Республиканский патриотический проект «Обелиски великого подвига» в Кличеве

Республиканский патриотический проект «Обелиски великого подвига» в Кличеве

9 апреля 2025 года новой точкой проекта стал Кличев. И не случайно. Ведь Кличевщина – край партизанской славы. В годы Великой Отечественной войны Кличев и Кличевский район являлись центром партизанской борьбы на Могилёвщине.


Великий ратный подвиг наших земляков в годы войны высоко оценён. Указом Президента Республики Беларусь Кличев в 2009 году награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». По всей нашей земле – памятники и мемориалы мужественным защитникам Родины, воинам и партизанам, жертвам фашизма.


Участники патриотического проекта «Обелиски великого подвига» почтили память и возложили цветы к памятному знаку журналистам Могилёвской области, самоотверженно трудившимся в
годы Великой Отечественной войны, установленному в городском парке Кличева в 2017 году (автор памятного знака – скульптор Александр Миньков). Об истории создания памятника рассказала участникам проекта во время небольшой экскурсии Юлия ЛЫЗО, директор Кличевского краеведческого музея. Памятный знак военным журналистам Могилёвщины – единственный в своём роде в Беларуси. Он был создан по инициативе областного отделения Белорусского союза журналистов, которую поддержали коллективы СМИ региона и исполнительная власть.
На мраморных табличках знака – названия газет, выходивших в те грозные годы: «За Радзіму» (ныне «Могилёвская правда»), «Кировец», «Бобруйский партизан», кличевская районная газета «Голас партызана».


«В годы войны в Кличевской партизанской зоне издавались областная и ряд районных подпольных газет. В лесных типографиях было издано 420 номеров газет общим тиражом более 160 тысяч экземпляров и 618 листовок тиражом около 200 тысяч экземпляров», – подчеркнула Юлия Лызо.

Далее путь участников проекта лежал на мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино», созданный в 1985 году методом народной стройки. Этот монумент – символ стойкости, мужества и героизма. На живописном возвышении, под вековыми соснами – 18 братских могил. В них захоронено более 450-ти воинов и партизан, погибших в годы войны на территории Кличевской партизанской зоны.


Представители учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский Дом «Беларусь сегодня», вертикали власти Кличевского района во главе с заместителем председателя райисполкома Галиной ДАНИЛКИНОЙ, почтили память погибших и возложили цветы к мемориалу на воинском захоронении. Мультимедийная выставка «Обелиски великого подвига» собрала в районном Доме культуры людей разных поколений: школьников и ветеранов труда, представителей трудовых коллективов и молодёжь. Каждый мог воспользоваться QR-кодами на баннерах или инфокиоском и узнать больше о мемориальных местах, связанных с героической и трагической историей Великой Отечественной войны.
Начальник управления рекламы издательского дома «Беларусь сегодня» Павел СУХОРУКОВ отметил:
– Проект создан и реализуется с целью увековечивания памяти тех, кто в суровые годы войны отдал свои жизни, своё здоровье, своё будущее ради нашего будущего. По всей нашей стране тысячи мемориалов, памятников, обелисков, захоронений наших героев, и наша задача их благоустраивать, сохранять, сохранять нашу историческую память. Наша цель – поддержание коллективной памяти, особенно среди молодёжи, в том числе, в современном формате, в частности через создание онлайн-базы объектов памяти obelisk.by. Здесь собраны сотни фото, видео этих мест, их можно посетить онлайн в любое время, независимо от того, где находишься. Сегодня очень важно, чтобы объективная историческая память не искажалась и эффективно воспринималась новыми поколениями. Мы посетили на Кличевщине только несколько памятных мест. Поражены масштабом партизанского сопротивления на Кличевской земле, масса героев, которые вписали свои имена в историю, цифры колоссальные, здесь действительно ковалась Победа. Ваша огромная партизанская зона, освобождение Кличева в марте 1942 года, восстановление советской власти в тылу врага, деятельность спецотряда «Славный» – это яркие страницы истории края. Мы впечатлены и тем, как свято вы сохраняете память о подвиге земляков. Потрясающие впечатления о Кличевщине и её героическом прошлом. Наш проект попал именно в то место Беларуси, где он и должен был обязательно побывать. В преддверии 80-летия Великой Победы я желаю всем нам мира, помнить и не забывать подвиг предков, чтобы никогда не повторились ужасы той войны.


