Наша забота, а не енота

Наша забота, а не енота

Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором «эксперты мусорных дел» еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы.
Посмотрев этот рекламный ролик, жители резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас в городе, где в Кличеве принимают вторичное сырье: макулатуру, пластик, стекло, и существуют ли вообще такие приёмные пункты?
Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем городе. Куда выбрасывать отходы, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.
Во дворах многоквартирных домов стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов: синие, зелёные, жёлтые или серебристые с надписью «стекло», «бумага», «пластик». Если выбросить отходы стекла, бумаги, пластика в такие контейнеры, отходы не попадут на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на вторичную сортировку, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.
В контейнеры для стекла (синие) выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную). В контейнеры для бумаги (зелёные) выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п. В контейнеры для пластика (жёлтые) – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии; пакеты, плёнку, ненужные пластмассовые предметы для дома.
Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да ещё и получить за это деньги, вы можете в приёмном пункте вторсырья УКП «Жилкомхоз» по адресу: г. Кличев, ул. Ленинская, 51. Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Стоимость 1 кг макулатуры составляет 21 копейка, стеклобоя – 6 копеек, ПЭТ-бутылки – 20 копеек.
В быту у нас образуются и опасные отходы – батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжёлые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки и энергосберегающие лампы относите в специальные контейнеры, которые стоят в магазине «Хозтовары», отделе «Техника» Кличевского райпо, а ртутные энергосберегающие лампы, люминисцентные трубки на базу УКП «Жилкомхоз» (пер. Пугачёва, 1). Из этих контейнеров батарейки и лампы отправят на заводы для обезвреживания.

Л. Ковалёнок,
инженер по ООС УКП «Жилкомхоз».

Последние новости

Актуально

В Беларуси запретили продажу уксуса и перца — они опасны для здоровья

14 июля 2025
Читать новость
Поздравление

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов!

13 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем