Общепит потребкооперации: работать на результат
Последний месяц уходящего года наполнен приятными хлопотами. Ведь с каждым днём всё меньше времени остаётся до новогодних и рождественских праздников. Пора подумать о подарках и о том, где и как отметить Новый год, какие блюда подать к праздничному столу.
Активно готовятся к праздникам объекты общественного питания. Хотя Новый год – семейный праздник, но многие не прочь отметить его в компании друзей в ресторанах и кафе.
Десять праздничных столов
Новыми блюдами в меню, а также новинками кондитерских и хлебобулочных изделий порадуют посетителей объектов общественного питания и покупателей повара и кондитеры системы потребительской кооперации области в новогодние праздники. Новинки изделий накануне «горячего» праздничного сезона они привезли в Кличев, чтобы представить продукцию на утверждение Кулинарного совета, доказать профессионализм и повысить свою квалификацию.
На столах в банкетном зале ресторана «Ольса» районного потребительского общества чего только не было: украшенные по-новогоднему торты и пряники, пирожные, печенье, сладости, а также блюда на любой вкус из мяса, рыбы, овощей и разные сорта хлеба, которые выпекают в объектах общественного питания потребкооперации. Блюда, которые были представлены, удовлетворят спрос даже самых взыскательных, избалованных в кулинарном плане посетителей. На столе Кличевского райпо – блюда, которые приготовила повар ресторана Елена Сыромолот – рулетик из лаваша, рулет из рыбы «Фантазия», а также колбаски для здорового питания. Оригинальность рецептуры, оформления и подачи блюд, представленных участниками, были поистине восхитительными. К тому же, специалисты каждого района ярко и празднично, применив фантазию, украсили и столы с продукцией. Получилось десять праздничных столов. Ведь впереди – череда новогодних и рождественских праздников. К «горячему сезону» все объекты общепита активно готовятся заранее.
Чтобы посетители были довольны
Встреча коллег –это всегда радостное событие, возможность обсудить волнующие вопросы и проблемы. Перед началом мероприятия радушные хозяева предложили гостям согреться горячим чаем и попробовать продукцию кондитерского цеха производственного участка райпо и ресторана «Ольса» – печенье и холодные закуски.
Во время заседания Кулинарного совета, которое открыл заместитель председателя правления Могилёвского облпотребсоюза по торговле и общественному питанию Сергей Щербич, специалисты общественного питания системы потребительской кооперации совместно с представителями руководства облпотребсоюза обсудили важнейшие задачи и проблемные вопросы. «Это мероприятие – хорошая возможность изучить лучший опыт работы своих коллег – отметил Сергей Георгиевич. Люди должны быть довольны услугами, которые мы оказываем. Сегодня общественное питание позволяет обеспечивать тот ассортимент продукции, который необходим людям. Это обеденная продукция, кулинарная, кондитерские и хлебобулочные изделия. В общественном питании можно получать хорошую прибыль. Такие примеры есть в нашей области».
Специалисты говорили о качестве обслуживания посетителей, работе по расширению и обновлению ассортимента продукции, готовности объектов к проведению автоматизации с целью реализации продукции в розничной торговой сети, а также о мерах по стимулированию производства, повышения качества и реализации собственной продукции, увеличения её доли в общем объёме выручки. С отчётами о готовности объектов к обслуживанию в предпраздничный период и праздничные дни выступили технологи, начальники отделов общественного питания. Они поделились опытом и своими идеями организации праздничного обслуживания посетителей.
Представление разработанных в районах новых видов продукции здорового питания, кулинарной продукции, булочных и кондитерских изделий и, в результате, повышение разрядов людям, которые воплотили идеи, – поварам и кондитерам, стало ярким завершающим аккордом мероприятия. Изделия оценивали заместитель председателя правления Могилёвского облпотребсоюза Сергей Щербич, специалисты сектора общественного питания облпотребсоюза и Кличевского районного потребительского общества.
Текст и фото: Елена Гончарова.