Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

Чистота улиц и дворов уже много лет один из главных брендов Беларуси. Вне зависимости от того, откуда приезжают туристы один из первых факторов, который они подмечают, – чистота и порядок на улицах. Но часто ли мы задумываемся о том, каким трудом достигается такой впечатляющий результат? А, главное, всё ли мы делаем, чтобы эту чистоту поддерживать? Сегодня хотелось бы поговорить об этом.

Согласно данным за 2024 год, в среднем на одного белоруса приходится более 430 килограмм бытовых отходов в год. Для сравнения, в 1997 году этот показатель равнялся примерно 177 килограммам. И это логично, страна растёт, растёт уровень благосостояния, а, следовательно, и потребление различных товаров и услуг. Отсюда и рост количества отходов. В соответствии с законодательством, ответственность за утилизацию товаров, упаковки после использования лежит на производителях и поставщиках. Однако первоначальная сортировка остаётся на потребителях, на нас с вами.


И здесь возникает главный вопрос: а сколько из нас занимается сортировкой отходов, сколько человек беспокоится о том, чтобы пластик, стекло и бумага находились в своих контейнерах? Статистика говорит, что совсем немного. Доступ к мусорным контейнерам имеет примерно 85% населения страны, а вот переработать удалось лишь 37,9% отходов. Из-за чего так происходит? Главная причина, как вы уже могли догадаться, в неправильной сортировке отходов на уровне хозяйств. Многие наши граждане всё ещё предпочитают «по старинке» выбрасывать весь мусор в один, ближайший контейнер, не обращая внимания на то, что на нём написано. Со стороны может показаться, что ничего страшного в этом нет, ведь всё равно отходы сортируются в специальных центрах и на полигонах. Но представьте, что каждый так мыслит, и все отходы, что поступают в условный сортировочный центр, отгружены не так, как должны. В результате работникам приходится дополнительно тратить время и ресурсы, например, чтобы убрать пластик из стекла или твёрдые коммунальные отходы из бумаги. Всё это тормозит процесс, а отходы накапливаются. Кроме того, существует риск выхода из строя сортировочного или перерабатывающего оборудования, что в конечном итоге и вовсе останавливает переработку.


Работники Кличевского УКП «Жилкомхоз» на регулярной основе сортируют вторсырьё на городском полигоне. Ведь то, что многие посчитали мусором – бумага, пластик, стекло – благодаря переработке может получить вторую жизнь.


Может возникнуть вопрос: а как эта проблема решается на государственном уровне? В первую очередь, конечно, повсеместно строятся и расширяются центры переработки, а также разрабатываются и применяются новые технологии в этой сфере. Кроме того, согласно действующему законодательству, граждане несут административную ответственность – за неправильную сортировку отходов предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин (на момент написания материала – 1260 белорусских рублей). Однако касательно наказаний представители власти заняли довольно лояльную позицию: целенаправленно нарушителей никто не выявляет, не проводятся рейды, вся надежда на честность наших граждан. Хотя есть примеры в мировой практике, когда наказания за такие нарушения весьма суровы.


Например, в Германии за выброшенный в неправильном месте габаритный мусор придётся заплатить от 500 евро, а за неправильную сортировку отходов штраф может достигать 2500 евро. В Японии всё ещё более строго: штрафы за неправильную сортировку и выброс в неположенном месте могут доходить до 10 млн. йен (около 90 000 долларов США), а также привести к отказу в вывозе мусора. А в случае регулярных и особо злостных нарушений может грозить и тюремное заключение сроком ­от 5 до 10 лет.


К счастью, в нашей стране в таких радикальных мерах нет необходимости. По крайней мере, пока.
Можно задаться вопросом: «А что я могу сделать с такой глобальной проблемой?». Всё просто, ничего особенного делать и не нужно. Достаточно просто начать с себя: завести пару дополнительных ёмкостей для пластика, бумаги и стекла. Это не потребует больших расходов и сил. Такие отходы, как правило, не оставляют неприятного запаха. Во время выброса мусора каждый пакет достаточно поместить в соответствующе подписанный контейнер и всё, на этом ваша работа закончена. Далее в дело вступают коммунальные службы, которые доставляют наш мусор на соответствующую линию переработки. По отдельности это может быть и мелочь, но если так будут делать все в масштабе страны, это поможет эффективнее перерабатывать и утилизировать отходы, не допустит застоя на сортировочных лентах, а наши улицы и дворы будут всегда чистыми и опрятными. Так все вместе мы сможем сохранить одну из важных особенностей Беларуси – её чистоту.

Текст и фото: Егор ГРИЩЕНКО.

Последние новости

Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость
Дорожная служба

Их работа – ровные дороги

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам совместно с операторами электронного документооборота проводит работу по нескольким направлениям

9 июля 2025
Читать новость