Кличевские кавалеры ордена Александра Невского

Кличевские кавалеры ордена Александра Невского

Орден Александра Невского – советская награда времён Великой Отечественной войны. Один из самых красивых орденов Советского Союза. Он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова.

В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года возможность награждения орденом установлена и для командиров дивизий и бригад.
Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Награждение орденом производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов.


Этот орден являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень. Автор ордена Александра Невского – старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, который исполнил роль Александра Невского в одноименном кинофильме.
В плеяде кавалеров ордена Александра Невского есть и уроженцы Кличевщины. Кличевский краеведческий музей располагает сведениями о трёх фронтовиках Великой Отечественной войны, награждённых орденом славного ратоборца.
Это участник обороны Минска – танкист Аркадий Андреевич Осипов, обороны Ленинграда – Платон Демидович Шалай и Потап Лукич Долгий.

Платон Демидович Шалай

Будущий капитан родился в д. Стоялово. Служил в 142-й Краснознамённой стрелковой дивизии 23-й армии. Был командиром 152-милиметровой гаубицы.
Из письма фронтовика:

«В 1941 г. был в кольце блокады. В это время уже был членом ВКП(б). Немцы и финны не смогли взять Ленинград штурмом, зажали в кольцо и хотели замучить нас голодом, но мы русские люди около 30 месяцев голодания (я от истощения не мог ходить, лежал) город не сдали. В январе 43 г. блокаду прорвали. В этих боях был легко ранен в стопу левой ноги. Однако принял командование артиллерийским подразделением. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. …мне везёт не потому, что существует какое-то счастье, а потому, что честно служу своей Родине, люблю добросовестно работать. В бою не считаюсь с жизнью и силами. Недавно вышел со своим подразделением с боя. Задачу выполнил отлично, представлен к награде – ордену Отечественной вой­ны 2-й ст… Пишу это письмо, а рядом отдыхают мои подчинённые – боевые друзья. Мне хочется идти быстрее в бой, отомстить за смерть отца, за горе мамы, за ваши страдания… Если мне придётся погибнуть на поле боя, пусть все знают, что я не опозорю свою семью, свой партийный билет… С боевым приветом Платон».
В 1945 г. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин
объявил фронтовику 4 благодарности за участие в боях по освобождению городов Польши.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на территории Германии и проявленные при этом доблесть и мужество Шалай Платон Демидович был премирован велосипедом – дорогой на то время вещью.
Парторганизация воинской части написала благодарственное письмо матери Платона – Матроне Николаевне – за дос­тойное воспитание сына патриотом Родины. В память о Великой Отечественной войне фронтовику торжественно вручили благодарственное письмо Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, датированное 1 октября 1945 г.
Пройдя долгий боевой путь фронтовыми дорогами, самой дорогой бое­вой наградой для капитана Платона Демидовича Шалая стал орден Александра Невского.

Аркадий Андреевич Осипов

Кавалер трёх боевых орденов и 9-ти медалей родился в д. Дмитриевка. Войну встретил курсантом Минского танкового училища в звании лейтенанта, а закончил в звании подполковника.

В его фронтовой биографии множество боёв с гитлеровской армией. В 1941 г. участвовал в обороне белорусской столицы – города Минска. В боях на Волховском фронте был ранен, получил ожоги второй степени. После лечения в Тихвинском военном госпитале участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
За мужество и героизм в боях на территории Прибалтики награждён орденом Красной Звезды.
В составе 3-го Украинского фронта освобождал Венгрию. Жестокие бои проходили на озере Балатон. В этих боях Осипов Аркадий Андреевич командовал батареей самоходной автоматической установки. Его батарея за двое суток беспрерывных боёв уничтожила 17 танков, бронетранспортёр и около двух рот пехоты врага.


Аркадия Осипова наградили орденом Александра Невского. Завершающие бои танковая часть вела на территории Австрии. За умелое командование в боях за город Вену, за особое мужество и отвагу
Аркадий Осипов был награждён орденом Отечественной войны 1-й стетени.

Потап Лукич Долгий

Уроженец д. Октябрьск Потап Лукич Долгий был на фронте с первого дня войны – с 22 июня 1941 г.

Воевал в должности командира пулемётного расчёта. Находился в блокаде Ленинграда 900 дней.
В январе 1943 г. в составе 23-й армии Ленинградского фронта участвовал в прорыве блокады. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». В апреле 1945 г. в составе войск 1-го Белорусского фронта Пётр Долгий участвовал в форсировании реки Одер. Войну закончил 9 мая 1945 г. в Берлине. Кавалер ордена Александра Невского, медали «За боевые заслуги».

Из воспоминаний:

« …Отечественная война застала меня под Ленинградом, где я проходил кадровую службу в звании сержанта – командира пулемётного отделения. На Ленинградском фронте, будучи защитником города Ленинграда, в составе войск 23-й армии находился 900 дней в блокаде г. Ленинграда. Уже слово «блокада» понятно каждому: условия жизни и борьбы в осаждённом городе были крайне тяжёлыми. В 1944 году после прорыва блокады, был отправлен командиром пулемётной роты на 1-й Белорусский фронт».

Ирина МОРОЗ, старший научный сотрудник Кличевского краеведческого музея.

Последние новости

Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость
Дорожная служба

Их работа – ровные дороги

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам совместно с операторами электронного документооборота проводит работу по нескольким направлениям

9 июля 2025
Читать новость