Всю жизнь я посвятил лесу
На Кличевщине скажешь ШАГОЙКО, все знают – это семейная династия работников леса, а корни рода из деревни Усакино, что средь бескрайних лесов и болот – знаменитого партизанского края.
Общий стаж семьи в лесном хозяйстве около 100 лет, лес – родная стихия для представителей нескольких поколений. Её родоначальник, Антон Григорьевич ШАГОЙКО, ещё с послевоенной поры трудился мастером Теребольского участка Кличевского лесопункта Бобруйского опытного леспромхоза Бобруйский «ФанДОК». Его дело продолжил сын Леонид Шагойко, посвятивший лесному хозяйству 45 лет жизни.
Сегодня семейные трудовые традиции продолжает молодёжь. В коллективе лесхоза трудятся
Михаил Шагойко, инженер по охране и защите леса, и его жена Анастасия ШАГОЙКО, инженер промышленного отдела.
За добросовестный труд Леонид Антонович Шагойко награждён Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод» и другими высокими наградами.
«Работать в лесу я начал в 17 лет, рабочим в Красинском лесничестве (переименовано в Потокское
в 1990 г.), – рассказывает Леонид Антонович. – Тогда на мехустановке лесхоз вёл производство хвойной муки для общественного поголовья скота колхозов и совхозов. Основной объём сырья – хвойный лапник – круглый год заготавливали лесничества, хотя и сами хозяйства давали людей на такие работы. Сырья нужно было много, только нашему лесничеству доведён был ежемесячной план заготовки в 30 тон! Заготавливали лапки вручную, рубили их, вооружившись большими ножами. Тяжёлый это труд был…».
Только один раз в своей жизни разлучался с лесом Леонид Шагойко – во время срочной службы в армии. А служил он три года на Северном флоте, сначала матросом, старшим матросом, а домой вернулся старшиной.
Отслужил и снова трудоустроился в лесхоз, точнее – в Усакинское лесничество. Руководство доверило молодому, энергичному парню проявить свои деловые способности сначала на должности участкового техника-лесовода, а затем и старшего техника.
«В конце 70-х – в Усакинском лесничестве работало 10 лесников. Бензопилой «Дружба» только лес валили, а так весь труд был ручной, физически тяжёлый, работали топорами. Было у нас в лесничестве 9 лошадей и один трактор с плугом. Он делал минерализованные противопожарные полосы. И это большое дело, без них и тогда, и сейчас трудно было бы отстоять лес от пожаров. При необходимости приходила к нам на помощь пожарная машина из лесхоза, но тогда она была одна на весь район, – вспоминает Леонид Шагойко. – Это сейчас на вооружении работников леса многооперационная техника – харвестеры и форвардеры, для вывозки древесины – мощные МАЗы и МАЗ МАН. Хорошее техническое оснащение есть и во всех 10 лесничествах. Например, в Усакинском лесничестве даже вездеход имеется, который используется для тушения пожаров, местность-то непростая, значительная часть – территория республиканского гидрологического заказника «Острова Дулебы». Но основное техническое обеспечение пришло в отрасль к 2000-м годам, когда началась активная промышленная деятельность лесхозов. До этого времени нашей основной задачей было лесоводство».
Как и у каждого, в жизни Леонида Шагойко были и сложности, и удачи, но выручало упорство. Трудился, окончил заочно институт, постигал секреты профессии. Почти 30 лет Леонид Антонович Шагойко являлся лесничим Усакинского лесничества. За это время вместе с коллективом посадили под тысячу гектаров молодого леса. Значимый след на земле!
О многом мы беседовали в эту встречу с ветераном труда. Искренне и с долей грусти вспоминал он свою жизнь, непростое детство, родителей. Отца, что сражался с фашистами в местных Теребольских лесах в 278 отдельном партизанском отряде, а потом и на фронте, хотя воевал недолго, был тяжело ранен в бою, комиссован. Маму, тайком пёкшую для лесных солдат хлеб. В семье рассказывали, что однажды во время очередного налёта на Усакино немцев и полицаев ей удалось спастись со своим первенцем, убежав в лес, а вот старший Шагойко, прадед, остался дома. Так и погиб, немцы сожгли его вместе с домом…
Леонил Антонович вспоминает, что его детство было весёлым, интересным, хоть и трудным, ведь работали вместе с родителями не покладая рук и на земле, и по хозяйству.
«В 60-е и 70-е годы Усакино было большим населённым пунктом, – делится Леонид Антонович. – Вот недавно вспоминал, подсчитывал, так только взрослого населения, без детей, тогда в нашей деревне было 240 человек! А в школе мы учились в две смены, и в нашем выпускном 10 классе было 25 человек. Какие хорошие, трудолюбивые были
наши матери! В каждой семье – по 4-5 детей. И все были сыты, ходили пусть не богато, но чисто одеты. Это сейчас и в деревенских домах свои скважины, вода в доме, стиральные машины-автоматы, различная электробытовая техника. А тогда все усакинские женщины стирали, полоскали бельё в нашей речке Водоноске, что в ста метрах за домами течёт. И не только летом, а и зимой она выручала. Мороз кусается, жжёт, а они голыми руками в ледяной воде стирают-полощут. Семьи-то, хозяйства на подворье большие, из колодца домой воды на коромысле не наносишься…».
Густой, зелёный сосновый лес в Усакино просто шагнул во двор дома Леонида Антоновича и его супруги, бывшей школьной учительницы, Татьяны Всеволодовны Шагойко. Наступали сумерки, а мне всё не хотелось расставаться с интересным собеседником.
– Вы, наверное, охотник по жизни? Ведь всё время в лесу.
– Всегда был им. А теперь ни за что! Вот тут у нас зайцев полно, две козочки регулярно приходят, подкармливаю. Жалко их…
По-другому уже на жизнь смотрю. Хотел бы, что бы люди были добрыми, отзывчивыми, как раньше, когда сосед соседу был лучший друг и брат, работали, жили, горевали, радовались сообща. А ещё самая большая ценность – мир, белорусы это точно знают.
Мнение
Елена ЯРОШКО, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кличевского райисполкома:
15 января родная Могилёвская область отметит 85-летие со дня своего образования.
Что для всех нас означает это красивая дата и юбилей вообще?
У каждого района нашей области своя история, а история – это душа народа. В первую очередь, это новая точка отсчёта, тот рубеж, которым мы измеряем прожитые годы и всё сделанное за этот период. И начинаем строить планы на будущее, опираясь на уже имеющийся опыт. Это своего рода бегущая строка памяти.
Мы гордимся тем, что наш родной Кличевский район вписал свою достойную строку в историю Приднепровского края.
Массовый героизм проявили советские воины и жители Могилёвской области в годы Великой Отечественной войны, а Кличевский район стал основной базой партизанского движения. Мы бережно храним всё, что связано с этим героическим временем.
Кличев стал одним из четырёх районов области Указом Президента Республики Беларусь награждённым вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
85 лет – солидный возраст, и это повод остановиться на мгновение в потоке ежедневных забот, дать оценку сделанному, наметить планы на будущее.
Стремительно растёт промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Мы помним, как травы косили простой косой, а доярки доили коров руками. Сегодня всё это заменила повсеместная компьютеризация, возможность иметь полные данные любой коровы по всем параметрам в режиме реального времени.
Благодаря культурным, научным, спортивным достижениям жителей Кличевского района в том числе, Могилёвская область стала хорошо известна за пределами Беларуси.
В честь спортсменов Могилёвской области, среди которых наши землячки Дарья Наумова и Дина Сазановец, гимн Республики Беларусь многократно звучал на самых престижных международных соревнованиях.
Могилёвская земля издавна славится своим главным богатством – живущими на ней приветливыми, талантливыми, добрыми, трудолюбивыми людьми. Испокон веков эта земля – энергичных и сильных духом людей, инициативных и талантливых.
Отличительные черты современного поколения – любовь к своей земле, память о героическом прошлом, трудолюбие и гостеприимство. Заботясь о своей малой Родине, каждый из нас обязан сохранить и приумножить красоту и богатство Могилёвской области, улучшить благосостояние жителей и сделать жизнь в регионе комфортной.
Текст: Нина ИЗОХ
Фото из архива автора