Мамочки – Активные… Молодые… Амбициозные!
– Меня зовут Юля ШАМАЛЬ, мне 29 лет, замужем 7 лет, и я – мама в декретном отпуске вот уже два года. До того, как уйти в отпуск по уходу за ребёнком, работала в районном исполнительном комитете на должности главного специалиста отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц. Я человек с активной жизненной позицией, общительная и лёгкая на подъём. Конечно, находясь в декретном отпуске, мне где-то пришлось поумерить свой пыл, стать более спокойной, рассудительной, правильно распределять своё время и расставлять приоритеты. Но я уверена, что это пошло мне только на пользу: стала взрослее и мудрее. До рождения малыша увлекалась скрапбукингом, ведь после работы это очень успокаивало, а сейчас я вернулась к своему давно забытому хобби – чтению книг по психологии и саморазвитию.
– Что для тебя значит декретный отпуск?
– Сразу вспоминаю, как я мечтала об этом, когда ещё работала. Представляла себя нарядной мамочкой, обязательно на каблуках, гуляющей в парке с ребёнком. Он спокойно спит в коляске, а я тем временем читаю книгу. Возможно, где-то и есть такие детки, но только не мой сын. Ребёнок изменил меня, мою жизнь и, конечно же, представление о декретном отпуске. Ведь это — работа. Банально, но факт: работа 24 на 7 уже на протяжении более 2 лет.
– Каково оно – быть молодой и современной мамой?
– Мне кажется, нынешним мамам намного сложнее, несмотря на то, что вокруг много разных «помощников»: видеоняни, подгузники, шезлонги, стерилизаторы и прочее. Раньше женщина после родов никогда не оставалась с ребёнком один на один, всегда были рядом мамы, бабушки, сёстры и другие женщины.
Сейчас же некоторые девушки сразу после родов, не выходя из больницы, прямо в палате сидят с ноутбуком и продолжают работать, умудряясь совмещать материнство и заработок. Нынешнее время требует от современной женщины соответствовать определённым условиям, как оно «правильно» или как «должно быть». Не знаю, как на других, но на меня эти ярлыки очень сильно давили до того момента, пока я сама для себя не поняла, что я – лучшая мама для своего ребёнка. И так как я чувствую и знаю своего малыша, его никто не знает и не понимает.
Благодаря моему супругу Александру, родителям и друзьям после рождения Ванечки я стала выходить из затянувшегося состояния «день сурка». И сейчас, наконец, ловлю удовольствие от каждого дня и момента, проведённого с сыном. Потому что мне, как человеку активному во всех смыслах, было очень сложно усадить себя дома и привязать к кому-то, несмотря на то, что этот человек – мой родной ребёнок.
– Какие задачи и цели поставила перед собой, став мамой?
– Стать другом своему ребёнку, достойным примером как мамы, так и жены (женщины). Можно говорить о том, что я мечтаю, чтобы сын жил в другой стране, стал пилотом и отдыхал три раза в год где-нибудь на берегу океана. Но для нас с мужем важно, чтобы ребёнок получил достойное образование, не нуждался в вещах первой необходимости и просто был счастлив. А что ему для этого счастья нужно, он решит сам, а мы, как родители, его поддержим во всём.
– Есть ли у тебя кумир или пример для подражания?
– Я, если честно, не очень люблю слово «кумир», потому что это, по-моему, пример для подражания. А когда у тебя есть ребёнок, то это получается ещё и сравнение детей. Я не придерживаюсь такой позиции, потому что мой ребёнок для меня индивидуален. Да, из опыта других мам я могу взять что-то на во-оружение. К примеру, моя школьная подруга Ольга Жукович первая из нашей дружной компании стала мамой, и я видела, что при воспитании своей дочери она никогда ничего ей не навязывала, не заставляла (как нынче модно) в два года изучать алфавит и к трём годам уже свободно читать. Оля – педагог-психолог, и я ей полностью доверяю.
