Вадим Елфимов: Рука и нога Бога
Великий Бунин как-то написал, что достоин рассказа каждый, из живших на земле. Марадона заслуживает особого рассказа… Автору этих строк не довелось, как сейчас говорят, в on-line режиме наблюдать игру Пеле, зато всех остальных знаменитых футболистов мира, включая самые звёздные составы волшебной бразильской и непобедимой немецкой сборных, я видел в деле. Там были настоящие кудесники, и не только в мастерстве обводки и удара, но и в способности поднять дух своей команды. Достаточно вспомнить немца Румменигге, уже тогда ветерана, которого выпустили на поле всего за 2 минуты до конца матча, и он своим голом чуть не спас сборную от поражения… от тех же аргентинцев.
Но я точно не видел ничего подобного Марадоне! Вот именно «ничего», ибо на фоне зелёного газона казалось, что это и не человек вовсе, а сам дух футбола!
Тренеру, заполучившему его к себе, можно было не беспокоиться о составе – Марадона один заменял команду. И приводил её к победе. А как он финтил! Какие проходы он совершал через всю площадку – от ворот до ворот! Вот десятый номер мчится в лёгкую припрыжку, точно шаловливый пони или Конёк-горбунок, едва касаясь земли. Кажется, он и не спешит никуда, просто выбежал себя показать, футболистов посмотреть. Те один за другим, а то и кучей бросаются на него, пытаются сбить самыми грязными приёмами, а он проходит сквозь них, совершая свой непостижимый «полёт бабочки». Или шмеля – у аргентинцев майки тоже полосатые. И мяч словно привязан к его ногам невидимой резинкой – отскочит и вернётся, отскочит и вернётся.
Прыг! – и снова у Марадоны под бутсой. Будто «кольцо» на руке у жонглёра…
А потом неожиданный удар – пушечный или парящий – и остановить мяч смогла только сетка ворот!
Казалось, у Марадоны ноги обладают ловкостью рук. Поэтому ничего удивительного в том, что в 1986-м он сделал Аргентину чемпионом мира, под телекамерами незаметно забив победный гол рукой. Позже он сказал, что то была «рука Бога» б – не слишком большое преувеличение для человека, обладающего левой ногой Вседержителя.
Между тем, глядя на его низкорослую кургузую фигуру эдакого «бычка», создавалось впечатление, что он вообще не способен хорошо играть в футбол. Но эти толстые коротковатые ноги и бочкообразный торс портового грузчика обладали невероятной координацией и нервностью. А в кучерявой просмоленной голове вертелось всё пространство футбольного поля, словно бы в другом, недоступном для остальных игроков измерении…
Я мечтал тогда лишь об одном: бесконечно наблюдать и наслаждаться игрой Марадоны. Быть свидетелем этого чуда! В конце концов, ведь от таланта нам, простым людям, нужен только талант. Необходимо удивление, вызываемое им… Но не таков капитализм – от талантов капиталу нужны деньги. Злато и серебро. Чтобы преумножаться. А для этого талант должен быть послушен. Покорен воле скупых рыцарей. И если талант вдруг пытается вырваться из их цепких лап, из золотых цепей, нужно его уничтожить. Публично и жестоко – в назидание всем остальным. Чтоб не рыпались. И без ропотно приносили деньги боссам…
Особый цинизм в том, что «прихлопнули» строптивца Марадону, якобы, из соображений высокой морали и «чистого спорта». И всё случилось, как всегда, в Италии. Там же погубили ещё двух великолепных спортсменов, заместителей Бога по автогонкам, Айртона Сенну и Михаэля Шумахера. Только их вознесли на пьедестал – одного посмертно, другого после того, как с почётом выгнали на подъёме карьеры, мол, хватит тебе и семи титулов чемпиона Формулы-1.
А Марадону с пьедестала свергли, причём, с позором…
А всё потому, что именно страстные итальянские тиффози легче всего переходят от обожания к ненависти. Диего играл тогда в итальянском клубе «Наполи». И в Италии же проходил чемпионат мира по футболу. И надо было такому «случиться» (естественно, по воле организаторов чемпионата), что матч сборных Италии и Аргентины за финал проходил… в Неаполе! Тиффози ожидали – и даже прямо требовали с экранов телевизоров, чтобы Марадона «продул» итальянцам. Стадион «Сан-Паоло» был увешан плакатами: «Диего, мы тебя любим, но Италия должна победить». В общем, выбирай, Марадона, между преданностью своей родине и служением денежному мешку. Другой писатель, американец Джек Лондон, не зря писал: «А на кого поставлены деньги, тому отдано и сердце публики».
Марадона оказался чист перед своей родиной, перед своей совестью и перед спортом. Он забил гол … и выбил итальянцев из чемпионата. И тем самым подписал себе приговор – после этого он стал «нечистым». И даже «нечестивцем». В Неаполе всем заправляет «каморра» – местная мафия. Ей не составило труда скомпрометировать Марадону, подкидывая ему бесплатный кокаин, девочек. И всё записывая на магнитофон и видеокамеру.
Накопленный компромат «вдруг нашли» журналисты… На поводу у мафии пошла и FIFA – деньги решают всё.
И лишают всего. Последовала жестокая дисквалификация, изгнание. Наверно, чтоб защитить Марадону от кокаина и проституток… Улетал Диего на родину тихо, без провожающих.
На всех лишили десяти лет великолепной игры Марадоны, – десяти лет, которых он не сыграл. В 1990-м году ему было всего лишь 30 лет. А самого Диего лишили здоровья, ибо наступившая депрессия никогда уже не покидала его. Посмотрите ему в глаза – на любой фотографии периода «после».
«Я голос безгласных, представитель народа, – говорил о себе Марадона, сделавший татуировку с ликом Че Гевары. – Я один из них, ничем от них не отличаюсь. Просто ко мне всё время лезут с микрофонами, и у меня есть возможность всё высказать. А простым людям в их убогой жизни никто не дал такого шанса».
Теперь Марадона замолчал навсегда. Останутся только видео с его голами.
И легенда про «футболиста-плохиша» – об очередном оболганном гении.