День единения народов Беларуси и России. Мнением делятся кличевляне

День единения народов Беларуси и России. Мнением делятся кличевляне

Анастасия ШАЛАЙ, заведующий сектором культуры райисполкома:


–Беларусь и Россия – это две сестры. У нас общие славянские корни, наши братские народы связывают и многовековые духовные ценности, богатые культурные традиции. Учреждения культуры Кличевского района уже много лет активно сотрудничают с регионами Российской Федерации. Многое сделано по укреплению дружбы и налаживанию новых добрососедских связей и за последние годы. В частности, с апреля 2022 г. УК «Кличевский краеведческий музей» заключено соглашение о сотрудничестве с УК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Музей Победы, г. Москва), в рамках которого проводится ряд онлайн-мероприятий. Из последних – в июне-июле 2024 года на сайте нашего краеведческого музея экспонировалась выставка «Операция «Багратион» к 80-летию освобождения Беларуси. Выставка была предоставлена Музеем Победы, с ней ознакомились почти 4500 посетителей.


В ноябре 2023 года Кличевским краеведческим музеем подписан меморандум о сотрудничестве с УК «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» (Брянская область, РФ) по вопросам сохранения исторической памяти. В 2024 году в рамках международного проекта «Территория Победы» наш музей принял участие в акции памяти «Искра надежды», посвящённой 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков (публикация «Наши земляки – участники обороны Ленинграда»; в Международной видеоконференции, организованной Брянским музеем (видеодоклад «Александр Долгушин. Портрет военного времени»).


Для экспонирования на сайте музея-партнёра УК «Кличевский краеведческий музей» в прошлом году представлял выставку «Славный путь «Славного». Она экспонировалась и на сайте нашего краеведческого музея. С материалами ознакомились свыше 4 тысяч виртуальных посетителей.
Сейчас, с 20 марта по 20 ап­реля, Кличевский краеведческий музей представляет виртуальную выставку «Партизаны Брянщины – герои Отечества», в июне 2025 г. планируется виртуальная выставка «Взгляд сквозь время. Партизанская история двух районов» (совместно с МК «Партизанская поляна».


Многие кличевляне помнят яркую встречу с белорусами зарубежья в рамках IV фестиваля искусств белорусов мира в сентябре 2023 г. В составе делегации были и участники из российских регионов – это белорусы, проживающие в г. Феодосия и г. Красноперекопск (Респуб­лика Крым), г. Новосибирск, г. Сыктывкар (Республика Коми), г. Уфа (Республика Башкортостан). В результате встречи по инициативе Владимира Ваакса были налажены культурные связи с г. Сык­тывкаром. И в декабре 2024 г. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль народной музыки и песни «Житница» стал участником Международного проекта «Национальный инструмент – душа и язык народа», организованного Ассоциацией национально-культурных объединений Республики Коми и Белорусской национально-культурной автономией в Республике Коми. Участники коллектива поделилась богатым культурным наследием кличевского края и провели мастер-классы по игре на народных инструментах.


Продолжением дружбы и сотрудничества стал инициированный учителями ДШИ г.Кличева международный проект – онлайн-семинар с участием педагогов музыкальной школы имени
Я.С. Перепелицы г. Сыктывкара по обмену опытом работы, который состоялся на минувшей неделе.
Налажены у кличевлян и давние связи с городами Шумячи и Дорогобуж Смоленской области. Российские коллективы участвуют в регио­нальном фестивале традиционных культур малых городов «Кліч над Вольсай», а наши артисты и ремесленники – в Международном фестивале самодеятельного художественного творчества «Порубежье». Традиционно Кличев торжественно празднует День единения народов Беларуси и России. Вот и завтра, 2 апреля, на площадке перед районным Домом культуры состоится концертная программа «Мелодия единства».
В её программе выставка «Единство стран, единство народов», проведение акции «Россия и Беларусь – наш общий дом», флешмоб «Две сестры – Беларусь и Россия», который проведут учителя ДШИ г. Кличева.

