Михаил Шагойко: «Весной у нас две основные задачи – охранять лес от пожара и создавать новые леса»
Ситуация с лесными пожарами из года в год остаётся актуальной. Причин этой проблемы множество: непотушенные сигареты и костры, выжигание сухой растительности и т.д. Прошлый год с его аномально жарким летом доказал, что государственная лесная охрана благополучно справляется с тушением возгораний в лесном фонде и своевременным обнаружением огня. У специалистов на вооружении высокопроходимая техника, современные системы видеонаблюдения, спутниковые данные в режиме онлайн.
Инженер по охране леса Кличевского лесхоза Михаил ШАГОЙКО рассказал, как предприятие готовится к пожароопасному сезону.
– Какие тенденции с пожарами в районе за последние годы?
– За последние пять лет ситуация устойчиво стабильная, ежегодно в среднем за сезон – около пяти возгораний в лесном фонде. Но в 2017 и 2018 годах в лесах района пожаров вообще не было зафиксировано. Это стало возможно благодаря ряду факторов, ключевой из которых – своевременное обнаружение возгораний. 100% нашего лесного фонда находится под видеонаблюдением, используем 10 автоматизированных систем видеонаблюдения, установленных на мачтах связи на высоте 70 метров, расположенных равномерно по территории района. Эти умные системы не только позволяют наблюдать за территорией, но и сами распознают признаки возгорания.
В лесничествах по-прежнему используем и уже проверенные годами системы видеонаблюдений за лесными угодьями, а также пожарные вышки. В сезон организованы также постоянные дежурства работников леса.
– Ведётся ли совместная работа с другими ведомствами?
– Пожар, где бы он ни происходил, общая беда. Поэтому и боремся с ним общими усилиями. Если при возгорании в лесу мы не справляемся своими силами, то подразделения РОЧС всегда готовы помочь в его ликвидации. А если этот пожар рядом с каким-то населённым пунктом, то они выбывают незамедлительно и вместе с нашей лесной охраной ликвидируют возгорания. Аналогично по сельхозпалам, когда мы оказываем содействие сторонним землепользователям.
Наша главная задача при тушении пожара – не допустить его в лесные угодья.
– Как оснащён лесхоз в преддверии пожароопасного сезона?
– Всеми средствами пожаротушения государственная лесная охрана полностью обеспечена. У нас достаточный парк пожарной техники. Так, в лесхозе есть специализированная пожарная машина, в Усакинском лесничестве – вездеход на гусеничном ходу для тушения пожаров в труднодоступных участках, на болотах. Кроме того, на нашем вооружении – автомобили, тракторы, которые с учётом манёвренности и высокой проходимости незаменимы. Тракторы в бочках и цистернах доставляют приличный объём воды в точку возгорания, чтобы заправить пожарные ранцы, которые люди держат за спиной и вручную тушат огонь.
Есть у нас техника исключительно для ликвидации лесного пожара, а есть техника двойного назначения. К примеру, плуг используется как для создания лесных культур, так и для противопожарной опашки лесов.
Вопросы готовности лесхозов к пожароопасному сезону всегда на контроле. Вот и 6 апреля 2023 года в Кличевском лесхозе прошёл смотр готовности государственной лесной охраны к пожароопасному сезону. Все лесничества были проверены на готовность к работе в этот период. В том числе, проведена проверка техники, водонапорных помп, инвентаря и обмундирования работников. Смотр прошёл при участии представителей Кличевского РОЧС. Специалист УЗ «Кличевская центральная районная больница» провела учёбу по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим во время пожара.
Работу лесхоза в данном направлении оценивал представитель Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения.
– Кто сегодня тушит пожары на местах?
– В каждом лесничестве есть лесопожарная бригада или команда. В их составе – должностные лица государственной лесной охраны. Особенность работы в лесном хозяйстве в том, что в весенний период у нас две основные задачи: охранять лес от пожара и создавать новые леса. Это горячая пора для наших работников.
Для эффективного тушения пожаров в каждом из 8-ми лесничеств у нас есть пункты противопожарного инвентаря, а ПХС (пожарно-химические станции первого типа) созданы в Усакинском и Долговском лесничествах.
– Расскажите о самых частых причинах лесных пожаров.
– Зачастую эти пожары возникают по двум причинам. Первая – переход огня на территорию лесного фонда с территорий других землепользователей. Весенние сельхозпалы – это наша беда. В это время мы вынуждены взаимодействовать с МЧС, чтобы не дать огню перекинуться с сельхозугодий в лес.
Вторая причина – небрежное обращение с огнём людей при посещении леса. Когда устанавливается высокий класс пожарной опасности, вводятся запреты на их посещение. Но определённая часть граждан всё равно по разным причинам, будь-то отдых или сбор грибов, ягод, такими запретами пренебрегает. И нередко по своей беспечности эти люди становятся причиной пожаров.
– Спасибо, Михаил Леонидович, за беседу. Успехов в работе лесной охране, а всем нам – разумного и
бережного отношения к лесу.
Текст: Нина ИЗОХ.