За сутки – более 40 наименований!
2 тонны хлебобулочных и в среднем 120 килограммов кондитерских изделий выпускает за сутки производственный отдел Кличевского районного потребительского общества. Более чем 20 наименований хлебобулочных изделий производит ежедневно цех по выпечке хлебобулочных изделий и столько же – цех кондитерских изделий.
Ржано-пшеничные, пшеничные сорта хлеба занимают около 58% всего объёма производства. Так, многие годы спросом покупателей Кличевщины пользуется хлеб формовой «Ежедневный» (кирпичик), который выпекают по традиционным технологиям.
Особо любим приверженцами здорового питания подовой хлеб «Здравушка», в рецептуре которого пшеничная мука 1 сорта, и полезные зерновые добавки в тесто – семя льна, подсолнечника, крупа амаранта, клетчатка пшеничная и картофельная, ферментные препараты для улучшения пищеварения. Этот хлеб получается не дешёвым, выпускается половинками по 0,4 кг, но его охотно покупают. Только за этот февраль такого натурального полезного хлебушка в торговую сеть поставлено 1,5 тонны!
По вкусу кличевлянам и сельчанам хлеб «Радужный», в рецептуре которого кроме зерновой смеси и сушёная морковь.
Особый вкус у хлеба «Гольшанский», при производстве которого кличевские хлебопёки используют смесь «Росток-3», разработку государственного предприятия «Белтехнохлеб», в состав которой входит мука пшеничная из цельного зерна и клетчатка льняная.
В перечне продукции и новый хлеб «Прибалтийский» на тёмной заварке с луковым вкусом. Непривычно, на любителя!
Любима и востребована кличевлянами и сельчанами и продукция местных кондитеров: торты, пирожные, печенье, пироги с маком и др.
Вот уже 17 лет производственный отдел принимает участие в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката». И копилка наград постоянно пополняется!
Сегодня главный критерий в пищевом производстве – качество продукции. Новое оборудование тому подспорье. Например, в 2023 году для хлебопёков закуплено современное технологическое оборудование – дробильная машина для производства панировочных сухарей. Этот новый вид продукции сейчас очень востребованы как у покупателей, так и поварами общепита, столовых учреждений образования и сельхозпредприятий. Хорошим подспорьем для кондитеров на производстве стал миксер планетарный для производства кремовых изделий. А буквально на днях наши мастера получат новый тестосмеситель. Есть база, кадры – есть и качество!
Работая в условиях жёсткой конкуренции, кличевские хлебопёки и кондитеры уверенно держат планку. Один из важнейших вопросов – увеличение объёмов производства и, соответственно, реализации хлебобулочных изделий. Сегодня эта продукция поставляется не только во все торговые точки райпо, активно ведутся продажи через автолавки сельчанам, а также жителям Быховского района. Заключены договора и с рядом внесистемных покупателей – индивидуальными предпринимателями, а это уже реализация сотен тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.
Текст: Нина Изох.