Алкоголь и агрессия
Беседуем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз – государственным судебным медицинским экспертом-психиатром управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области К.Г.Жуковцом.
В управление судебно-психиатрических экспертиз каждую неделю, если не чаще, поступают уголовные дела по тяжким преступлениям против личности: убийства, умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Отмечается постоянно высокое число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Растет число экспертиз, назначаемых по фактам суицидов. При этом постоянным спутником совершаемых бед является алкоголь.
Вспоминаются самые нелепые случаи, продолжает свой рассказ эксперт. Мужчина, уже не молодой, имеющий семью, работу, уважение в коллективе, но при определенных обстоятельствах, он же – выпивший гость на свадьбе, сообщает о заминированном ресторане, где проходит торжество. Успешный молодой человек – он же, нетрезвый водитель, сбивающий людей на обочине дороги. Внимательный муж, заботливый отец – он же пьяный насильник. И чем дальше затягивает алкогольный омут, тем циничнее и грубее становятся преступления. Захотел «опохмелиться», взял с прилавка бутылку. Жена не дала денег на выпивку, не выпустила из руки сумочку, ударил по руке топором. Обидное «пьяное» слово и ответный удар ножом, взятым со стола.
Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно-опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, вменяемо, подлежит уголовной ответственности, и никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.
Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое – «не знаю, как это получилось», «всё произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню». За этими словами кроется незрелость личности и эгоизм, банальная трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки – «не помню, значит не я».
В этих личностных качествах, считает эксперт-психиатр, кроется одна из причин того, что алкоголь, который становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым натурам избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущенение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут – забрать у других имущество, здоровье, жизнь. Особенно алкоголь опасен для неокрепшей психики подростков, у которых в силу возрастных особенностей нет устойчивой жизненной позиции.
В завершении беседы хочу обратиться к читателям: пить или не пить, решать вам, но берегите своих детей от «зеленого змия», они находятся у начала своего жизненного пути и какую выберут дорогу, зависит от вас, чем позже произойдет знакомство с алкоголем, тем лучше будет для всех.
Старший эксперт ЭКС по Кличевскому району Осиповичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз майор юстиции Симоненко Артем Григорьевич