Многолюдные митинги в поддержку мира и спокойствия Беларуси прошли в Минске, Гомеле и Могилеве

Многолюдные митинги в поддержку мира и спокойствия Беларуси прошли в Минске, Гомеле и Могилеве

Мы — большинство!

После многотысячного воскресного митинга на площади Независимости в Минске, где выступил Президент Александр ­­Лукашенко, все громче голоса тех, кто за сохранение выбранного страной курса, за мир и спокойствие, за предсказуемое и безопасное будущее. Пример тому — вчерашние митинги в Гомеле и Могилеве.

Спокойствие и безопасность — самое главное

Белорусские песни, самодельные плакаты «Беларусь — это мы», «Лукашенко — мой Президент» и хор голосов «За Беларусь!»: в Гомеле собрались те, кто не хочет допустить раскола страны и посягательства на ее независимость. На площадь Ленина пришли представители разного возраста и разных профессий. К примеру, слесарь Сергей Шабанов участие в акции решил принять, потому что считает, что Президенту сейчас важна его поддержка:

— Я не хочу, чтобы у нас была гражданская война.

У молодой гомельчанки Снежаны Клименок свои соображения:

— Почему кто-то считает, что у всех людей моего возраста может быть только одна точка зрения? Почему закрывают рот молодежи, которая поддерживает Главу государства? А нас много! Я хочу жить в свободной, такой любимой Беларуси.

Преподаватель Вячеслав Униятов выразил общее мнение многих собравшихся:

— Я здесь, потому что хочу, чтобы был порядок, все то хорошее, чего мы достигли за последние годы. Мы единственная республика бывшего СССР, где не было военных конфликтов. Мир — это самое главное!

Люди не стеснялись выходить на сцену, установленную на площади Ленина. Говорили о том, чего достигла страна за последние 25 лет, как поднялся уровень жизни. Мама четверых детей Галина Синкевич отметила, что у нее большая семья в том числе благодаря поддержке со стороны государства:

— Я благодарна за все, что у нас есть. Мы, многодетная семья, смогли построить квартиру, дать образование детям, у нас есть льготы. Я помню, как было в 1990-е, когда я боялась пройти по улице, потому что боялась бандитов. А сейчас я спокойна, когда мои дети идут домой, потому что они в безопасности.

Генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Михаил Прус со сцены попросил уважать труд своих коллег:

— Сотрудники ЖКХ с утра до ночи стараются, чтобы люди жили в чистом и уютном городе. Мы сделали прекрасное вертикальное озеленение в Гомеле, но кое-кому не нравится эта красота, созданная рабочими руками. После шествий я вижу перевернутые туи, разгромленные остановки, разрисованные дорожные знаки, за одну ночь 252 горшка с цветами просто уничтожили!

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей заметил:

— Верх наивности полагать, что в других странах беспокоятся о том, как осчастливить белорусов. Там думают об одном: как избавиться от конкурентов, а мы сильные конкуренты! А пустым обещаниям верить нельзя! Правда, на протестных площадках даже обещаний никто не раздает…

Жизнь в спокойной и независимой стране — это мечта многих предыдущих поколений. За это сражались отцы и деды, которые подарили нам и нашим детям свободу. На это нацелена и современная государственная политика Беларуси.

Только мирные перемены

Площадь Ленина в Могилеве вчера ближе к вечеру превратилась в красно-зеленое море — митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси собрал тысячи людей, которые приходили по одному, парами, целыми компаниями и даже трудовыми коллективами. Многие принесли с собой плакаты со словами поддержки Александру Лукашенко.

— Нас сюда привела любовь к Родине, — признаются могилевчанки Ирина ПрусоваЕлена Пахоменко и Наталья Петрова— Мы же никогда не были политически активными, но невозможно остаться в стороне, видя складывающуюся в стране неоднозначную ситуацию. Хочется, чтобы нас услышали. Посмотрите вокруг: Беларусь — красивая мирная страна, здесь строятся больницы и школы, появляются детские площадки, спортивные объекты, есть возможности расти и развиваться. Многие воспринимают это как само собой разумеющееся. И не задумываются о том, что белорусский народ шел к благополучию долго и порой трудно, но вместе с Президентом.

Чтобы жизнь была еще лучше, нужно прилагать усилия, убеждены наши собеседницы:

— И начинать нужно в первую очередь с себя. А то некоторые ходят, горланят: «За светлое будущее!», а что они для этого сделали?

«Перемен нужно добиваться мирным путем, а не идти по дороге, пропитанной кровью». Пожалуй, эта фраза, неоднократно звучавшая в различных вариациях на митинге, стала его лейтмотивом. С ней полностью согласны держащие государственные флаги Виктор Бровко и Валентина Купеткова. Пожилая женщина не скрывает слез:

— Я ребенок войны, познала все ужасы тех лет и трудности послевоенной жизни. Как же я горжусь сегодня нашей страной — пусть не самой богатой, но такой чистой, доброй! И еще я очень всегда гордилась нашей молодежью, ходила в школы на линейки, вахты памяти, уроки патриотизма. Оказывается, не у всех в головах достаточно благоразумия. Как можно добровольно желать лишиться такого богатства — мирной жизни?! Мы пришли сюда, чтобы показать, что есть другое мнение и его разделяет большинство.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, который в числе других участников выступил на митинге, с горечью заметил, что главная площадь областного центра собрала жителей в непростой для страны час:

— История помнит то время, когда страна стояла на краю пропасти и решался вопрос, быть или не быть суверенным нашему государству. Тогда белорусский народ избрал национального лидера — Александра Григорьевича Лукашенко.

Как рассудили годы, он не ошибся с выбором.

Руководитель области подчеркнул:

— Мы выбор сделали. Нас много, нас большинство!

Фото: mogilevnews.by

Источник: SB.by

Последние новости

Общество

В Беларуси подорожают билеты на поезда и электрички

30 июля 2025
Читать новость
Актуально

В лесу Кличевского района заблудились женщины: на помощь пришли спасатели

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Бюджет прожиточного минимума повышается в Беларуси с 1 августа

30 июля 2025
Читать новость
Общество

В Бобруйске пьяный мужчина за замечание ударил прохожего бутылкой по голове

30 июля 2025
Читать новость
ИМНС информирует

ИМНС сообщает о тестовом режиме работы по организации дифференцированного учета товаров, маркированных средствами идентификации 

30 июля 2025
Читать новость
Наши новости

Делегация китайской провинции Шэньси посетила Кличевский район

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем