Колонка редактора

Сейчас достаточно часто можно встретить иностранцев на работе в Беларуси. Ниши занятости совершенно различные, от рабочих до узких специалистов: высококвалифицированных врачей, программистов, генетиков, инженеров и многих других. Объяснение этому простое: социально-экономические преимущества трудоустройства в Беларуси привлекательны не только для её граждан, но и для жителей зарубежья, в т.ч. дальнего.
В Беларуси человек не ограничен в выборе работы по своей компетенции, может совмещать основную деятельность с дополнительной занятостью, которая также приносит доход. Немаловажен и широкой спектр социальных гарантий, которыми обеспечены все граждане, работающие в Беларуси. Мы настолько привыкли к тому, что в случае болезни тебя самого или ребёнка можно пойти на оплачиваемый больничный, получить бесплатную медицинскую помощь, уйти в оплачиваемый отпуск и при этом ещё получить материальную выплату на оздоровление, что практически не задумываемся, как же там, за границей. Между тем, пообщавшись с иностранцами, понимаешь, что таких условий, как у нас, найти действительно сложно.
Мой знакомый из Германии Франц уже не первый год живёт и работает в Беларуси. Трудится поваром в одном из ресторанов. Во время нашего очередного разговора речь зашла о том, почему он не уезжает на Родину. Ответ для меня был неожиданным: «Мне там нечего делать». И это говорит гражданин Германии, имеющий там собственное жильё. За время работы в Беларуси он многого добился, достаточно неплохо выучил язык и существенно поднялась по карьерной лестнице. Сейчас Франц – повар международного уровня. А недавно в Беларусь приехал работать и его брат Ласс. Правда, к кулинарии он не имеет никакого отношения.
И знаете, что их больше всего удивляет. Нет, не чистота страны (к ней они уже привыкли), а то, что стоимость услуг у нас по сравнению с европейскими странами копеечная, что медицинскую помощь окажут всем, независимо от гражданства и наличия страховки, что любой прохожий, к которому обратишься за советом, всегда поможет, что в магазинах – огромное разнообразие товаров.
Ну и ещё, несколько моих знакомых попробовали поработать за границей, стремясь за длинным рублём. Не прошло и года, как они вернулись домой на прежнюю работу. Потому, что на высокооплачиваемую работу иностранцу за границей устроиться крайне сложно, берут в основном в качестве обслуживающего персонала, ценник на услуги и съём жилья сумасшедший, как и квитанции за ЖКХ, а социальных гарантий для иностранцев там практически не существует. Немаловажным аспектом можно назвать и разделение людей на «своих» и «чужих». В некоторых странах уровень русофобии зашкаливает, особенно в Прибалтике. Говоришь на русском – можешь претендовать только на самую низкооплачиваемую работу, будь ты хоть доктор наук. Не устраивает – в лучшем случае поступает предложение уехать обратно. В ряде зарубежных государств иностранцам на социальные гарантии можно вовсе не рассчитывать. Даже если условно они прописаны законодательно, есть там маленькая, но очень важная оговорка: это распространяется на контракт, а не на договор. А с иностранцами там контракт заключать очень не хотят – экономят. Как и на зарплате. Если в Беларуси одна и та же работа оплачивается одинаково для всех, независимо от гражданства, то за границей всё по-другому: выполняя одинаковую работу, гражданин иностранного государства получает в несколько раз меньше, чем подданный этой страны.
Эту тему можно продолжать очень долго. И я могу привести как минимум несколько десятков примеров, которыми делились мои знакомые. Но, по-моему, всё очевидно.
Как говорится, делайте выводы.