Качественное и правильное питание – здоровые дети В Кличеве прошёл смотр-конкурс на лучшую организацию питания в школах

28 сентября в помещении СШ №2 на районный конкурс собрались 11 поваров столовых средних школ и УПК «Детский сад – средняя школа». На нём-то и выяснили, кто самый талантливый, кто творческий, ну а кто – самый-самый «вкусноготовящий» повар! 
Участницам смотра-конкурса, который проходил в два этапа, пришлось нелегко. На первом, заочном, ещё до 20 сентября, каждая школа подготовила и представила на суд жюри различные информационные материалы об организации питания обучающихся, в том числе об оснащённости технологическим оборудованием, условиях соблюдения санитарных норм и правил, работе по удешевлению школьного питания, об использовании компьютерной программы MASHA, предназначенной для автоматизации рабочих процессов в учреждениях образования района, о результатах анкетирования родителей и детей о качестве питания, предпочтении блюд и др.
Кстати, система MASHA помогает составлять ежедневное меню, вносить и редактировать рецептуру блюд, учитывает продукты, упрощает все ежедневные расчёты и т.д.
Второй этап конкурса – практическая часть. В «визитной карточке» конкурсантки рассказывали об организации питания в своих школах. Сами, с группой поддержки подготовили видео или документальную презентацию работы пищеблока. Предстояло участницам конкурса приготовить и оформить согласно технологическим картам блюда комплексного обеда (салат, гарнир и горячее блюдо), правильно сервировать стол и подавать свои гастрономиче-ские изыски. Да так, чтобы у детей слюнки потекли от аппетита.
«Качественное и правильное питание – здоровые дети», – отметила технолог по питанию отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Алеся Николаевна Галацевич. – Основная задача школьных поваров – приготовление для детей вкусной и здоровой еды. Так, предлагаем им блюда, приготовленные на пару, варёные, с преобладанием овощей, молочных продуктов. Проводим витаминизацию питания детей. Для младших школьников обязательны блюда из крупы, не используется майонез, для среднего и старшего возраста – в рецептуре только майонез без уксуса. Избегаем жареных блюд».
Оценки по 10-балльной системе выставляло жюри смотра-конкурса под председательством А.В. Дреня, заместителя начальника отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома. Кроме презентабельного внешнего вида и вкуса, в оценке блюд, приготовленных поварами, учитывались и соблюдение правил безопасности труда, и организация рабочего места, и правильность использования кухонного инвентаря.
По итогам смотра-конкурса названы победители. Так, 1-е место заняла ГУО «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза П.А. Кривоноса г. Кличева» (шеф-повар Светлана Алексеевна Маркова), 2-е – ГУО «Средняя школа №2 им. Ф.И. Ковалёва» (шеф-повар Валентина Яковлевна Босяк), на третьем – ГУО «Бацевичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» (шеф-повар Оксана Леонидовна Гончар).
На аналогичном областном этапе конкурса Кличев-ский район представит СШ №1.

Участницам смотра-конкурса, который проходил в два этапа, пришлось нелегко. На первом, заочном, ещё до 20 сентября, каждая школа подготовила и представила на суд жюри различные информационные материалы об организации питания обучающихся, в том числе об оснащённости технологическим оборудованием, условиях соблюдения санитарных норм и правил, работе по удешевлению школьного питания, об использовании компьютерной программы MASHA, предназначенной для автоматизации рабочих процессов в учреждениях образования района, о результатах анкетирования родителей и детей о качестве питания, предпочтении блюд и др.
Кстати, система MASHA помогает составлять ежедневное меню, вносить и редактировать рецептуру блюд, учитывает продукты, упрощает все ежедневные расчёты и т.д.
Второй этап конкурса – практическая часть. В «визитной карточке» конкурсантки рассказывали об организации питания в своих школах. Сами, с группой поддержки подготовили видео или документальную презентацию работы пищеблока. Предстояло участницам конкурса приготовить и оформить согласно технологическим картам блюда комплексного обеда (салат, гарнир и горячее блюдо), правильно сервировать стол и подавать свои гастрономиче-ские изыски. Да так, чтобы у детей слюнки потекли от аппетита.
«Качественное и правильное питание – здоровые дети», – отметила технолог по питанию отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Алеся Николаевна Галацевич. – Основная задача школьных поваров – приготовление для детей вкусной и здоровой еды. Так, предлагаем им блюда, приготовленные на пару, варёные, с преобладанием овощей, молочных продуктов. Проводим витаминизацию питания детей. Для младших школьников обязательны блюда из крупы, не используется майонез, для среднего и старшего возраста – в рецептуре только майонез без уксуса. Избегаем жареных блюд».
Оценки по 10-балльной системе выставляло жюри смотра-конкурса под председательством А.В. Дреня, заместителя начальника отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома. Кроме презентабельного внешнего вида и вкуса, в оценке блюд, приготовленных поварами, учитывались и соблюдение правил безопасности труда, и организация рабочего места, и правильность использования кухонного инвентаря.
По итогам смотра-конкурса названы победители. Так, 1-е место заняла ГУО «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза П.А. Кривоноса г. Кличева» (шеф-повар Светлана Алексеевна Маркова), 2-е – ГУО «Средняя школа №2 им. Ф.И. Ковалёва» (шеф-повар Валентина Яковлевна Босяк), на третьем – ГУО «Бацевичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» (шеф-повар Оксана Леонидовна Гончар).
