Золотые слова: хлеб – всему голова
В начале ноября производственный отдел райпо пополнил копилку своих достижений высокими наградами. Золотой медали республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2018» удостоен хлеб «Овсяный» и серебряной медали – кекс «Аппетитный»!
Золотые хлеба
Вес наградам добавляет и тот факт, что в этом году конкурс собрал рекордное количество участников – около полусотни предприятий-производителей хлебобулочных и кондитерских изделий со всей Беларуси. А выбирать жюри пришлось из более чем 240 видов хлебов, тортов, булок, печенья, рулетов и пирожных. Высокое качество изделий кличев-ских хлебопёков оставило многих конкурентов позади. Это ещё раз говорит о том, что наши мастера своё дело знают на «отлично» и со всей ответственностью подходят к тому, чтобы у каждого из нас на столе был свежий хлеб, а к чаю – вкусные сладости.
В подобных республиканских конкурсах кличевские хлебопёки участвуют постоянно, неизменно – успешно. Среди завоёванных 20 наград есть и самая высокая – Гран-при республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» за булку «Здоровье» с отрубями.
Важный факт: по традиции все изделия на такие конкурсы представляются под номерами, без указания производителя. Решение жюри – беспристрастное, объективное, награды победителей – заслуженные!
За сутки – 35 наименований!
3 тонны хлебобулочных и кондитерских изделий выпускает за сутки производственный отдел Кличевского районного потребительского общества. 20 наименований хлебобулочных изделий производит ежедневно цех по выпечке хлебобулочных изделий и до 15 – цех кондитерских изделий.
Ржано-пшеничные сорта хлеба занимают около 60-62 % всего объёма производства. Так, многие годы высоким спросом покупателей Кличевщины пользуются хлеб формовой (кирпичик), который выпекают по традиционным технологиям, и подовой хлеб «Ольский» – собственная разработка технологов отдела. В этом перечне и диабетические сухари «Каприз» (используется заменитель сахара сорбитол), хлеб «Овсяный», в составе которого овсяные хлопья, заменитель сахара фруктоза.
Особо любим приверженцами здорового питания подовой хлеб «Силач», в рецептуре которого – пшеничная мука 1 сорта, а добавки в тесто – полезные вкусности – семя льна, подсолнечника, кунжута. Этот хлеб получается не дешёвым, выпускается половинками по 0,4 кг, но его охотно покупают. Только за ноябрь такого натурального полезного хлебушка в торговую сеть поставлено более 700 килограммов.
Покупателя «берут» качеством!
Идёшь по улице Ленинской и вдруг чувствуешь сногсшибательный неповторимый аромат свежеиспечённого хлеба. Особенно явно ощущаешь его ночью и утром. Ведь хлеб выпекается в цехах на ночной смене, чтобы утром он отгружался в торговую сеть ещё тёплым, душистым. Уже в 5.30 полным ходом от склада готовой продукции идёт загрузка 5-6 специализированных автомобилей райпо (транспортного отдела) свежей продукцией.
Но предварительно хлебобулочные и кондитерские изделия прошли обязательные лабораторные исследования на вес, влажность, кислотность и получили качественное удостоверение. Теперь в путь! География поставок обширная. Продукция кличевских хлебопёков и кондитеров поставляется почти в 40 городских и сельских магазинов райпо, в магазин «Евроопт», а также в частные торговые предприятия, в том числе агрогородка Бацевичи, станции Несета и др.
А ещё потребители местных хлебобулочных и кондитерских изделий – школы, детские сады, больницы района, районный Дом ветеранов и другие.
По вкусу кличевский хлеб и жителям нескольких соседних регионов, поэтому межрайонная поставка – еже- дневная. Особенно стабильный спрос на нашу продукцию на Быховщине. Заказы поступают от более 30 магазинов Быховского райпо и ещё почти десятка коммерческих торговых предприятий. Только за ноябрь в этом районе реализовано почти 18,5 тонны хлебобулочных изделий, а в летний период продажи достигали более 25 тонн. Чем же «берут» покупателей кличевские мастера? Качеством хлебушка!
