Хлеб вашему дому

Хлеб вашему дому

Когда-то многие начинали трудовой путь с рабочей профессии и «росли», годами постигая секреты своего дела. К сожалению, сейчас рабочие профессии потеряли свой престиж. Молодёжь в основном стремится в вузы, на бюджет или платно, главное, – получить диплом о высшем образовании. Потом, однако, нередко выясняется, что профессия не по душе. Из этой ситуации есть простой выход…

Полина Синкевич пришла трудиться в цех по выпечке хлебобулочных изделий производственного отдела районного потребительского общества сразу после школьной скамьи. Когда-то в мечтах она видела себя в белом халатике медсестры. Но заветные нужные балы при поступлении на бюджет не набрала. Решила поступать опять на следующий год, а пока временно трудоустроиться. Но без квалификации это не так просто сделать. Предложили печь хлеб – она согласилась. И вот уже пролетели первые полтора года. За это время девушка смогла постигнуть секреты профессии пекаря. И …полюбить своё дело!
– Я даже рада, что всё так получилось, – говорит Полина. – Приняли меня в цеху хорошо. Всему учили, объясняли, подсказывали, уже полностью влилась в профессию. Теперь работаю на «чёрной линии», на которой выпекается формовой хлеб (кирпичик) различных наименований. За смену через мои руки проходит от 1,5 тысячи буханок. Когда необходимо, становлюсь на линию по выпечке подового хлеба и булочных изделий, учусь и руками выполнять плетение из теста. Сложность в том, что нужно делать всё быстро, без остановки, потому что вся работа в цеху взаимосвязана, работает конвейер.
Мы, хлебопёки, трудимся только в ночные смены, чтобы к утру наша свежая продукция была поставлена в торговую сеть. Привыкла и к жаре, потому что у печи постоянно работаю. Сейчас я точно знаю, что хлебопечение – моё дело.
Полина Синкевич – самая молодая работница цеха. Увидев её впервые в цеху, я удивилась, как такая худенькая, хрупкая девушка может справляться с непростым трудом? Но первое впечатление обманчиво. Как отметила мастер участка Алеся Николаевна Коваленко, несмотря на молодость, Полина выделяется трудолюбием, терпением, дисциплинированностью, ответственно-стью. Эти качества помогают ей справляться с тяжёлым трудом. Старательность молодой работницы оценили как товарищи по работе, так и руководство. По направлению райпо Полина уже учится заочно в УО «Баранович-ский технологический колледж» Белкоопсоюза. Будущая её профессия – технолог пищевого производства.
«Мне нравится моя работа, ведь наша продукция – хлеб, а он – всему голова, – говорит Полина. – Теперь я уверена, прежде чем поступать учиться, нужно себя попробовать в своей будущей специальности. Тогда уж точно, выбор будет правильным, осознанным».
Нина ИЗОХ.

Последние новости

НОВОСТЬ ДНЯ

Кличевляне делятся мнением о сегодняшнем интервью Президента журналисту “Time”

8 августа 2025
Читать новость
Актуально

Кличевляне делятся мнением о сегодняшнем интервью Президента журналисту “Time”

8 августа 2025
Читать новость
Отделение ГАИ информирует

Комитет судебных экспертиз напоминает: технические неисправности – основная причина ДТП

8 августа 2025
Читать новость
Это интересно

В России «забанили» продукцию пяти белорусских предприятий. Одно находится в Могилевской области

8 августа 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Стало известно, какому мировому изданию Лукашенко дал интервью в конце июля

8 августа 2025
Читать новость
Молодёжь

Позвольте представиться

8 августа 2025
Читать новость