За наукой – будущее нашей страны

Совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси, которое на днях собрал Глава государства, позволило ещё раз обратить внимание на проблемы развития отечественной науки, внедрения в производство научных достижений и создания на их основе современных технологий.
В большинстве индустриально развитых стран потенциал науки задействован предельно широко и доказательством этого выступает конкурентоспособная продукция, востребованная на мировых рынках. И речь здесь идёт не только об электронике и бытовой технике, продукции машиностроения и станкостроения, информационно-коммуникационных, биологических, медицинских и прочих технологиях.
Сегодня актуализированы разработки в сфере искусственного интеллекта, нейронных сетей, вычислительной биологии, электрохимии. Да и в интересах укрепления военной безопасности необходимы знания, основанные на самых последних достижениях науки и техники, чтобы использовать, к примеру, силу того же ультразвука для решения конкретных военных задач.
Особое значение научная деятельность имеет для стран, у которых недостаточно собственных природных ресурсов, отсутствуют возможности их бесконтрольного получения в других регионах мира, но, вместе с тем, обладающих в силу своего цивилизационного развития значительным научно-техническим и образовательным потенциалом. Беларусь относится именно к таким государствам. Поэтому вопрос научной деятельности и, самое главное, её результативности, имеет в нашей стране государственный приоритет и постоянно находится в поле зрения Президента и Правительства.
В научной сфере трудится свыше 27 тысяч работников, тех, кого мы обычно называем учёными. Из них более 3 тысяч имеют учёную степень доктора наук и кандидата наук.
Согласитесь – корпус научных работников очень внушительный. В связи с этим нередко в обществе возникают споры о том, нужно ли такое количество учёных Беларуси. Даже если пренебречь некорректностью такой постановки вопроса, едва ли на него возможно дать однозначный ответ.
Одни полагают, что фундаментальная наука нам не нужна и нужно развивать только «прикладные» исследования, способные дать экономический результат здесь и сейчас. Другие же зациклились исключительно на разработке фундаментальных научных проблем, игнорируя реалии современной жизни. Но практика диктует: стране нужны обе эти категории людей умственного труда – творцов фундаментальной и рангом пониже, прикладной науки.
Отсюда, как мне кажется, очень правильно на совещании у Главы государства была поставлена цель добиться «синергетического эффекта» в развитии белорусской науки по вертикали, дополнив «фундаментальность» прикладной направленностью и по горизонтали – объединив усилия академической, вузовской и отраслевой науки. Сама жизнь требует придать «практикоориентированность научным исследованиям», обеспечить «внедрение разработок в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт научно-технической продукции».
Все эти обстоятельства диктуют настоящую необходимость уделить развитию отечественной науки максимум внимания, в самом прямом смысле слова повысить её результативность с точки зрения прикладного применения научных знаний.
Иными словами, первоочередная наша задача на самый ближайший период – сделать всё от нас зависящее, чтобы всемерно стимулировать привлечение учёных к решению социально-экономических и общественно-политических проблем, получить экономический эффект от научных изысканий любого уровня. Никакой другой альтернативы у нас сегодня нет. Ибо, как сказал белорусский Президент, «это вопросы не только экономики, но и национальной безопасности. А если выразиться ещё жёстче – вопрос будущего нашей страны, нашего народа и вообще нашего выживания».
Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам.