Владимир Держанский: «Хочу, чтобы стихи читали…»
Владимира Держанского хорошо знают не только в районе, но и далеко за пределами, как мастера народных художественных ремёсел, а также поэта, чьи стихи задевают самые сокровенные струны человеческой души, вызывая бурю чувств и эмоций.
О том, что он талантливый поэт, многие из его окружения долгое время даже и не догадывались. Он не старался афишировать свои способности, не придавал особого значения. Ведь в юности стихи писали многие. У некоторых эта тяга к поэтическому искусству осталась, другие же, повзрослев, совсем забыли о «лирике». Володя Держанский – из тех немногих, кто не зарыл в землю свой поэтический дар. В его творческой копилке сотни стихов, лучшие из них по итогам поэтических конкурсов включены в сборники, изданные в России.
Впервые прочитав его стихи в районной газете, многие открыли для себя яркий и многогранный поэтический дар Владимира Держанского. Творчество нашего земляка пришлось по душе и любителям поэзии из соседних стран. С 2017 года он постоянный участник открытого авторского конкурса одного стихотворения в рамках Есенинского праздника поэзии, который проходит в подмосковном городе Дубна.
В 2017 году наш талантливый земляк занял 3-е место среди сотен участников, в 2018 году – 1-е место, 2019 – 2-е место, в 2022 году вновь стал победителем. С 2019 года он – участник литературной секции «Быть на земле поэтом» (посёлок Шумячи, Смоленская область). На Смоленщине Володя Держанский бывает часто и как мастер, и как поэт. Его и коллег-мастеров из Кличевского районного Дома ремёсел запомнили и ждут жители 4-х тысячного посёлка. Минувший год для Володи Держанского был очень насыщенным на события и достижения. Он активно участвовал во многих конкурсах. Так, во всероссийском литературном конкурсе «Литкон» стал победителем в номинации «Своих не бросаем». А также стал финалистом сразу в двух номинациях межрегионального конкурса «Браславская обитель», тем самым по-настоящему, как поэт, заявив о себе в родной стране. Отдельных поэтических сборников у него пока нет, если не считать нескольких напечатанных на принтере брошюр. Стихи Владимира Держанского печатаются в Кличевской районной газете, их с удовольствием читают земляки во время различных мероприятий. Несколько его стихотворений обрели «вторую жизнь», положены на музыку. Совместно с группой «Панджер» и Владимиром Рыбаковым были созданы музыкальные композиции на стихи Владимира Держанского, которые имеют успех у зрителей.
О «пробе пера» и первом гонораре
«Первое стихотворение я написал ещё в детстве, – говорит Владимир. – Это был небольшой, шуточный рассказ в стихах о школьной жизни. Так получилось, что оно, благодаря учительнице русского языка и литературы, попало в ежегодный школьный журнал «Лира», в котором размещались лучшие творческие работы учащихся. А спустя пять лет это же стихотворение отобрали и напечатали в районной газете «Сцяг Саветаў». За него я получил тогда свой первый авторский гонорар – 3 рубля 50 копеек. Вторая, уже осознанная попытка напечатать стихи в газете, была предпринята спустя пять лет. Это было в 9-м классе. Накануне 8 Марта, чтобы заработать денег на подарки девчонкам, одноклассники попросили меня написать стихи. Я постарался и написал целую поэму о женщинах в духе Тургенева, но на этот раз моё произведение признали слабым по художественному содержанию, о чём сообщили в письме, и не напечатали. Так провалилась попытка заработать деньги своим талантом.
«Люблю менять свою жизнь!»
Жизнь творческого человека не бывает простой и безоблачной. Володя, окончив в юности медицинское училище, в профессии надолго не задержался. Пробовал себя в разных сферах, работал в разных организациях, на предприятиях и в учреждениях. О себе и своём богатом прошлом рассказывает с юмором, говорит, что «прошёл путь от кочегара до начальника». И в этом есть большая доля правды. Он постоянно учился, приобретал новые навыки. Многое ему пригодилось в жизни.
В районе и далеко за пределами Владимир Держанский известен, как мастер по дереву. С 2019 года работает в районном Доме ремёсел, куда вернулся, кстати, во второй раз. Изготавливает различные изделия из природного материала. Он запросто смастерит всё, что угодно. Для него не проблема сделать беседку, построить дом от фундамента до крыши. Кстати, дом в Кличеве для одного из своих сыновей он построил своими руками.
Так сложилось, что в основном сейчас работает с деревом, изготавливает различные предметы домашнего обихода, в том числе и мебель. Говорит, что может и окно сделать, и полку на кухню. И, конечно же, пишет стихи…
И доски строгает, и стихи сочиняет…
«Как создаются стихи? Да по-разному. У меня, как у Владимира Маяковского: «Три дня не ешь, не спишь, а затем – озарение». Есть такие минуты вдохновения и творческих мучений, когда долго подбираешь слова и рифму, а затем, вдруг неожиданно на ум приходит та самая, лучшая мысль и ты стараешься записать её где угодно, чтобы не забыть, не потерять, – рассказывает Владимир. – Основная тема моих стихов – военная. Как-то проникся очень, хотя в армии не служил. Два моих деда воевали в годы Великой Отечественной войны, один из них погиб в бою в
1942 году, похоронен в братской могиле в Орловской области. Долгое время пытался узнать что-либо о их судьбах, изучал документы, архивы и… писал стихи о войне. Вообще, у меня откладывается в голове, всё, что прочитал. А читал очень много и сейчас читаю. Считаю, что любую мысль проще передать с помощью рифмы. Так, создан целый цикл стихов о защитниках Брестской крепости. С возрастом лирика «не идёт», пошла философия. Пять стихотворений посвятил родной Кличевщине, появились стихи про внуков. Их у меня самого восемь, причём шесть – пацаны. Вообще, темы стихов – разные».
Мы все – творцы, мы все– таланта дети…
«Интерес к поэзии в нашей стране падает, и это грустно, – говорит Владимир. – Хотя в Беларуси есть литературные конкурсы. Но в дружественной России их очень много и они очень массовые. В открытом авторском конкурсе в Дубна, например, обычно несколько сотен участников: кто-то читает стихи собственного сочинения, кто-то – произведения поэтов-классиков. Причём, участвуют люди разных возрастов, от мала до велика. Там очень много искренних поклонников поэзии. И это радует. Как автору, хочется, чтобы люди читали и слушали стихи, высказывали своё мнение о них. Мнение читателей, особенно критика, очень важно».
Прочитав стихи Владимира Держанского в районной газете, многие удивляются и искренне благодарят за красоту и искренность его поэтических строк. Это – лучшая награда для творца.
Текст и фото: Елена Гончарова