Павел Сухоруков вручил памятный коллаж – символ проекта «Обелиски великого подвига» – заместителю председателя Кличевского райисполкома Галине Данилкиной. Галина Петровна поблагодарила организаторов патриотического проекта за то, что включили Кличевщину – край партизанской славы, в маршрут проекта и вручила на память сувенир от героической Кличевской земли.


Обращаясь к посетителям выставки, среди которой было много молодых людей, она отметила:
«Долг каждого из нас хранить память о великом подвиге, чтить историю доблести, высокого патриотизма, боевого духа. К сожалению, в районе уже нет в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но мы, жители Кличевщины, свято храним память о подвиге своих отцов и прадедов, храним эту память, без которой нет будущего. Память объединяет нас в стремлении жить в мире, не допустить ужасов войны на территории любимой Беларуси, память устремляет к дальнейшему развитию региона и страны», – подчеркнула Галина Петровна.


Одиннадцатиклассница средней школы № 1 г. Кличева Доминика САЛАНОВИЧ признаётся – выставка произвела на неё большое впечатление:
– История – для нас, нынешних поколений, очень важна. К сожалению, с каждым годом всё меньше свидетелей той войны. Важно сохранить эту память в виде стендов, сайтов, сохранить историческую правду и память. Для каждого из нас интересно, как жили твои предки, выживали, воевали. У нас в СШ №1 проводится много экскурсий по памятным, знаковым местам Могилёвщины и Беларуси, вот и на Буйничском поле бывали не раз, знаем о героической защите Могилёва. Нужно всё это знать и помнить, чтоб не повторить.


По душе выставка и одному из опытнейших работников культуры района Тамаре ОСТРОВСКОЙ:
– Считаю, что это очень важный проект. Здесь показаны все памятные места нашей Беларуси – надо ценить их! Мы должны помнить, какой ценой досталась Великая Победа, и рассказать об этом своим детям, внукам. Мне тоже очень дорога эта память. В нашей семье есть свой Герой. Мой отец, Тимофей Яковлевич ТАРАСЕВИЧ, ушёл на фронт добровольцем сразу после освобождения Беларуси, в 1944 году. Ему было тогда всего 17 лет, но он добавил себе год, чтобы попасть на фронт, бить ненавистного врага, гнать его в фашистское логово. С боями прошёл до Кёнигсберга, был санинструктором, под обстрелом выносил тяжелораненых из поля боя, спасая их жизни. За свой ратный подвиг имел высокие награды Родины. Вспоминать о войне он никогда не хотел, рассказывал о ней нам, детям, только спустя много лет. Тяжело было ему о том говорить… Вернулся он с войны инвалидом. В одном из боёв получил ранение в ногу, началась гангрена, перенёс три тяжелейшие операции, но спасти ногу врачи так и не смогли… Но отец нашёл в себе силы жить дальше, работал, реализовал себя, создал семью, был уважаемым человеком в Кличеве.
Проект «Обелиски великого подвига» говорит о том, что надо бороться с нацизмом, подсказывает нам, как это сделать – сохраняя память о Великой Отечественной войне.


Выставка проекта сопровождалась проникновенным концертом ансамбля белорусских бардов «Песни нашего круга», в программу которого вошли знаковые песни о войне. Выступление артистов никого не оставило равнодушным. Общее мнение зрителей и посетителей выставки высказали кличевлянки, ветераны труда Алина СУДНИК и Людмила НЕСТЕРОВА:
– Мы под огромным впечатлением от проекта, очень интересная фотовыставка с дополненной реальностью, вызвала интерес нашей молодёжи. Сегодня мы соприкоснулись с великим подвигом. Тема Великой Отечественной войны близка сердцу каждого кличевлянина от мала до велика, отсюда и такой интерес. Сегодня на концерте мы услышали новые песни и любимые песни военной поры, на которых выросли, которые близки и дороги сердцу. На выставке и в зале много молодёжи. И вот это и есть главное, что она помнит и чтит память, это дорогого стоит.

Текст и фото: Нина ИЗОХ.

Последние новости

Актуально

26 апреля – День Чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Остерегайтесь мошеннических интернет-магазинов

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Завышения цен, продажа товаров без маркировки и документов: КГК провёл проверку объектов торговли

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Изменён порядок получения пенсии

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сев кукурузы в районе идёт полным ходом

25 апреля 2025
Читать новость