Выпускница Кличевской школы рассказывает о своём поступлении

Выпускница Кличевской школы рассказывает о своём поступлении

Активистка, отличница, юный исследователь и просто красавица – далеко не всё, что можно сказать о выпускнице средней школы №1 г. Кличева. Ее целеустремлённость была заметна еще со школьной скамьи: участие в олимпиадах по белорусскому языку и взятие диплома на областном этапе, выступление на школьных концертах и разработка исследовательских проектов по физике. А сейчас – первокурсница самого престижного университета страны.

О своей подготовке к поступлению, активной школьной жизни и ожиданиях от университета рассказала золотая медалистка Дарья СИТНИК.

­­–Расскажи, пожалуйста, как ты планировала своё время, чтобы совмещать отличную учёбу, участие в олимпиадах по белорусскому языку, подготовку к поступлению, но при этом не забывать отдыхать?

–Как оказалось, совмещать несколько дел нетрудно, главное – не лениться и правильно расставлять приоритеты. В школе на переменах я могла и сделать домашнее задание, и порешать тесты Централизованного тестирования, и уделить время олимпиадам. Из-за этого дома мне не приходилось уже много времени уделять учёбе, и я могла спокойно отдохнуть, зная, что все сделала. Такого опыта, как сидеть всю ночь за книжками и не высыпаться, тоже не было.

–Последний год в школе из-за экзаменов и поступления считается самым тяжёлым и стрессовым. Так ли это было у тебя?

–Выпускной год в школе, по моему мнению, был не особо тяжёлым благодаря нашим учителям. Они понимали, что мы хотим делать упор больше на предметы, необходимые для поступления, поэтому не сильно грузили нас и помогали разобраться в учебном материале. Одиннадцатый класс оказался довольно интересным из-за большого количества различных мероприятий.

Больше всех мне запомнилось два мероприятия – «День учителя», где мы весь день пробовали себя в роли наших преподавателей, и «День детства», который дал возможность подурачиться и ощутить себя снова детьми.

Конечно, как и у всех 11-классников, были моменты, когда думала, что что-то может не получиться, и я плохо сдам вступительные экзамены. В такие моменты мне помогала поддержка моей семьи: родителей, Ольги Николаевны и Николая Степановича СИТНИК, и младших сестер, Христины и Ксении. Они всегда настраивала меня на позитив, обещая, что всё будет хорошо. Когда я только выбирала профессию, то родители не давили, а говорили, что примут любое мое решение и советовали поступать туда, куда нравится мне.

–Для успешной сдачи экзаменов, результативного выступления на олимпиадах использовала какие-нибудь «ритуалы»? Или брала с собой предметы, приносящие удачу?

Перед экзаменами я использовала всё, что только можно (улыбается): и с вечера голову не мыла, и засыпала с конспектами под подушкой, и надевала счастливые вещи, и вставала с левой ноги, и сам экзамен писала ручкой, которой писала все свои РТ. Все способы попробовала!

–Ты победительница олимпиад областного этапа по белорусскому языку. Откуда появилась любовь к этому предмету? С чего начался твой олимпиадный путь?

–Участвовать в олимпиадах я начала ещё в начальной школе, а точнее – в четвёртом классе. Еще тогда я обратила внимание, что лучше всего у меня получается с языками. Моей любимой троицей были белорусский, русский и немецкий языки. В районном этапе олимпиад я участвовала именно по этим предметам. Уже с 9-го класса, когда есть возможность поехать на областной этап, началась уже более серьёзная подготовка. Мне необходимо было выбрать один язык, с которым я поеду представлять мою школу. И им стал белорусский, потому что задания по нему мне больше нравились и легче давались.

Уже на областном этапе я поняла, что олимпиада – это не только про знания, но ещё и про новые знакомства, благодаря которым у меня ещё больше появилось желание участвовать в олимпиадном движении

–Увлекалась ли чем-нибудь помимо олимпиад и учебы? Хотела ли продолжить заниматься этим в университете?

–Конечно! Я часто участвовала в различных мероприятиях: школьные и районные концерты, творческие конкурсы. Одним из самых запоминающихся был “Лидер года”.

Также уже в старших классах учитель физики и математики Анастасия Васильевна ОЛЬШЕВСКАЯ предложила мне сделать исследовательский проект, который помогает ребятам с особенностями развития понять разные физические явления. Конечно же, я с удовольствием согласилась, и он получил название “Физика для всех”. С этим проектом мы принимали участие в конкурсах различного уровня и занимали призовые места.

В университете я тоже планирую заниматься не только учёбой, но и творческой и исследовательской деятельностью.

–В какой университет решила поступать? С какой специальностью захотела связать свое будущее?

–Я поступила в Белорусский государственный университет на специальность “Экономическая информатика ” экономического факультета, набрав 393 балла из 400 возможных.

Всегда хотела учиться в БГУ, ведь это ведущий ВУЗ страны. Я знала, что хочу заниматься именно экономикой, но долго не могла выбрать определённую специальность. Только где-то в середине 11-го класса поняла, что больше тянуть нельзя и нужно окончательно определяться. Тогда я и выбрала “Экономическую информатику”.

–Набрать такой высокий балл совсем непросто. Как ты готовилась к вступительной кампании: сама или репетиторы?

–К экзаменам по математике и белорусскому языку я готовилась самостоятельно. Однако с немецким языком мне необходима была помощь репетитора, потому что этот предмет тяжеловато давался.

В подготовке к экзаменам мне большую помощь оказали мои учителя Алла Владимировна ШИРШОВА, Инна Валерьевна НЯТРЕБА и Галина Владимировна МАСЛЮКОВА, которые хорошо объясняли все темы на уроках и проводили дополнительные занятия, чтобы помочь разобраться в сложном материале.

–Белорусский язык и экономическая информатика – два разных направления. Почему сделала такой выбор?

–Мне кажется, что знания по экономике предоставят большой выбор профессий в будущем. С экономическим образованием я смогу реализоваться в любой сфере деятельности, ведь в каждой организации существует своя экономика. А выбранная мною специальность – “Экономическая информатика” – связана и с экономикой, и с информационными технологиями, которые сейчас интенсивно развиваются, поэтому я вижу перспективу в данном направлении.

Сейчас мне тяжело сказать точно, каким бы специалистом хотела работать. Думаю, что в университете у меня будет достаточно времени, чтобы уже окончательно определиться с будущей профессией и понять, что мне по душе.

–Пугает ли переезд в другой город? В группе абитуриентов познакомилась уже с будущими одногруппниками?

–Переезжать в Минск я немного боюсь, ведь рядом не будет близких и знакомых мне людей. Одновременно я очень жду этот момент, ведь понимаю, что начинается что-то новое и очень интересное.

На мой взгляд, именно жизнь в общежитии поможет мне полностью погрузиться в студенческую жизнь. Плюс появится еще больше новых друзей. Например, я уже немного знакома с будущими одногруппниками. С ними мы переписываемся в чате абитуриентов, а поближе узнаем друг друга, когда будем учиться в университете.

–Есть какие-то ожидания от университета?

–От БГУ я жду много новых знакомств, интересных мероприятий, а также больших возможностей, чтобы в будущем быть хорошим специалистом.

–Какие советы ты можешь дать тем ребятам, которые собираются поступать в следующем году?

–Я хочу сказать, что не стоит все своё время уделять только учёбе и ночами сидеть за учебниками. Очень важно не забывать отдыхать, потому что бесперерывная зубрёжка материала и подготовка к экзаменам ничего хорошего не даст. Это скажется не только на результате, но и на здоровье. И главное, помните, всё, что ни делается, всё – к лучшему!

Последние новости

Знай наших

Выпускница Кличевской школы рассказывает о своём поступлении

22 августа 2025
Читать новость
Ветераны

Кличевские ветераны посещают Музей Славы Могилёвщины

22 августа 2025
Читать новость
Знай наших

Желанная ягода от Кличевского лесхоза

22 августа 2025
Читать новость
Год малой радзімы

Герои Кличевской жатвы

22 августа 2025
Читать новость
Актуально

Мужчина таинственно исчез в Минске 19 лет назад. Недавно его нашли

21 августа 2025
Читать новость
Актуально

Почему листья меняют цвет?

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем