Хлеб вашему дому

Хлеб вашему дому

Когда-то многие начинали трудовой путь с рабочей профессии и «росли», годами постигая секреты своего дела. К сожалению, сейчас рабочие профессии потеряли свой престиж. Молодёжь в основном стремится в вузы, на бюджет или платно, главное, – получить диплом о высшем образовании. Потом, однако, нередко выясняется, что профессия не по душе. Из этой ситуации есть простой выход…

Полина Синкевич пришла трудиться в цех по выпечке хлебобулочных изделий производственного отдела районного потребительского общества сразу после школьной скамьи. Когда-то в мечтах она видела себя в белом халатике медсестры. Но заветные нужные балы при поступлении на бюджет не набрала. Решила поступать опять на следующий год, а пока временно трудоустроиться. Но без квалификации это не так просто сделать. Предложили печь хлеб – она согласилась. И вот уже пролетели первые полтора года. За это время девушка смогла постигнуть секреты профессии пекаря. И …полюбить своё дело!
– Я даже рада, что всё так получилось, – говорит Полина. – Приняли меня в цеху хорошо. Всему учили, объясняли, подсказывали, уже полностью влилась в профессию. Теперь работаю на «чёрной линии», на которой выпекается формовой хлеб (кирпичик) различных наименований. За смену через мои руки проходит от 1,5 тысячи буханок. Когда необходимо, становлюсь на линию по выпечке подового хлеба и булочных изделий, учусь и руками выполнять плетение из теста. Сложность в том, что нужно делать всё быстро, без остановки, потому что вся работа в цеху взаимосвязана, работает конвейер.
Мы, хлебопёки, трудимся только в ночные смены, чтобы к утру наша свежая продукция была поставлена в торговую сеть. Привыкла и к жаре, потому что у печи постоянно работаю. Сейчас я точно знаю, что хлебопечение – моё дело.
Полина Синкевич – самая молодая работница цеха. Увидев её впервые в цеху, я удивилась, как такая худенькая, хрупкая девушка может справляться с непростым трудом? Но первое впечатление обманчиво. Как отметила мастер участка Алеся Николаевна Коваленко, несмотря на молодость, Полина выделяется трудолюбием, терпением, дисциплинированностью, ответственно-стью. Эти качества помогают ей справляться с тяжёлым трудом. Старательность молодой работницы оценили как товарищи по работе, так и руководство. По направлению райпо Полина уже учится заочно в УО «Баранович-ский технологический колледж» Белкоопсоюза. Будущая её профессия – технолог пищевого производства.
«Мне нравится моя работа, ведь наша продукция – хлеб, а он – всему голова, – говорит Полина. – Теперь я уверена, прежде чем поступать учиться, нужно себя попробовать в своей будущей специальности. Тогда уж точно, выбор будет правильным, осознанным».
Нина ИЗОХ.

Последние новости

Безопасность

Что делать,если взломали аккаунт? На вопрос ответили в государственном комитете судебных экспертиз

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Что изменится для плательщиков НПД? Разъясняем основные изменения

18 июля 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Александр Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе 

18 июля 2025
Читать новость
Закон и порядок

Закон на паспорт не смотрит!

18 июля 2025
Читать новость
Благотворительность

Постояльцы отделения дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста Кличевского РЦСОН получили подарок от детей

18 июля 2025
Читать новость
Жатва - 2025

Доска почёта по состоянию на 17 июля

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем