КОГДА ПРОФЕССИЯ НАЧЕРТАНА СУДЬБОЙ

Быть военным с давних пор было почётно. Матери гордились своими сыновьями, выбравшими этот путь, девушки сходили с ума от бравых молодцев в форме.


Михаил Шатуха с детства отличался хорошей физической подготовкой и страстью ко всему необычному. Возможно,  поэтому он  и выбрал, будучи абитуриентом, профессию военного.
Я познакомилась с Михаилом, когда у него за плечами было уже  два курса Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина,  которая  находится  в  Российской  Федерации. С первого взгляда можно безошибочно определить, что перед тобой человек отнюдь не штатский: сильный взгляд, поставленный голос и военная выправка, во всех движениях и в  тембре голоса чувствуется уверенность. Сразу видно: молодой человек неслучайно ступил на эту стезю.
О своей учёбе и будущей профессии Михаил говорит с удовольствием:
– Воронежская академия входит в состав Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил. В учебном заведении довольно много различных факультетов. Я обучаюсь там,  где  учатся  иностранцы.  В академии обучаются представители из 36 стран.  Есть  из  Казахстана, Беларуси, а  также  Иордании, Мозамбика и Никарагуа. Со мной на курсе учатся ещё 8 белорусов из разных областей, кроме Минска.
– А как ты поступал? ЕГЭ сдавал? – интересуюсь.
– Нет, засчитывались  результаты  нашего  централизованного тестирования по физике, математике и языку. Также учитывался средний балл аттестата. Я числюсь в Белорусской военной академии, но откомандирован для дальнейшего прохождения учёбы в Россию. После окончания академии у меня контракт в Беларуси. На аэродром отправят, – улыбается Михаил.
– Интересно, а как проходит у вас учебный процесс?
– Учимся  две-три недели, а потом неделю – на аэродроме «Балтимор». Нас вводят в профессию инженера: взлётные полосы рассчитываем, грузоподъёмность для каждого вида авиации. Также занимаемся обслуживанием аэродрома.
– А чем тебе нравится будущая профессия?
– Это трудно сказать, ведь я ещё не работал. Но учится в академии мне нравится, особенно то, сколько возможностей передо мной открывается после её окончания. У меня будет и военная, и гражданская профессии: первая – это «Строительство аэродромов и аэродромных сооружений для всех видов авиации», а «на гражданке» я могу заниматься тем же и участвовать в строительстве мостов и тоннелей. Есть возможность претендовать  и на командную должность, ведь в дипломе будет указана следующая строчка: «Управление подразделениями в мирное время и во время вооружённых конфликтов». А перед выпуском можно сдать ещё один экзамен и получить диплом военного переводчика.
– А чем в свободное время  занимаешься?
– А его практически  нет! Ведь два года жил в казарме, где всё по распорядку. Дома бываю два раза в год: зимой приезжаю на две недели, летом на – 30 суток. Вот  сейчас у  меня  много свободного времени, и это так непривычно. Зато есть возможность встретиться с одноклассниками, что я и делаю.
На прощание я  пожелала  Михаилу успехов в учёбе, а после – и в карьерном росте. А нашей Родине  хочется  пожелать побольше таких замечательных защитников!

Мария  ЛАСТОЧКИНА.
Фото  из  личного  архива  Михаила.

Последние новости

Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость
Дорожная служба

Их работа – ровные дороги

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам совместно с операторами электронного документооборота проводит работу по нескольким направлениям

9 июля 2025
Читать новость