Живи искренне – и всё получится…

– Я не эксперт, не психолог, не врач. Я лишь наблюдающий за всем происходящим… Если смотреть глобально, то все мы в той или иной степени ограничены в возможностях: кому-то не хватает денег, кому-то нового автомобиля, кому-то времени. Но разве эти ограничения можно ставить в один ряд с проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья!
Урок одной удивительной истории…
Современный мир по отношению к людям бывает несправедлив и жесток. Волею судьбы некоторые рождаются, а иногда в силу разных обстоятельств становятся людьми с ограниченными возможностями. Многим из них довольно сложно приспособиться к условиям жизни и быта, к социуму, к своей неполноценности. Есть множество примеров, доказывающих, что сила воли и стремление жить и развиваться, получать образование у людей с ограниченными возможностями намного сильнее, чем у здоровых людей. Многие из них не выделяются из общей массы, порой мы даже не знаем, что человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Не часто мы можем обсудить эту тему с родными или друзьями. Как-то у нас не принято об этом говорить. Почему так? Вопрос риторический. Согласен, нет единого ответа, у каждого есть своё мнение и свой ответ. Я не отношу себя к категории равнодушных, поэтому с удовольствием расскажу о милосердных людях, которые просто берут на себя ответственность и осуществляют мечту человека с ограниченными возможностями.
Сегодня для них создаются относительно благоприятные условия. Но готовы ли сами люди принять эту категорию граждан в качестве равноправных членов общества?
… Живёт с матерью-пенсионеркой в д. Лозьё 28-летняя девушка Ирина Ачинович.
Она с 13 лет болеет прогрессирующей мышечной дистрофией Беккера. В 22 года девушка перестала ходить, целых 6 лет она «прикована» к инвалидной коляске. С сентября в районном центре социального обслуживания населения открыто отделение дневного пребывания для инвалидов. Ирина один раз в неделю покидает пределы родного дома и бывает в обществе. К чтению, её любимому занятию, добавляются новые увлечения-теперь она учится вязать. Ирина коммуникабельный и общительный человек.
У Ирины была мечта. Побывать на концерте известного белорусского артиста Дмитрия Колдуна, вживую послушать своего кумира.
И нашлись неравнодушные люди, которые помогли Ирине осуществить её мечту. (Олег Владимирович Коврик директор учреждения «Кличевский РЦСОН»; ЧТПУП «Алкед-М»; Татьяна Дмитриевна Буркина администратор Могилёвского городского Центра культуры и досуга).
Назначенный день работники РЦСОН свозили Ирину на концерт. Если бы вы видели, какой радостью светились глаза девушки, когда она первый раз услышала, что поедет на концерт! (Небольшой видеосюжет об этом можете посмотреть в нашей группе «Кличев Today» в социальных сетях). Я на днях пообщался с Ириной.
– Если честно, я слегка в шоке, даже представит не могла…– вот её впечатления после всего.
Урок этой удивительной истории состоит в том, что всегда и везде есть люди, небезразличные к чужой беде. А ведь когда ты стремишься доставить радость кому-то, то собственные страдания отходят на второй план, и ты видишь, ощущаешь в первую очередь, прекрасное в себе и в окружающем мире.
В настоящее время в нашей стране проходит республиканская акция «От предрассудков и условностей – к равным возможностям». Рабочие УКП «Жилкомхоз», волонтёры ОО БРСМ и РЦСОН приступают к ремонту крыльца и постройке пандуса в доме, где живёт Ирина, а значит, что она самостоятельно сможет выехать во двор.
Вот так, благодаря усердию многих людей меняется жизнь Ирины. А значит, меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями.
На мой взгляд, нам всем необходимо учиться жить вместе с ними, мы обязаны поддерживать их, относиться к ним позитивно. Ведь люди, лишённые возможности слышать, видеть, ходить или говорить, также, как и мы, думают, чувствуют, дружат и любят.
Воспитать уважительное отношение к ним можно за одно поколение. Для этого есть опыт других стран. Сейчас тема инвалидности очень часто используется в живописи, кинематографе, литературе, потому что это наиболее популярный и доступный способ показать через какие испытания проходит инвалиды. Такие произведения полезны так же, как и поступки действия людей, которые на деле помогают пересмотреть отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Именно такие люди, с рождения или в результате несчастных случаем ставшие инвалидами, и учат нас больше ценить то, что мы имеем.