Кластерную модель развития в лесоаграрной сфере разрабатывают в Кличеве

Кластерную модель развития в лесоаграрной сфере разрабатывают в Кличеве

На прошедшей неделе на базе районного Дома культуры г. Кличева успешно состоялась серия тренингов «Роль субъектов хозяйствования в развитии кластера» и «Разработка ключевых мероприятий стратегического развития кластера» в рамках реализации местной инициативы «Концепция создания и развития лесоаграрного кластера Кличевского района»*. Организатором мероприятия выступило социально-экологическое местное общественное объединение «ЭкоКлич», которое реализует данную инициативу на территории района в партнерстве с Кличевским районным исполнительным комитетом.
В мероприятии приняли участие представители местных сообществ и инициативных групп, представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и представители КФХ, представители НКО, местные органы власти, учреждения дополнительного образования и культуры.
Серия тренингов была направлена на формирование у участников представлений о роли субъектов хозяйствования в развитии кластера, а также разработку плана действий для достижения целей и ожидаемых результатов.
В ходе тренингов были изучены вопросы внутрикластерного взаимодействия на примере других кластеров, разработаны предложения по внутреннему и внешнему взаимодействию, определена роль и участие всех участников кластера, а также социальную и экологическую ответственность, разработан план действий для достижения целей и ожидаемых результатов в развитии кластера.
Участники тренингов поделились своими впечатлениями по тематике мероприятий:
Бурлакова Наталья Владимировназаместитель председателя Кличевского райисполкома по экономике.
– В настоящее время вопрос развития кластеров в Беларуси является очень актуальным. Потенциал у такой формы кооперации предприятий очень велик, особенно в частном секторе. Для нашей страны – это перспективный путь развития малого и среднего бизнеса. Для экономики государства, региона, отдельно взятой территории кластеры играют роль «точек роста» внутреннего рынка, проводником инновационной и инвестиционной политики. Уже сегодня Министерство экономики Республики Беларусь видит Кличевский район как потенциальную территорию лесного и аграрного кластера. На мой взгляд, создание кластера должно быть сопряжено с решением конкретной проблемы. Это значит, что в основе кластера должна быть какая-то инновационная идея, направленная на устранение конкретных проблем. Уже проделана немалая работа по привлечению ресурсов, обучению потенциальных участников местного кластера, проведению серии образовательных мероприятий. Приятно видеть участие предприятий всех форм собственности в обучающих мероприятиях местной инициативы. Однако результат будет зависеть от самих людей, и готовности их к совместной работе.
Сидорович Анна,модератор тренингов.
– С Кличевским районам у меня тесное сотрудничество, ведь помимо того, что я была выбрана в качестве модератора серии тренингов организаторами мероприятия по кластерному развитию, я еще являюсь и координатором проекта по разработке районной стратегии устойчивого развития Кличевского района, который мы реализуем совместно с местными органами власти и общественностью. Поэтому знаю район достаточно хорошо. Я уверена, что для Кличевского района приоритетом развития останется сельское и лесное хозяйство. На данных мероприятиях мне очень приятно видеть действительно заинтересованных людей, профессионалов своего дела в сельском и лесном хозяйстве, а также туризме и ремесленничестве. Конечно, имеется ряд проблем, о которых высказываются участники мероприятий, но невзирая на все вызовы, сегодня важно найти то, что объединяет. В рамках проведения образовательных мероприятий (тренингов, семинаров) мы ищем точки соприкосновения и находим их. Сегодня мы активно работает над документом концепции, ведь как я знаю инициатива в мае уже завершается и дальнейшие практические шаги по кластерному развитию в районе будут зависеть от потенциальных участников и их совместной кооперации и сотрудничества. Мы заинтересованы в совместной работе со всеми заинтересованными сторонами и готовы оказать помощь в разработке инициатив, представляющих взаимный интерес и привлечения внешних ресурсов, направленных на развитие района.
Богданчук Татьяна, глава КФХ «ФасольКа».
– Впервые участвую в подобном мероприятии, спасибо за приглашение организаторам. Совсем недавно в Кличевском районе мы зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство «ФасольКа» и получили земельный участок, на котором планируем выращивать различные сорта фасоли. Надеюсь, что у нас всё получится! Когда я впервые приехала в Кличев, мне он очень понравился: маленький, уютный и ухоженный. Здесь имеется поддержка местных органов власти – это очень важно для нас. Мне нравится видеть здесь инициативных людей и то, что в небольшом райцентре ведется активная работа по кластерному развитию. Буду с удовольствием принимать участия в мероприятиях инициативы.
Реализация местной инициативы продолжается. В конце апреля-начале мая состоятся интереснейшие обучающие семинары по темам: «Инновация в сфере деревообработки», «Перспективы развития органического земледелия», «Маркетинг. Брендирование. Расширение рынков сбыта», «Импакт-инвестиции. Социальное предпринимательство».

 Фото: Елена Гончарова.
*Местная инициатива «Концепция создания и развития лесоаграрного кластера Кличевского района» реализуется в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 7 декабря 2018 года, № 2/18/000948.
Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейского союза.

Последние новости

Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость
Дорожная служба

Их работа – ровные дороги

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам совместно с операторами электронного документооборота проводит работу по нескольким направлениям

9 июля 2025
Читать новость