Я вообще против всех этих школ раннего развития, я за то, чтобы следить за тем, что нравится ребёнку, и просто вовремя предлагать, так сказать, нужный материал. Вот в этом плане мне помогает опыт моей второй подруги, по совместительству и Ваниной крёстной, Екатерины Эртман- Семёновой. Она придумывает столько интересных занятий со своей дочкой, различных игр, в которые хочется играть даже взрослому. Ну и конечно, лучший пример – это собственный. Вспоминая своё детство, ты понимаешь, что хорошо и что нужно делать обязательно. За это огромное спасибо моим родителям.
– Самый курьёзный момент из твоей жизни после рождения малыша.
– Первое время Ваня не узнавал меня на фотографиях. Возьму, к примеру, свадебные фото или даже фото во время беременности. Ваня всегда говорил: «Папа и тётя», т.е. он узнавал всех: дедушек, бабушек и других родст-венников, но мама – это тётя. И вот только недавно Ваня стал говорить, что на фото не тётя, а мама. Значит, девушке с синяками под глазами и собранными в хвост волосами на голове, которую привык обычно видеть малыш, получилось вернуться к нормальной жизни.
Юля Шамаль:
– Ещё три года назад я мечтала, чтобы этот день был и моим праздником тоже. Поэтому я в первую очередь всем девушкам, которые мечтают стать мамами или уже вот-вот скоро ими станут, желаю никогда не унывать и продолжать верить в свою мечту и в своего ребёнка, который обязательно придёт и изменит вашу жизнь к лучшему! Я желаю каждой мамочке, себе, своей маме и свекрови всегда оставаться самыми красивыми, любимыми, беречь себя и своё здоровье. С праздником, с нашим Днём!
– Как проходили твои первые дни материнства?
– Ответ получится неоднозначным. С одной стороны, было трудно, так как после родов ещё морально и физически чувствуешь усталость и непонимание происходящего. А с другой — легко и радостно. Радость наконец-то видеть свою крошку. Впервые держать её на руках. Видеть её удивлённые большие глаза. Невольно улыбаться в ответ. Переодевать в первые наряды. Чувствовать лёгкость от того, что вся боль осталась позади. Природа удивительна, женщина, как птица феникс, перерождается после родов, восполняется силами и энергией. Становится сильной и терпеливой, набирается мудрости. А ещё она в режиме нон-стоп может выдержать бессонные ночи, что не всякому солдату под силу.
– Опиши свой день в роли мамы.
– Начинается день рано, иногда так и не закончившись. Основное внимание, конечно же, доченьке, но стараюсь и о себе не забывать. Пока малышка спит, у меня есть время сделать что-нибудь по дому. Потом у нас прогулки на свежем воздухе, опять кормление, купание, другие заботы. Не всегда день на день похож, малышка ведь растёт, и я открываю в ней что-то новое и обязательно интересное. А я делюсь с ней своими эмоциями и впечатлениями, к примеру, недавно прошедшим снегом. Было интересно наблюдать такое явление природы осенью. И пусть дочь ещё мала, но нам есть чем поделиться друг с другом.
– С чем связан такой необычный выбор имени и заметно ли его влияние на характер малышки?
– Доченьку мы назвали Аделиной, что значит «благородная». Обычно люди, носящие имя Аделина, – сильные, открытые, уверенные в себе личности. Она ещё маленький крепыш. Но уже улыбается и постепенно познаёт окружающий мир. Ей очень нравится слушать сказки, которые я читаю, а именно Самуила Маршака. Любит, когда с ней разговариваешь, я её забавляю, напеваю колыбельные песенки. Под них она сладко засыпает. На данный момент её любимая игрушка – детский мобиль с игрушками, который она неустанно рассматривает. Аделине не нравится переодеваться. Надеюсь, это только одно, что будет её не устраивать. Думаю, дальше наши дни будут только интереснее и интереснее.
Ирина Бейзерова:
– В первую очередь хочу поздравить свою любимую мамочку. Ведь у неё нас пятеро. И теперь, как никогда, я понимаю её переживания за нас, и то, насколько велико её сердце. Я желаю ей долгих лет жизни и крепкого-крепкого здоровья. Остальным мамочкам желаю терпения, здоровья. А главное – вырастить достойное поколение.
Я присоединяюсь к поздравлениям своих собеседниц. А ещё желаю всем крепкого здоровья, долголетия, пусть беды обходят стороной, а детские судьбы радуют.
Фото из личного архива собеседниц.