Нина Викторовна КУКСОВА, агрогородок Колбча:


– Все знают нашу семью как педагогическую династию. Мы с мужем всю жизнь работали в местной школе, и обе наши дочери получили профессию учителя в Могилёвском пединституте. Так получилось, что вся наша семья тесно связана с Россией. Дочь Елена живёт в Могилёве, трудится в учебной части Белорусско-Российского университета, где готовят кадры завтрашнего дня для всего Союзного государства. Кстати, профессию машиностроительного профиля получает в этом вузе сейчас и её дочь-студентка, моя внучка. Уже много лет в Балашихе (Подмосковье) живёт с семьёй моя вторая дочь Татьяна, педагогический работник детсада. У них с мужем уже давно гражданство Российской Федерации, а корни-то местные, и всё, чем живёт наша Беларусь, для них родное, близкое. Вот и недавно зять поздравил меня с Днём Конституции Республики Беларусь, не забывает и о других праздниках и значимых датах.
Для меня тоже очень важно всё, что происходит в России, как живут там мои дети. Раньше я часто, и два раза в год, ездила к ним в гости, особенно когда подрастала там внучка. Теперь она студентка одного из московских медицинских колледжей. В Москве мы посещали множество достопримечательностей – ВДНХ, Красную площадь, любовались соборами, однажды я была на концерте театра Аллы Духовой «Тодес». Сейчас дети, внучки мне часто звонят, сами приезжают ко мне в гости, на праздники, в отпуск. Беларусь и Россия для меня едины, ведь сердце там, где самые родные люди.

Сергей Иванович МАТЮШОНОК:


– Я родом из СССР, когда мы все жили в одной единой и могучей стране. Всё общее, как одна семья. В Великую Отечественную войну плечом к плечу сражались с фашистской чумой и победили врага и русские, и белорусы, все народы великого Союза. Мой отец Иван Петрович Матюшонок прошёл тяжёлыми фронтовыми дорогами, участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, в наступательной Синявинской операции Красной армии Волховского и Ленинградского фронтов, в обороне Ладожской дороги жизни, взятии Кёнигсберга и Берлина, за свой ратный подвиг был отмечен высокими правительственными наградами Родины.
В своё время мне довелось три года проходить срочную службу в Военно-морском флоте СССР. Прошло уже 40 лет, а до сих пор общаемся, переписываемся с сослуживцами, которые живут теперь в Санкт-Петербурге, Калининграде. В этом году планирую побывать в городе на Неве, в Кронштадте, где когда-то в течение шести месяцев проходил «учебку». В этом городе живёт и мой самый близкий друг, с которым росли в Кличеве, в детский сад вместе ходили, в одном классе учились. Жду этой встречи и с городом, и с друзьями.
Сегодня Беларусь – суверенное, независимое государство, но вместе с братской Россией мы противостоим западным санкциям.
Работаю старшим мастером участка «Теплотехника» Кличевского УКП «Жилкомхоз». И на деле вижу наше экономическое сотрудничество. Сегодня мы в котельно-тепловом хозяйстве нашего предприятия используем именно российские комплектующие, контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации. Так что Россия – это близко, очень дорого и очень важно.

Михаил Иванович КИРПЛЮК:


– С Россией моя жизнь крепко связана, хотя сам местный, из Кличевского района. После армии, уже после окончания Жиличского сельскохозяйственного техникума, 16 лет работал начальником участка в бывшем Могилёвском совхозе-техникуме. А с начала 90-х связал свою трудовую жизнь с Севером. 30 лет отработал бульдозеристом в Республике Саха (Якутия) на добыче полезных ископаемых. На своём мощном бульдозере я доставал породы на россыпных и пластовых месторождениях. А смена на этой технике – 12 часов, перерывы по 15 минут.
Жили и трудились мы в глухой тайге, до ближайшего посёлка за сотню километров. Вахты длились по 8 месяцев, а климат там суровый, зимой 50 градусов мороза – обычное дело. Утром надел ватники, телогрейку и работать! В партии нас было 120 человек, русские, белорусы, люди множества национальностей России, возраст – от молодёжи до пенсионеров. Дисциплина у нас была железная, «сухой закон», жили мирно, человек человеку был другом, всегда рассчитывали на помощь и взаимовыручку.
Тяжёлый был труд, но достойно оплачиваемый. Сейчас я уже на заслуженном отдыхе. Так как Беларусь и Россия – Союзное государство, то в соответствии с моим заработанным стажем, получаю и пенсию в двух частях.
Становой хребет – горная цепь в южной части Дальнего Востока России, местность от Байкала до Магадана, а это более 5000 километров, где прошла добрая половина моей сознательной жизни, – всё так же близки сердцу. От всей души желаю дружбе народов Беларуси и России только крепнуть!

Интересовалась Нина ИЗОХ.

Последние новости

Это интересно

Весеннее вдохновение

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Детский отдых по-новому

18 апреля 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямая телефонная линия

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Высшая конкурсная награда – наша!

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В центре внимания – Кличевский район

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Пасха – главный праздник христиан

18 апреля 2025
Читать новость