Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля (драникам, картофельным блинам, бабке). Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия поддержал это предложение ведомства.
 
— Перед тем как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, было собрано 235 народных рецептов, — отметили в Минкульте. — В ближайшее время этот «объект наследия» внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
 
– В семье каждого белоруса на столе бывают драники, «бабка» и другие блюда, которые стали своеобразным гастрономическим брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертой картошки , как особенность белорусской кухни, сформировалось в конце 19-го века и сохраняется до нынешнего времени,  — отметил замминистра культуры Сергей Саракач.

Последние новости

Земляки

24 года за рулем спасения

6 октября 2025
Читать новость
Земляки

Кличевские аграрии – лучшие в области!

5 октября 2025
Читать новость
День учителя

Уважаемые учителя, работники системы образования и ветераны педагогического труда!

5 октября 2025
Читать новость
Районные "Дожинки"

Уважаемые аграрии Могилёвщины!

4 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

«Необучаемых людей не бывает»

3 октября 2025
Читать новость
День учителя

Зажигающие искру

3 октября 2025
Читать новость