Техническое начало
Румяный, пышный хлеб на нашем столе – дело настоящих мастеров. Хлеб испечь – это искусство, а может, даже особая магия. Ведь давно примечено, что к тесту хозяйке в плохом настроении лучше не подходить – выпечка не получится. А с настроением, желанием, с душой отнесёшься – результат отменный! У кличевских хлебопёков, конечно, совсем другие объёмы – только на один замес больше сотни килограммов муки уходит, а выпечка – тонны хлеба за одну смену!
В каждом изделии – тепло рук хлебопёков. На их вооружении сложное, мощное технологическое оборудование. Оно и обслуживания требует, и ремонта. Это «вотчина» слесарно-механиче-ской группы в составе слесарей Александра Анатольевича Колячко и Николая Никитовича Матюшонка, электрика Святослава Аркадьевича Гущи. О каждом – только хорошие отзывы руководства. Взять хотя бы С.А. Гущу. Его работа в контроле не нуждается, сам выявляет и устраняет все электротехнические неисправности. Работает в дневную смену, но при необходимости и ночью всегда готов прийти на помощь своему коллективу.
Без хорошей, надёжной производственной печи, надлежащей температуры в ней да и в производственных помещениях (тесто холода, сквозняков не любит) хлебопёкам не обойтись. Температуру в печах, время выпечки изделий задают на пульте управления опытнейшие операторы газовой котельной Дмитрий Викторович Костко и Александр Иванович Удовкин. Их труд всегда «за кадром», но от этого не менее важен. Хороший хлеб – это результат коллектива, в котором непосредственно с хлебопечением связано 18 человек.
Как считает начальник производственного отдела Виктор Николаевич Русакович, техническое перевооружение производственной деятельности – залог успеха. Немало в этом направлении планируют сделать и в наступающем, 2019 году. А буквально на днях купили новую печь российского производства для выпечки подового хлеба, булочных изделий, батонов, багетов. Старая печь, которую хлебопёки с любовью прозвали «пчёлкой», своё время уже отслужила.
Новая печь – её аналог, но модернизированная. Кстати, довольно выгодный кредит на возвратной основе райпо предоставило РУП «Белин- вестэнергосбережение», которое является распорядителем средств оборотного фонда по биоэнергетике.
Кредо – ответственность
– Чем короче на хлебе этикетка, тем здоровее хлеб. Лучший хлеб – натуральный, – утверждает Виктор Николаевич и добавляет: – Кредо нашего коллектива – ответственность. Ведь выпускаемая продукция – продукты питания, а это – здоровье людей!
Трудовой коллектив отдела, в котором работники цеха по выпечке хлебобулочных изделий, цеха по выпечке кондитерских изделий, цеха мясных полуфабрикатов, с честью держит экзамен на стабильность и долголетие. Ведь его история насчитывает уже 66 лет, а отсчёт своей биографии он ведёт ещё от Кличев-ской пекарни, хлебзавода, комбината кооперативной промышленности райпо.
В коллективе немало людей, посвятивших жизнь любимому делу. Виктор Николаевич Русакович работает здесь уже 36 лет, прошёл путь от механика до руководителя. В почётном перечне профессионалов –мастера-пекари Светлана Дмитриевна Буцанец, Людмила Владимировна Морозова, Елена Борисовна Хандецкая, тестовод Александр Фёдорович Русецкий, кондитеры Тамара Аркадьевна Карачун и Елена Фёдоровна Чекулаева, кладовщик готовой продукции Вера Ивановна Попова и другие. Большой вклад в развитие производства, разработку и внедрение в него новых видов продукции вносят мастер участка Алеся Николаевна Коваленко и ведущий специалист по качеству Светлана Петровна Козырь.
Вместе – это слаженный, стабильный коллектив, в котором, как убедилась, замечательный социально-психологический микроклимат. Труд в жарких цехах в основном ручной, физически тяжёлый, рабочие смены – по 12 часов. Но люди – оптимисты, дружат с шуткой. А цель одна – чтобы на нашем столе был хлебушек, а в каждой буханке – тепло их рук и души.
Нина Изох.
Фото автора.