Репортаж с кукурузных полей
Ранним утром корреспондент районной газеты отправилась на поле неподалёку от деревни Стоялово.
Здесь аграрии УКСП «Совхоз «Ольса» выходят на финишную прямую по заготовке «царицы полей».
За несколько дождливый дней дороги размыло так, что проехать на редакционном служебном автомобиле в «эпицентр» событий возможности нет. Поэтому пересаживаюсь во «внедорожник» директора предприятия Игоря СКОРОХОДОВА.
По пути начинаем беседовать.
– Как проходит уборка кукурузы в этом году?
– Как обычно. Конечно, без проблем не обходится: то с техникой, то с погодой. Но мы справляемся со всеми трудностями – не привыкать.
– А сколько кукурузы посеяли в этом году в хозяйстве?
– Около 1360 гектаров: 940 – на зелёную массу, остальное – на зерно.
Приехали в поле, где идёт уборка кукурузы на силос. Здесь осталось убрать гектаров 30, но сколько потребуется на это времени, сказать трудно.
Если техника, которая отвозит кукурузу, начнёт «буксовать» на бездорожье – процесс может затянуться.
Кукурузу – на зерно
Наиболее ценными питательными качествами и богатым химическим составом отличается зернофураж, полученный при уборке кукурузы на этапе восковой спелости зёрен. Такой корм обеспечивает животных энергией и позитивно влияет на привес и молочную продуктивность.
Убирают кукурузу на зерно молодые и энергичные парни – Владимир СКОРОХОДОВ и Игорь ТАРАНЦОВ. Трудятся они эффективно и с хорошим настроением.
Работать – неотложная задача
У начальника подразделения бригады «Стоялово»
Дмитрия ЗАБЛОЦКОГО много обязанностей, но главная – контролировать качество выполнения всех видов работ. От этого зависит общий результат!
«Все наши работники ответственные и старательные, добросовестно относятся к своим обязанностям», – характеризует коллег Дмитрий.
«Консервы» для бурёнок
В сельском хозяйстве Виталий ПРУССКИЙ и Антон БАГУН трудятся не первый год. Их задача в звене кормо заготовки – утрамбовка силосной ямы. Невозможно подсчитать даже примерно сколько раз за рабочий день они проедут туда–обратно по яме, чтобы выполнить свою работу качественно.
«Однообразие утомляет, но мы не жалуемся», – утверждают работники.
Текст и фото: Наташа Кириенко