На аналогичном областном этапе конкурса Кличев-ский район представит СШ №1.
Поваров умелые руки могут чудо сотворить
В СШ №1 г. Кличева сегодня обучается 605 детей. Обеспечение их горячим питанием – забота коллектива школьной столовой, в котором трудится 10 человек и который возглавляет шеф-повар Светлана Алексеевна Маркова. В её подчинении – повара 4-го разряда Нина Васильевна Стреха, Наталья Михайловна Ковалёнок, Марина Леонидовна Толстик. Всех их с полным правом можно назвать магами кулинарии, ведь у каждой более чем 10-летний опыт работы, а у шеф-повара – 16 лет, и только в СШ №1.
Качество питания и санитарно-гигиеническое состояние всей школы – под неусыпным контролем медсестры Елены Ивановны Коктыш.
Известно, что одно и то же блюдо у каждой хозяйки абсолютно отличается по вкусу. «Мы готовим пищу в строгом соответствии со «Сборником технологических карт блюд и изделий для питания учащихся средних учебных заведений», – отмечает Светлана Маркова. – Это строго обязательное условие при организации питания. Но сборник обширен, и мы стараемся сделать питание учеников разнообразным, вкусным, полезным. Например, наш представитель – повар Марина Леонидовна Толстик – на конкурсе приготовила желе из сметаны с какао, салат «Дары моря», оладьи картофельные, фаршированные мясом птицы. Результат – наилучшая оценка жюри».
Нашу беседу прерывает школьный звонок. И обеденный зал столовой, рассчитанный на 280 посадочных мест, наполняется шумной детворой: самое время подкрепиться во время перерыва! У коллектива столовой всё для ребят уже готово, подано на столы.
Процесс организации питания идёт чётко, по графику. В среднем в день повара школы готовят: для 40 первоклассников – завтрак, обед и полдник, 2-4 классов – 230 обедов и 150 полдников, 5-11 классов – 90 обедов и 60 полдников.
Забота коллектива столовой и организация 5-разового питания для воспитанников районного социального приюта (включая все выходные, праздничные дни, каникулы).
С этого года в СШ №1 учатся и дети из Долговской СШ, а также те из них, кто живёт учебную неделю в интернате при этой сельской школе. Питание этих ребят – дело поваров СШ №1.
Готовить для детей вкусную и здоровую еду позволяет поварам постоянное развитие и обновление материально-технической базы пищеблока и столовой. Для этого используются как средства отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, так и с внебюджетного счёта школы. Самое дорогое недавнее приобретение – пароконвектомат стоимостью почти 6,5 тыс. рублей. Кстати, такое же современное оборудование есть сейчас во всех городских садах, СШ №2 и Дмитриевском УПК детский-сад – средняя школа. Это современное высокопроизводительное оборудование обеспечивает приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ.
Нина ИЗОХ.
В СШ №1 г. Кличева сегодня обучается 605 детей. Обеспечение их горячим питанием – забота коллектива школьной столовой, в котором трудится 10 человек и который возглавляет шеф-повар Светлана Алексеевна Маркова. В её подчинении – повара 4-го разряда Нина Васильевна Стреха, Наталья Михайловна Ковалёнок, Марина Леонидовна Толстик. Всех их с полным правом можно назвать магами кулинарии, ведь у каждой более чем 10-летний опыт работы, а у шеф-повара – 16 лет, и только в СШ №1.
Качество питания и санитарно-гигиеническое состояние всей школы – под неусыпным контролем медсестры Елены Ивановны Коктыш.
Известно, что одно и то же блюдо у каждой хозяйки абсолютно отличается по вкусу. «Мы готовим пищу в строгом соответствии со «Сборником технологических карт блюд и изделий для питания учащихся средних учебных заведений», – отмечает Светлана Маркова. – Это строго обязательное условие при организации питания. Но сборник обширен, и мы стараемся сделать питание учеников разнообразным, вкусным, полезным. Например, наш представитель – повар Марина Леонидовна Толстик – на конкурсе приготовила желе из сметаны с какао, салат «Дары моря», оладьи картофельные, фаршированные мясом птицы. Результат – наилучшая оценка жюри».
Нашу беседу прерывает школьный звонок. И обеденный зал столовой, рассчитанный на 280 посадочных мест, наполняется шумной детворой: самое время подкрепиться во время перерыва! У коллектива столовой всё для ребят уже готово, подано на столы.
Процесс организации питания идёт чётко, по графику. В среднем в день повара школы готовят: для 40 первоклассников – завтрак, обед и полдник, 2-4 классов – 230 обедов и 150 полдников, 5-11 классов – 90 обедов и 60 полдников.
Забота коллектива столовой и организация 5-разового питания для воспитанников районного социального приюта (включая все выходные, праздничные дни, каникулы).
С этого года в СШ №1 учатся и дети из Долговской СШ, а также те из них, кто живёт учебную неделю в интернате при этой сельской школе. Питание этих ребят – дело поваров СШ №1.
Готовить для детей вкусную и здоровую еду позволяет поварам постоянное развитие и обновление материально-технической базы пищеблока и столовой. Для этого используются как средства отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, так и с внебюджетного счёта школы. Самое дорогое недавнее приобретение – пароконвектомат стоимостью почти 6,5 тыс. рублей. Кстати, такое же современное оборудование есть сейчас во всех городских садах, СШ №2 и Дмитриевском УПК детский-сад – средняя школа. Это современное высокопроизводительное оборудование обеспечивает приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ.
Нина ИЗОХ.