Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля (драникам, картофельным блинам, бабке). Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия поддержал это предложение ведомства.
 
– Перед тем как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, было собрано 235 народных рецептов, – отметили в Минкульте. – В ближайшее время этот «объект наследия» внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
 
– В семье каждого белоруса на столе бывают драники, «бабка» и другие блюда, которые стали своеобразным гастрономическим брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертой картошки , как особенность белорусской кухни, сформировалось в конце 19-го века и сохраняется до нынешнего времени,  – отметил замминистра культуры Сергей Саракач.

Последние новости

Это интересно

Весеннее вдохновение

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Детский отдых по-новому

18 апреля 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямая телефонная линия

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Высшая конкурсная награда – наша!

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В центре внимания – Кличевский район

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Пасха – главный праздник христиан

18 апреля 2025
Читать новость