Медовый репортаж
На прилавках магазинов, рынках мы наблюдаем богатый ассортимент мёда. И как же не растеряться среди этого изобилия? Чтобы узнать больше о полезном лакомстве, я отправилась прямо на пасеку. Помог разобраться в медовых премудростях пчеловод с богатым опытом Владимир Владимирович НОВИК. Приготовьтесь к тому, что периодически у вас во рту будет повышенное слюнообразование. Ведь это будет очень «сладкий» репортаж.
Полвека с пчёлами!
– Мне почти 60 лет. Сам местный, моя семья жила в деревне Миложень. Раньше все занимались пчеловодством, и отец мой также. А я вот таким был, – показывает на бегающего неподалёку внука, – но уже помогал ему в этом деле. Помню, все мальчишки бегут в футбол играть, а я остаюсь, «сторожу» рой. Так и проникся этим трудом, со временем стало уже интересно. У меня трое детей, которые не понаслышке знакомы с пчеловодством. Младшая дочка Аня тоже «пильновала» рои в детстве. А сыновья – всегда опора. Сын Володя продолжил династию пчеловодов, открыл хозяйство «Мёд и не только». Сын Руслан хоть и работает в милиции, но всё равно всегда помогает.
Из чего делают «правильный» мёд?
Владимир Владимирович не хуже «Википедии» рассказал о медоносах. С ранней весны до осени растения обеспечивают пчёл нектаром. В апреле появляются «котики», букетики из них люди носят на освящение в церковь в Вербное воскресенье. В это время насекомые вылетают из ульев и, в прямом смысле, атакуют пушистое растение. Потом зацветает мать-и-мачеха – ценнейший медонос, утверждает эксперт. В этом году в природе произошёл сдвиг практически на месяц. «Первый раз такое вижу», – удивляется пчёловод. Всё начало цвести раньше времени. В мае распускаются сады. Их цветение длится примерно месяц, и чем больше видов плодовых деревьев и кустарников в саду, тем насыщеннее получится аромат мёда. Вскоре зацветают одуванчики, васильки и другие полевые растения. Пчёлы собирают нектар с цветков малины, калины, брусники, черники. Даже сорняк, как, например, осот, может быть прекрасным медоносом. Ведь пчёлы сами знают, что им нужно!
Но пчёлам необходимо постоянно давать работу. Пасека нашего героя за сезон не один раз меняет место «дислокации», перемещаясь в эпицентр цветения растений.
Ощутите медовый вкус…
А теперь только представьте, насколько вкусный, полезный и ароматный этот янтарный продукт. Мёд весенний, гречишный, полевой, липовый, лесной и так далее. Даже от названий во рту ощущается сладкий привкус. Владимиру Владимировичу нравится весенний мёд. Он такой мягкий, с пыльцой, как масло мажется на хлеб или батон. Но быстро кристаллизуется, что подтверждает его качество и натуральность.
«Янтарный коктейль» от пчёловода
– Чай или кофе практически не пью, очень редко. Много времени занимает эта процедура: пока чайник поставишь, вода закипит, приготовишь… Зато мёд ем каждый день, делаю коктейль. В стакане воды размешиваю ложку мёда. Выпиваю – и сразу становится хорошо.
Что нужно новичку?
Чтобы начать заниматься пчеловодством, нужно хорошо потратиться. Специализированные товары дорого стоят. Первое, что необходимо иметь, – это, конечно же, домик для пчёл – улей. Затем рамки, вощину, соты. Потом нужно приобрести пчёл. Можно поймать самому либо купить. Придётся потратиться на одежду, маски и так далее. Обязательно необходимо приобрести инструменты: стамески, дымарь. Для откачки потребуется медогонка. А потом ещё тара. Сейчас требуется хранить мёд только в пластиковой таре. И самое сложное – реализация.
Интересные факты от пасечника!
Беседуя с Владимиром Владимировичем, услышала много интересного. А вы знали, что мёд – продукт, который не имеет срока годности? Пчеловод посоветовал не разогревать лакомство, так как оно теряет полезные свойства. Даже на «водяной бане» не стоит этого делать. Если закристаллизовался – значит, продукт натуральный. А если вы не любите густой – выбирайте мёд акации, он может стоять больше года и не засахариться.
Есть разновидность насекомых «русские пчёлы», но они очень злые и агрессивные. «А мои добрые!» – то ли в шутку, то ли всерьёз заявил собеседник. А ещё эти насекомые помогают повышать урожайность. «Поработали, например, на гречке – всю опылили».
Совет от умельца
Несмотря на кажущуюся лёгкость, пчеловодство – очень трудоёмкое дело и сложный процесс. Чтобы им овладеть, академий заканчивать, может, необязательно, но знаний нужно приобрести немало. А чтобы всё получилось, нужно это дело любить.
Наташа КИРИЕНКО.
Фото автора.