Важная работа «невидимого фронта»
В длинной цепочке от подготовки почвы к севу до получения продукции – важен каждый этап. Один из таких этапов – доработка зерна, доведение до требуемой кондиции с целью последующего хранения и реализации. Этот процесс осуществляется на зерносушильных комплексах сельхозпредприятий. Сюда доставляют с полей зерно, очищают и досушивают. Очевидно, что труд работников зерносушильных комплексов не менее ответственен.
Зерносушильный комплекс ОАО «Максимовичи-Агро» расположен на мехдворе хозяйства. Он внушительный и внешне похож на инопланетный объект. Обслуживают его во время уборки урожая два оператора. В этом году на зерносушильном комплексе во время жатвы трудились Виктор Коледа и Дмитрий Белый. Виктор Коледа – в сельском хозяйстве не новичок, заведует фуражным складом, а в «горячую пору» забот у него гораздо больше. Благо у мужчины есть опыт в этом деле и соответствующие знания. Ведь работать на зерносушильном комплексе приходилось и раньше, в молодые годы. Правда, тогда оборудование было другим, а сейчас в хозяйстве современный газовый комплекс и работать на нём – одно удовольствие. В паре с Дмитрием Белым трудился он впервые, но их «тандем» оказался успешным. За период уборочной страды работники зерносушильного комплекса ОАО «Максимовичи-Агро» довели до кондиции 1870 тонн зерна нового урожая. Результат их труда достойный – 3 место в районе среди звеньев по переработке зерна зерносушильных комплексов сельхозпредприятий района.