Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля (драникам, картофельным блинам, бабке). Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия поддержал это предложение ведомства.
 
– Перед тем как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, было собрано 235 народных рецептов, – отметили в Минкульте. – В ближайшее время этот «объект наследия» внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
 
– В семье каждого белоруса на столе бывают драники, «бабка» и другие блюда, которые стали своеобразным гастрономическим брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертой картошки , как особенность белорусской кухни, сформировалось в конце 19-го века и сохраняется до нынешнего времени,  – отметил замминистра культуры Сергей Саракач.

Последние новости

НОВОСТЬ ДНЯ

Кадры, идеология, работа с гражданами. Что Лукашенко требует от политического штаба Президента

13 июня 2025
Читать новость
Наши новости

Прямая телефонная линия

13 июня 2025
Читать новость
Актуально

Уже не молоко, но ещё и не кефир обнаружили на прилавках Кличевских магазинов

13 июня 2025
Читать новость
Наши новости

“Юбилейные” ямы на кличевских дорогах

13 июня 2025
Читать новость
Культура

Лялька на арэлях і славянскія прысмакі

13 июня 2025
Читать новость
Наши новости

Служение жизни: медицина сквозь призму истории

13 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем