За свежим берёзовиком – в Кличевский лесхоз!
Ежегодно Кличевский лесхоз открывает сезон сбора берёзового сока ещё в марте. В этом году температурный режим не способствовал активному сокодвижению. Работу по заготовке берёзовика на предприятии наладили с наступлением оптимальных условий. Для этого создана специальная бригада, которая работает в лесу и заготавливает этот целебный природный напиток на экологически чистых участках.
Продажу населению берёзового сока начали только с 10 апреля. Его любители ждали этого момента с нетерпением. Ведь именно с берёзовика у рачительных хозяев начинается новый сезон заготовок. У каждого свои секреты: кто-то готовит из этого сока замечательный квас с изюмом, сушёными яблоками, обожжёнными корочками чёрного хлеба. В летнюю жару этот прохладный напиток отлично утоляет жажду и дарит силы. У земляков и множество уникальных рецептов консервирования сока: с добавлением небольшого количества сахара и лимона, апельсина, чая каркаде, замороженных ягод, той же красной смородины и т.д. Запасы готовятся на целый год!
Реализацию заготовленного свежего сока лесхоз ведёт на лесопункте ежедневно. Но стоять долго не приходится. Привезли из леса, около часа – и всё раскупается!
«Мы продаём берёзовый сок только населению, – отмечает Светлана ЧЕРЕЙЧИК, заместитель руководителя по идеологической работе Кличевского лесхоза. – Отпуск – в тару покупателя. Спрос большой, за три дня реализовано уже почти 3000 литров берёзовика. Планируем заготавливать и продавать его, пока у людей будет спрос. И насколько позволит погода».
Кстати, все желающие могут сами для собственных нужд заготовить берёзовый сок бесплатно. Но для этого нужно сначала обратиться в ближайшее лесничество, чтобы получить разрешение. Там и подскажут, где можно делать подсочку берёз. За самовольство грозит штраф.
Текст и фото: Нина ИЗОХ.