ПРОФЕССИЯ СО ВКУСОМ… ИЛИ МЕЧТА МОЛОДОГО ЖУРНАЛИСТА

Я по профессии журналист, но очень люблю готовить. Кулинария для меня – настоящее искусство, я в этом убеждён. Хочу сегодня рассказать вам о связи между моей профессией и кулинарией. Думаю, вам будет интересно…
НЕМНОГО О СЕБЕ…
Вы, наверное, подумали, что молодой человек – «профессиональный мастер кулинарии». Нет, это слишком громко сказано. Практически каждый взрослый человек способен приготовить что-нибудь (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причём не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьёзно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными блюдами. Однако разница между готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением для большого количества взыскательных потребителей громадна. Рассказывать о том, что должен знать и уметь любой повар, я не буду. Я лишь расскажу о том, когда у меня появилась любовь к кухне и как я научился готовить с любовью.
С ЧЕГО И ГДЕ НАЧАЛ?
Впервые зайдя на личную кухню моего дяди-повара, я понял, что приготовление пищи – не простое занятие. Тогда мне было 16 лет. Дядя отметил, что у меня есть желание и умение, а это важно. «У тебя это в крови, Нурыджан (Солнце моё – перевод авт.), – с улыбкой сказал он, заметив, что я волнуюсь. – Твой дедушка был известным поваром и мясником в своё время. Нет, я не хвалю, он на самом деле умел из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр. Все с огромным удовольствием кушали блюда, приготовленные им с любовью и теплотой. Мы будем всю жизнь помнить вкус плова, супов, кебаба, самсы, разных мясных и пр. блюд, вкуснее которых нигде не было и не будет. Потому что у него был свой, особый секрет приготовления».
В общем, эти слова я запомнил навсегда. Могу сказать, что это была моя первая кулинарная школа. А потом я приехал в Беларусь получать высшее образование, чтобы стать журналистом. Заселили меня тогда в общежитие среди «своих» (иностранцев). И уже там я продолжил практиковаться, то есть готовить свои национальные блюда, особенно по праздникам.
ЭТО НЕЛЕГКО, НО МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ…
Однажды я решил подработать в свободное от учёбы время и заодно профессионально попрактиковаться. И мне предложили работу в кафе – пиццмейкером, или пиццайоло. Эти слова различаются лишь тем, что пиццмейкер – это английский вариант, а пиццайоло – итальянский вариант. Суть одна – мастер по приготовлению пиццы. Так как пицца – всё’таки блюдо итальянское, то, наверное, правильнее называть пиццайоло.
Да, я «дружу» с тестом, а вот приготовить пиццу для меня было новинкой. Но я решил рискнуть. И тут начались первые дни так называемой «адской кухни», которые в последующем сменились спокойными и размеренными поварскими буднями.
Как и у остальных поваров, у пиццайло много обязанностей на кухне – от подготовки и уборки рабочего места до приёма заказа и приготовления пиццы. Если желаешь быть мастером своего дела, значит, ты должен знать о ней всё. Я это понял в течение 3 лет. А ещё пиццайоло просто обязан быть ловким, чтобы умело раскатывать тесто для пиццы.
А КАК У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ?
Надо отметить, что большинство блюд среднеазиатской национальной кухни отличается высокой калорийностью, утончённым ароматом и вкусом, великолепным внешним видом. В основе рецептов их приготовления лежит использование различных пикантных соусов и приправ.
Считается, что основными национальными блюдами народов Средней Азии являются плов и шашлык. Это не совсем полный список. Для человека, который с детства жил в Средней Азии, навсегда остаётся одним из самых живых воспоминаний невероятно разнообразная местная кухня. Даже названия среднеазиатских блюд – как строчки из восточных сказок: манты, самса, кебаб, шурпа, дограма, нан, патыр, катлама. И среди всего этого разнообразия, конечно, король восточного стола – плов. Традиционно семья собирается за большим низким столом, в середине которого ставится огромное блюдо с пловом, который едят прямо руками, доставая горячие и ароматные зёрна риса с небольшими кусочками мяса и запивая каждую порцию глотком зелёного чая. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками.
Иногда незнание восточных традиций и неверное поведение за столом может обидеть гостеприимного хозяина. Поэтому уважение восточных традиций – это и уважение восточной кухни с её особой изысканностью и привлекательностью.
ДЕЛО ТОНКОЕ, ИЛИ ДЕСЯТАЯ МУЗА – КУЛИНАРИЯ…
Человечество и еда… Эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное – в искусство. Недаром десятой музой у древних римлян стала Кулинария. Профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, профессионал должен обладать умением угадывать вкусы, не терять чувства меры и сохранять бдительность. Хороший повар всегда немного чародей, ведь кухня, как и восток, – дело тонкое!
ЧТО СВЯЗЫВАЕТ МЕНЯ С КУХНЕЙ?
Мой кумир, знаменитый британский повар Гордон Рамзи, в одном из интервью произнёс простейшую истину: «Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть…» Сегодня поварское искусство достигло таких высот, что некоторые блюда можно смело назвать изобретениями. А журналист – это интересная профессия для общительных и любознательных людей, которые порой неосознанно становятся изобретателями.
Журналистика старается поспевать за технологическими изменениями, и это у неё неплохо получается. А учитывая неснижающуюся скорость таких изменений, журналистов-изобретателей, которые будут создавать новые смыслы и технологии, будет всё больше. И моя мечта – стать изобретателем и в кухне, и в журналистике…
Мурат АННАМУРАДОВ.