Лесная столовая

Лесная столовая

На часах ещё нет и восьми, а я уже иду к административному зданию ГЛХУ «Кличевский лесхоз» на важную встречу. На улице идёт мокрый снег с дождём, воздух какой-то промозглый. Волей-неволей ёжишься от этой неприятной сырости, хотя и одет по погоде. 

Меня уже ждёт егерь Гончанского лесничества Александр Александрович АВЧИНИК. Его рабочий день начинается в 8 утра. И несмотря на непогоду, важные и ответственные профессиональные обязанности не терпят отлагательств. Сегодня мы будем выкладывать корма диким животным. 

Не по плану… 
Первым делом мы должны были отправиться за кормом в Запольское лесничество. Но появились другие обстоятельства: вчера на ночной охоте у д. Орлино был добыт дикий кабан. Потому вместе с охотоведом Михаилом Анатольевичем ГОМОНОМ, ещё одним егерем Валерием Ивановичем АЧИНОВИЧЕМ, ветеринаром Вадимом Владимировичем ГОЛУБОМ отправляемся за «добычей» (что технику по два раза «гонять» в одном направлении?). С диким кабаном «вопрос решили». 
Примечание. Правительство утвердило план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Беларуси на 2016–2020 годы. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета Министров от 1 июля 2016 года № 522. Согласно постановлению добытые дикие кабаны подлежат утилизации (захоронению либо сжиганию). 

Едем дальше! 
У диких зверушек «на ланч» сегодня предусмотрен овёс. И когда мы прибыли за кормом, егеря дружно насыпали зерно в мешки и погрузили их в УАЗ. 
Что ж, пора продолжать путь. С напарником Александром нам предстоит объехать не одну импровизированную столовую для животных. 

Держимся крепче! 
Лесные дороги и тропы Гончанского лесничества он знает как свои пять пальцев. Ещё бы! Уже десять лет работает здесь егерем. Проехать в лесу – задача не из простых: снег, лужи, ямки да ухабы… Порой автомобиль так «штормит», что чуть не до потолка подскакиваешь. 
– Держитесь крепче! Зачем нам дороги, если есть УАЗ, – шутит Александр. 

Беседа «на ходу» 
Мужчина крутит «баранку» и рассказывает: 
– В моём обходе 7 подкормочных площадок для косуль, лосей и оленей. Приятно, когда насыплешь в кормушки зерна, приезжаешь в следующий раз – а корма уже нет. Значит, помогли немного лесным обитателям. Обычно животные предпочитают кормиться по ночам. Пока нет большого снежного покрова, копытные питаются преимущественно подножным кормом: травой, ягодниками и так далее. А суровой зимой добыть пропитание из-под глубокого снега непросто, вот и ищут звери, где бы подкрепиться. 
– И сколько Вы будете их кормить? 
– 135 дней. По правилам зимняя подкормка диких зверей в нашем районе начинается с 10 ноября. А продлится до 25 марта. 

О «рационе»… 
– Вкусные лакомства для копытных – кукуруза (зерно), силос, сено, овёс. На зиму подкормочные поля засеваем рапсом. Заготавливаем осиновые веники. К тому же на каждой кормовой площадке есть солонцы. За соль зверушки особо благодарны. 
– А по какому принципу расставляете площадки? 
– Егеря расставляют кормушки в тех местах, где замечена наибольшая концентрация зверя. 

На «раздаче»… 
УАЗ останавливается на дороге, егерь вытаскивает из багажника мешок с зерном, взваливает на плечо и отправляется к кормушке. Плетусь, проваливаясь в снег, следом. Александр руками очищает кормушку от снега и засыпает туда корм. Потом расчищает снег вокруг и высыпает оставшиеся зерно «дорожкой» на землю. 
– Это чтобы звери распробовали и не боялись подойти к кормушке, – поясняет егерь, заметив мой недоумённый взгляд. 
Такую «процедуру» за день мы провели 7 раз, на разных участках лесничества. 

По следам… 
Следами животных истоптаны все дорожки. 
– Вот совсем свежие следы косули. Недавно прошли здесь 3–4 особи, – показывает егерь. 
Не прошло и минуты, как заметили перебегающих через дорогу трёх косуль. К сожалению, не удалось сфотографировать, слишком быстры эти животные. 
… Из леса мы возвращались уже после 16.00. Во время обратной дороги говорили «за жизнь». В основном – не отходя далеко от темы. Для меня это был интересный, насыщенный день. А для Александра – обычный рабочий, и лишь маленький кусочек ответственных мероприятий его важной профессии. 

Наташа КИРИЕНКО.

Фото автора.

Последние новости

80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Уважаемые жители Кличевского района!

9 мая 2025
Читать новость
80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Уважаемые жители Кличевского района!

9 мая 2025
Читать новость
80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Уважаемые кличевляне и гости района!

9 мая 2025
Читать новость
80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Уважаемые жители Могилёвской области! Дорогие ветераны!

9 мая 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

“Новая страница летописи суверенной Беларуси”. Лукашенко открыл Международный выставочный центр

8 мая 2025
Читать новость
Спорт

В Кличеве состоялись легкоатлетические соревнования, посвящённые 80-летию Победы

8 мая 2025
Читать новость