Не прожить без прибаутки…
Война и юмор…Казалось бы, вещи несовместимые. Но, как утверждал гениальный Александр Твардовский, – это не так! Герой его поэмы, неунывающий Василий Тёркин с хитрой улыбкой заметил как-то в перерыве между боями:
«…Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.»
И действительно, в тяжёлой военной жизни, среди боёв, бомбардировок, огня и крови, когда «до смерти четыре шага», не было лучше средства для укрепления боевого духа, улучшения настроения, чем хорошая шутка, весёлая карикатура, задушевная песня.
Всё это «оружие» использовали и на фронте, и в партизанских отрядах. Журналисты, художники, партийные и советские работники, да и просто таланты из народа, днём и ночью трудились над тем, чтобы военный юмор в партизанских и фронтовых изданиях тоже бил врага и вселял несокрушимую веру в победу!
Новая виртуальная выставка «Оружие сатиры и юмора в руках народных мстителей», которая 6 декабря появилась на сайте краеведческого музея, рассказывает о тружениках невидимого фронта – военных художниках-карикатуристах. По плану международного сотрудничества выставка предоставлена нам нашим партнёром – Московским музеем Победы на Поклонной горе. Интересно, что она создана сотрудниками Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны и с ней уже ознакомились жители многих городов России. Это – одна из самых популярных выставок о Великой Отечественной войне, ведь она затрагивает такие тонкие материи, как человеческие чувства и эмоции. И не важно, что фигуры карикатур не всегда детально прорисованы, порой непропорциональны, иногда не смешны. Главное – вызвать ненависть к врагу, показать, что он в своих амбициях жалок и ничтожен.
Выставка объединила работы шести талантливых партизанских художников: Виктора Шимановича, Николая Гурло, Сергея Романова, Николая Гутиева, Николая Обрыньбы, Владимира Суховерхова. Их работы разлетались мгновенно, их ждали в отрядах, предвкушали минуты отдыха, обсуждения, когда можно было рассмотреть каждую мельчайшую деталь, смехом и юмором попытаться залечить душевные раны, нанесённые войной и горем.
Один из разделов выставки посвящён партизанскому юмору в рукописных журналах. Оформление таких изданий – совершенно необычный факт в годы войны. Журнал появлялся там, где собирался уникальный состав творческих людей, которые просто не могли не сочинять, не рисовать, не шутить!
Примечательно, что самый первый рукописный журнал на территории оккупированной Белоруссии был создан в легендарном партизанском отряде под командованием Владимира Ничипоровича, в будущем ставшего командиром Кличевского оперативного центра.
В феврале 1942 года в лесах Минской области увидел свет первый номер журнала «Народный мститель», а через месяц 208-й отряд Ничипоровича оказался в Кличевской партизанской зоне. И в следующем номере журнала был напечатан исторический документ 1942 года – «Постановление о восстановлении Советской власти в Кличевском районе». Когда весть о журнале 208-го отряда распространилась по партизанским отрядам Кличевщины, многие призадумались: а мы-то чем хуже?! И вот уже такие издания появляются в 277-м отряде И. Изоха, в 15-м отряде А. Демидова, в 620-м Сырцова.
Такая популярная форма агитации и пропаганды прижилась во многих отрядах Могилёвской области. В Усакинских лесах был отпечатан и первый номер журнала 128-го партизанского отряда.
Комиссар Михаил Сперанский вспоминал:
– Я давно чувствовал, что редакционная тройка что-то затевает. Но молчал. И сейчас сделал вид, что ни о чём не догадываюсь, и пошёл вслед за редактором. Мне, признаться, очень хотелось знать, чем хотят меня обрадовать мои друзья. Но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Когда я догнал повозку, Лев Астафьев торжественно подал мне большую общую тетрадь. На голубой картонной обложке тетради огромными красивыми буквами было написано: «Партизан-диверсант». Более мелким шрифтом расшифровывалось: «№1, май, 1942 год. Орган командов. и парт. организации 128-го партизанского отряда».
А над всем этим красными буквами были начертаны слова, которые были и символом, и боевым кличем партизана: «Смерть немецким оккупантам!»
– Журнал! – благоговейно взяв эту тетрадь в руки, произнёс я, кажется, дрогнувшим голосом. – Наш, партизанский, журнал!
В журналах часто печатали карикатуры на острые военные темы. Стоило только разогнать полицейских в местном гарнизоне – сразу же появлялась иллюстрация-карикатура. Успешно подорвали немецкий эшелон – и это отразят местные художники. Приняли сводку Информбюро об успехах на фронте, непременно язык рисунка поможет передать радость от новой победы!
Виртуальная выставка в Кличевском краеведческом музее будет работать до 5 января 2024 года. В социальных сетях посетители имеют возможность оставить свои отзывы о предоставленном материале и пожелания о новых проектах.
Лидия Ачинович,
старший научный сотрудник музея.