На парусах мечты или «Учитель для Беларуси»

На парусах мечты или «Учитель для Беларуси»

Молодость – это время возможностей и перемен. Это время, когда мир кажется безграничным, а возможности – бесчисленными. Ты полон энергии, амбиций, готов свернуть горы и изменить мир к лучшему. Это время максимализма и дерзости, когда хочется пробовать всё и сразу, не боясь ошибок и неудач. В этой чудесной поре сегодня и Елизавета ГАБРОВА – молодой педагог Несятской средней школы. Она верит в себя, в свои силы и в то, что ей подвластно всё, ну, или почти всё. А успехи – тому подтверждение.

Начало начал
Учителем рождаются или становятся? Кто знает правильный ответ? Елизавета рассказывает, что, сколько себя помнит, с детства любила играть в школу: учила всех своих кукол и мишек, а самым любознательным и терпеливым учеником была бабушка. У них в квартире было множество «классных досок» – бумажных ватманов, на которых девочка «писала и исправляла ошибки», рисовала, в общем, творила. Ещё одно увлечение с ранних лет – спорт, а точнее – бадминтон, которым в родном Гомеле занималась 8 лет, стала кандидатом в мастера спорта. Упорные тренировки, соревнования всех уровней закалили характер и физически, помогли стать дисциплинированной, собранной, активной. И сейчас она считает, что спорт необходим для развития каждому ребёнку.
После окончания школы ей нужно было сделать выбор – профессиональный спорт или профессия педагога. Стала учителем русского языка и литературы, окончив Могилёвский государственный университет имени А.А. Кулешова. Но получить заветный диплом – ещё не всё, нужно реализовать свою мечту, стать настоящим специалистом, состояться в профессии. По этому пути, со свойственным ей упорством и трудолюбием, сейчас и идёт.

Жизненное кредо – развиваться
Согласитесь, каждому человеку довольно сложно выйти из зоны комфорта. Ведь так просто и приятно жить спокойно, размеренно, в привычном ритме и среде, особенно себя не утруждая. Но Елизавета Габрова уверена – успех это преодоление себя, чуть остановился в развитии – путь назад.
Быть лидером, в гуще событий, для моей собеседницы – норма. Ещё студенткой она не только успешно училась, но летом работала в «Зубрёнке» в составе педагогического студотряда, участвовала в Москве в слёте вожатых, занималась спортом, принимала активное участие в жизни «БРСМ», являлась председателем профбюро на своём факультете, вникая и разрешая жизненно важные проблемы сокурсников.
«2024 год для меня особенный, наполнен яркими и значимыми событиями, – рассказывает Елизавета. – Я окончила университет, сдала госэкзамены, защитила диплом. Участвовала в ряде республиканских мероприятий в Минске, неоднократно была отмечена за различные достижения. В конце июня я была приглашена на республиканский бал выпускников учреждений высшего образования с участием Главы государства в городе Минске. В этом мероприятии традиционно участвуют стипендиаты специальных фондов Президента, отличники учёбы, победители и призёры серьёзных конкурсов. Впечатления незабываемые. Как и для каждого молодого специалиста, такое мероприятие для меня большой стимул в самореализации. В этом году я поступила на заочную форму обучения в магистратуру при МГУ имени А.А. Кулешова по специальности «Филологическое образование. Литературоведение». Впереди ещё полтора года учёбы. Надеюсь, всё получится, и мне будет присвоена академическая степень магистра. Это ещё одна ступенька в развитии».

Школа новых возможностей
На последнем курсе университета Елизавета решила взять ещё одну вершину – стать участником республиканской программы «Учитель для Беларуси», которая реализовывается местным фондом «Новая школа» при поддержке Министерства образования и Сбербанка. Банк стал стратегическим партнёром и ключевым донором программы.
Чтобы каждый ребёнок имел шанс раскрыть свой потенциал – миссия уникального республиканского проекта «Учитель для Беларуси». Его цель – привлечь в школы в небольших городах и населённых пунктах креативных и неравнодушных учителей, которые хотят и могут привнести в свою профессию новые интересные идеи, умеют справляться с трудностями, сохраняя оптимизм, стремятся к саморазвитию, готовы к изменениям и верят в свои силы.
На протяжении двух лет участники учат и вдохновляют, реализовывают проекты для местного сообщества, открывают новые направления в образовании.
Программа «Учитель для Беларуси» стремится сделать так, чтобы каждому ребёнку Беларуси было одинаково доступно качественное и современное образование, а учителя могли бы полностью реализовать свой потенциал и профессионализм. Программа находит и поддерживает выпускников педагогических учреждений образования и действующих учителей в их стремлении стать лидерами в сфере образования.
Такую возможность профессионального роста Елизавета Габрова решила обязательно использовать.
«Стать участником программы «Учитель для Беларуси» было очень непросто, – рассказывает Елизавета Владимировна. – В течение последнего года учёбы в университете я прошла четыре этапа сложного конкурсного отбора в программу. Её участники в течение двух лет работают учителями в обычных региональных или сельских школах – там, где они нужны больше всего, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из разных регионов Беларуси. Уже на третьем этапе мне нужно было определиться с выбором школы, в которой буду работать, как участник программы. Поэтому ещё весной этого года приехала познакомиться с Несятской сельской школой. Позже, на государственном распределении в вузе, её и выбрала своим первым местом работы, решив, что в этой сельской малокомплектной школе я нужнее. Но самым сложным этапом отбора в программу «Учитель для Беларуси» был его финальный четвёртый этап – «Летний интенсив», где каждый мог предложить свои личные и профессиональные качества. Занятия проходили две недели под Минском очно, затем две недели онлайн, мы учились работать одной командой – все 20 человек шестого набора программы (в конкурсном отборе участвовало 125 кандидатов). С нами работали спикеры, коучи, эксперты с разных отраслей науки и образования, искусства, бизнеса, менеджмента и всего сообщества «Учитель для Беларуси». Мы учились современным подходам к педагогике, преподаванию, закаляли свои лидерские качества, получали знания в отрасли проектного менеджмента, тайм-менеджмента и другого. Например, за пять дней мы создали свой онлайн-продукт – онлайн-лагерь, в котором свой летний отдых в этом году разнообразили более 150 детей из всей Беларуси».
Как и каждый участник программы «Учитель для Беларуси», Елизавета
Габрова получает методическую помощь, проходят онлайн или офлайн встречи с методистом, сопровождение куратора: коуча, психолога и старшего друга в одном лице. Елизавета Владимировна сейчас регулярно делает видео своего урока и отправляет его для анализа.
«Что не так в методике преподавания? Где сильные и слабые стороны? Как откорректировать пробелы? Понимаете, речь здесь идёт не о критике, а о помощи», – подчёркивает молодой педагог.
В течение года организуются тематические образовательные встречи участников программы, кураторов, методистов, спикеров. Так, осенняя встреча была в Орше, и теперь, 26-27 декабря – в Сеницкой СШ Минского района.
Сейчас Елизавета Габрова продумывает свой проект (при содействии проектного менеджера программы), который и будет реализовывать в Несятской СШ в течение двух лет. Тематику его выбирала посредством анкетирования учащихся 5-11 классов школы, сообща обсудили направления, которые интересуют детей.
По идее проекта, решить некоторую проблему адаптации сельских детей в современном мире можно через фото, видеосъёмку, работу ребёнка как интернет-пользователя, ведения им собственного канала, сайта или странички. Быть блогером теперь актуально, востребовано, а свой проект можно сделать прибыльным, монетизировать.
Начальный этап реализации проекта в этом году – фотосъёмка. Приобретён фотоаппарат моментальной печати и кадры для него, учащиеся 5-6 классов сейчас подготовили новогоднюю школьную выставку. Творческий процесс сплачивает детей в команду, дарит интересное общение, помогает себя реализовать.
«Я стремлюсь развиваться, хочу меняться и изменить мир вокруг себя, не боюсь нового, верю в потенциал каждого ребёнка, в возможности его роста и развития, – говорит Елизавета Габрова. – Всё это основано на моей искренней любви к педагогике и вере в профессию».

Мнение
Алексей ШУМСКИЙ,
директор ГУО «Несятская средняя школа Кличевского района»:

– Несятская средняя школа является школой-партнёром республиканского проекта «Учитель для Беларуси». Заявку на участие в проекте школа подавала ещё в конце прошлого учебного года, также мы проходили собеседования, отбор. В ноябре этого года я, как директор школы-партнёра Программы «Учитель для Беларуси», принимал участие в заседании клуба директоров, которое состоялось в агрогородке Сеница Минского района. На мероприятии обсуждалась работа по созданию условий для распространения эффективного управленческого опыта. Мы познакомились с актуальными подходами к управлению в образовании для разработки стратегии развития Программы «Учитель для Беларуси» и эффективно выстроенного процесса её работы, участвовали в диалоговых площадках «Лидеры и лидерство в образовании». Был обмен опытом, знакомство с трендами современного образования, выступление спикеров заседания клуба.
Участие в программе «Учитель для Беларуси» для нас престижно и значимо. В 6-м наборе участников этого проекта принимают участие только 20 учителей со всей Беларуси, из них 4 – из Могилёвской области, в том числе нашей Несятской школы. Надеюсь, что участие в данном проекте сможет мотивировать наш педагогический коллектив, принесёт только положительное в образовательный процесс, прибавит баллы статусу школы, откроет новые возможности для учащихся и учителей.

Текст: Нина ИЗОХ.

Последние новости

Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость
Дорожная служба

Их работа – ровные дороги

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам совместно с операторами электронного документооборота проводит работу по нескольким направлениям

9 июля 2025
Читать новость