Не рискуйте!

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Тем не менее, железнодорожный транспорт считают  более безопасным: количество несчастных случаев на рельсах несравненно меньше, чем, например, на автодорогах. Работники железной дороги стремятся сделать все возможное для того, чтобы трагедий не было совсем. Каждый раз, когда кто-то попадает под поезд, железная дорога несёт огромные убытки, а сотрудники к тому же, переносят мощный нервный стресс.

Можно, конечно, обнести стальные магистрали сплошным забором, через который на рельсы не проникнет даже собака. Как это сделано в густонаселённых районах Западной Европы, Америки и Японии. Но для нашей республики этот вариант не приемлем изза больших расстояний и значительных финансовых затрат. Поэтому случаи непроизводственного травматизма у нас на магистралях, к сожалению, происходят нередко. На первый взгляд кажется, что снизить их число без всяких материальных затрат можно путём усиления разъяснительной работы среди граждан. Однако, несмотря на все старания работников дистанции пути убедить пассажиров, что железная дорога — зона повышенной опасности, пока не удаётся. С поразительной безмятежностью они пересекают пути в неустановленных местах и переходят через рельсы перед близко идущим поездом.

Каждый год по причине собственного легкомыслия на железной дороге гибнут люди, некоторые из них на всю жизнь остаются инвалидами. Только за 2009 год на Осиповичской дистанции пути РУП «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги» протяжённость 522 км, произошло 3 несчастных случая, в том числе 2 со смертельным исходом. За 6 месяцев этого года на  Осиповичской дистанции пути произошло 3 случая травмирования граждан, в том числе 2 случая со смертельным исходом. Анализ  допущенных случаев непроизводственного травматизма среди граждан свидетельствует, что основными причинами несчастных случаев является неосторожность и невнимательность самих потерпевших, которые, находясь в зоне повышенной опасности, переходили пути перед приближающимся поездом или в неустановленных местах.

Но главной предпосылкой для несчастных случаев на железной дороге является нахождение граждан в нетрезвом состоянии. Остановить поезд сразу невозможно. Расчётный тормозной путь поезда составляет от 800 до 1600 метров. Даже когда машинист  применяет экстренное торможение, состав поезда в силу инерции и силы тяжести продолжает двигаться, что может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов. Для предотвращения случаев непроизводственного травматизма осуществляются совместные рейды работников дистанции пути и ВОХР по пресечению хождения граждан по путям в  неустановленных местах, ежемесячно проводится профилактическая работа на предприятиях, расположенных в 5 ти  километровой зоне от железной дороги, в том числе и в учреждениях образования.

Хочется, чтобы и взрослые и дети поняли, что пренебрежение элементарными правилами поведения и законом может стоить не только денег, но и жизни. Кроме того, переход железнодорожных путей в неустановленном месте является административным правонарушением. И в соответствии со ст. 18.3 ч. 5 КоАП Республики Беларусь за данные правонарушения предусмотрены  штрафные санкции в размере от 0, 2 до 2 базовых величин.

Ольга СТАНКЕВИЧ,
инженер по эксплуатации технических средств железной дороги.
Владимир НОЗДРИН,
начальник оперативного отдела стрелково – пожарной
команды на станции «Осиповичи»

Последние новости

Праздники

12 мая – Международный день медсестёр

12 мая 2025
Читать новость
Общество

На дорогах Беларуси введут ограничения для грузовиков

12 мая 2025
Читать новость
По случаю праздника

Узнали у кличевлян, что для них значат государственные символы нашей страны:

11 мая 2025
Читать новость
Праздники

Уважаемые кличевляне!

11 мая 2025
Читать новость
Праздники

Уважаемые жители Могилевской области!

11 мая 2025
Читать новость
80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Уважаемые жители Кличевского района!

9 мая 2025
Читать новость