Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля (драникам, картофельным блинам, бабке). Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия поддержал это предложение ведомства.
 
– Перед тем как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, было собрано 235 народных рецептов, – отметили в Минкульте. – В ближайшее время этот «объект наследия» внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
 
– В семье каждого белоруса на столе бывают драники, «бабка» и другие блюда, которые стали своеобразным гастрономическим брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертой картошки , как особенность белорусской кухни, сформировалось в конце 19-го века и сохраняется до нынешнего времени,  – отметил замминистра культуры Сергей Саракач.

Последние новости

Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость
Дорожная служба

Их работа – ровные дороги

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам совместно с операторами электронного документооборота проводит работу по нескольким направлениям

9 июля 2025
Читать новость