милитаризации и наращивания вооружений, что представляет угрозу для всего Союзного государства. Одновременно в подконтрольных западным спецслужбам масс-медиа, на авторских каналах Ютуба и в социальных сетях ведётся разнузданная антибелорусская кампания с целью обработки общественного мнения, дискредитации внутренней и внешней политики Республики Беларусь, распространения дезинформации и откровенной клеветы в адрес белорусских государственных деятелей.
Поэтому в этих условиях нет более важной задачи, чем всячески противодействовать агрессивному авантюристическому курсу Вашингтона, Брюсселя и Лондона. Перед лицом угрозы независимости белорусам ещё теснее следует сплотиться вокруг своего национального лидера и сделать всё зависящее для сохранения мира и безопасности в нашей стране.
«Мы должны быть сильными, чтобы никто не смел поставить нас на колени, как было часто в нашей истории. Чтобы нас, как футбольный мяч, от ворот до ворот больше не бросали: то в одну сторону, то в другую, – сказал наш Президент. – Мы ни у кого не просим земли. Мы ни у кого ничего не требуем. Мы хотим жить на своей земле. Наш белорусский народ выстрадал это право, и мы его отдать никому не позволим».

Последние новости

Общество

В Беларуси подорожают билеты на поезда и электрички

30 июля 2025
Читать новость
Актуально

В лесу Кличевского района заблудились женщины: на помощь пришли спасатели

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Бюджет прожиточного минимума повышается в Беларуси с 1 августа

30 июля 2025
Читать новость
Общество

В Бобруйске пьяный мужчина за замечание ударил прохожего бутылкой по голове

30 июля 2025
Читать новость
ИМНС информирует

ИМНС сообщает о тестовом режиме работы по организации дифференцированного учета товаров, маркированных средствами идентификации 

30 июля 2025
Читать новость
Наши новости

Делегация китайской провинции Шэньси посетила Кличевский район

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем