Спасибо вам за всё, любимые Учителя!

Всего несколько дней до школы… Здесь, в её стенах, всё привычно и знакомо. И пока ты школьник, кажется, так будет всегда.
Но не успеешь оглянуться – пролетели года, жизнь изменилась до невозможности, вчерашние одноклассники разлетелись по разным городам, всё реже и реже ты слышишь от них весточки… И порой 1 сентября что-то сдавит в груди, когда ведёшь своего ребёнка в школу. Это уже не тебе заплетают красивые косы с бантами, а ты. И первый звонок звенит для твоих детей. И на зелёной доске аккуратная надпись белым мелом «Классная работа» – тоже не для тебя…
Прямо напротив моей работы – родная средняя школа №2. И сейчас, уже взрослой, осознаёшь, что школа даёт нам не только знания. Она учит всему – дружить, помогать, находить выход из непростых ситуаций, защищать тех, кто слабее, делать выводы и анализировать… Школа – это не просто храм знаний, а важнейший социальный институт для каждого человека.
Недавно, пересматривая покупки для детей к 1 сентября, руки сами потянулись к школьным альбомам. В них мне снова 6… 11… 17…, а рядом – знакомые лица учителей и одноклассников. Кажется, и не было всех этих лет, промелькнувших словно один день. Наверняка у каждого в копилке памяти множество воспоминаний за годы учёбы и самые тёплые слова в адрес учителей. Я тоже не исключение.
Свой первый звонок я помню очень смутно. Не помню, как шла под радостную музыку за руку с одноклассниками, зато помню огромный букет, который постоянно бил по лицу. Помню Татьяну Ивановну ШЕМЕНКОВУ – мою первую учительницу – и её волнение. Хорошо запомнилось из начальной школы, как одноклассник на каждом уроке пения пел одну и ту же песню – «Старая мельница» – и при этом забавно размахивал руками. А ещё очень хорошо запомнились интересные уроки с Татьяной Ивановной и продлёнка, которую вела учитель параллельного «Б» класса Тереза Викентьевна ТАРАСЕВИЧ. До сих пор память хранит очень трепетное отношение к детям, которое было у этого учителя. И учась в старших классах, и выйдя в самостоятельную взрослую жизнь, я всегда была рада встрече с ней – Учителем с большой буквы, которая могла при необходимости объяснить и 10, и 20 раз ребёнку сложную для него тему. А ещё – всегда была на его стороне, он же только учится, как надо жить.
Перейдя в 5-й класс, нам тоже очень повезло с классным руководителем. Во всяком случае, я так считаю. Галина Ивановна КРИВОНОС – учитель белорусского языка и литературы. Именно она привила мне любовь к нашему певучему, красивейшему языку. Не передать словами, насколько я была горда собой, когда единственная из класса ответила, как переводится слово «раіць» и получила за это максимальный балл в дневник. Помнится, с какой любовью Галина Ивановна читала нам наизусть стихи белорусских классиков и задавала, казалось бы, простые, но в то время для нас такие сложные вопросы, что все резко опускали головы в книгу, словно прячась в ней от учителя. А она, профессионал, мягко подводила наводящими вопросами к правильному ответу. С 5-го по 9-й классы включительно Галина Ивановна учила нас не только учиться в школе, а быть настоящими людьми. А ведь это – самый сложный урок.
С самыми тёплыми словами вспоминаю и Инну Григорьевну МОРОЗ, которая в те годы вела у меня математику. Так объяснить сложнейшую тему «царицы наук», чтобы понял весь класс, могла только она. А если кто-то не понял, можно было подойти к Инне Григорьевне после уроков, и она объясняла столько, сколько было нужно, не считаясь с тем, что это – личное время и неоплачиваемые часы.

После 9-го класса нас ждала большая пертурбация – некоторые одноклассники поступили, из тех, кто остался в школе, сформировали 2 класса. Я была в классе естественно-географического профиля. Из 20-ти человек – 16 девчонок и всего четверо мальчишек. Зато каких!
Мы все и без того были разные, а здесь – «микс» из трёх выпускных классов. Нужно было «притереться» к характерам друг друга. И вряд ли это было бы возможно, если бы не наш классный руководитель Светлана Александровна МАРКОВА. Она сделала максимум, чтобы сдружить нас – если генералить класс, то все, участвовать в школьных конкурсах – тоже. Никогда не забуду танец 20-ти краснощёких «берёзок» на школьной сцене. В роли «берёзок» – мы, ученики, в роли режиссёра – Светлана Александровна. Или наш поход на Березину после 10-го класса с двумя ночёвками. Всех закусали комары, плечи болели от рюкзаков и спальников, животы – от смеха, а потрясающие эмоции остались на всю жизнь. Она пекла нам пироги, чтобы подкормить во время школьной практики или уборки класса, любила наш класс, в котором, кстати, 6 «золотых» и 6 «серебряных» медалистов, а мы отвечали Светлане Александровне тем же. Даже записали фильм из будущего для нашей любимой классной и создали растяжку из обоев, чтобы поздравить её с Днём рождения, стоя у окон пятиэтажки. Это поздравление, наверняка, не только видел, но и слышал весь многоквартирный дом. Разве такое забудешь?

А ещё с теплотой вспоминаются уроки, которые вёл тогдашний директор нашей СШ №2 г. Кличева Анатолий Платонович МИХОЛАП. Именно благодаря ему мы ещё в школе на всю жизнь запомнили настоящие фамилии Сталина, Гитлера, Ильфа и Петрова, различия в водопадах Виктория и Ниагара, чем отличаются одни выдающиеся достопримечательности мира от других и ещё множество интересных фактов. Анатолий Платонович – настоящий учитель, который мог заинтересовать лишь одной фразой и искренне любил своих учеников. Наберусь наглости и скажу за всех своих одноклассников, что это был для нас один из самых любимых учителей. Его не боялись – уважали и боялись подвести. И сейчас мы бы с удовольствием сели за парты, придя на урок к
Анатолию Платоновичу.

Надо сказать, что нам действительно повезло с учителями. Благодаря Валентине Ивановне МИРОНОВОЙ химию знали все. Вообще все в классе. Как и генетику, которую на профиле преподавала Светлана Викторовна ХАРЧЕНКО.

А история, которую вёл Юрий Михайлович ХРАПКО, по-настоящему заинтересовала многих на долгие годы благодаря тому, как был подан этот предмет. Вспоминаются уроки риторики Светланы Владимировны ГОРБУНЕНКО и то ещё испытание, периодически устраиваемое ею для нас, – публичное выступление. Это воспринималось совсем иначе, чем просто ответ у доски, волнение становилось в сто раз сильнее, голос дрожал, руки покалывало иголками… Зато насколько впоследствии риторика пригодилась каждому! Мы научились анализировать и грамотно формулировать свои мысли, задавать вопросы и давать корректные ответы. Пригодились и навыки скорочтения. Их тоже дала нам Светлана Владимировна. Шутка ли – за день-два прочесть всю «Анну Каренину». Причём, прочесть, а не пробежаться глазами, потому что на уроке тебя могут спросить, во что был одет персонаж в конкретной сцене. А не ответить стыдно – учитель будет переживать, что плохо тебя подготовил.
В целом, школа – это очень интересный этап жизни. За годы учёбы было разное – и хорошее, и плохое. Всё это готовило нас ко взрослой жизни. Но вспоминается ведь в основном хорошее, а его за 11 лет было очень много – от утреников в костюмах снежинок и зайчиков до встречи рассвета после выпускного вечера. И сейчас, перед 1 сентября, так хочется найти машину времени, чтобы вновь гордо нести букет на линейку, вручить его своему учителю, посидеть за школьной партой и написать мелом на доске. А ведь мел, оказывается, бывает хорошим и нет (об этом мы узнали на уроках химии с Валентиной Ивановной Мироновой, где хороший мел всегда лежал за дверью). Как жаль, что этого времени не вернуть. Уже другие девчонки и мальчишки сидят за твоей партой у окна. Уже другие голоса учителей звучат в твоей школе. Уже твои дети делают уроки. Но в памяти вновь и вновь всплывают эпизоды школьной жизни и ставшие родными лица учителей.
Накануне праздника хочется сказать каждому из них огромное спасибо за науку, терпение и душу, вложенную в нас. Вы, Учителя, всегда были для нас примером!
Ольга МАЧИНСКАЯ (ЛАПКО), выпускница 11 «А» класса СШ №2 г. Кличева 1998 года.
Фото из выпуского альбома.