От Кличева до Сыктывкара

От Кличева до Сыктывкара

Более суток в пути, тысячи километров от Кличева до Сыктывкара, великое множество эмоций, ярчайшие впечатления и очень долгое послевкусие тёплой встречи. Этим коллективу «Житницы» запомнится навсегда поездка в Республику Коми Российской Федерации.

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль народной музыки и песни«Житница» Ореховского СДК, созданный Еленой и Владимиром ВААКС, уже 33 года радует белорусов и жителей зарубежных стран своим уникальным творчеством, мастерски придавая новое дыхание хорошо известным народным композициям и создавая авторские, которые разлетаются по миру.
На прошлой неделе «Житница» в очередной раз громко заявила о себе. С 5 по 8 декабря коллектив стал участником Международного общественно-значимого проекта «Национальный инструмент – душа и язык народа» в г. Сыктывкар Республики Коми (Российская Федерация), организованного Ассоциацией национально-культурных объединений Республики Коми и Белорусской национально-культурной автономией в Республике Коми.
О том, чем запомнилась поездка в далёкий северный Сыктывкар районной газете рассказал один из руководителей творческого коллектива Владимир Ваакс.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ
– Ничего случайного не бывает в жизни, я ещё раз в этом убедился. В 2023 году Кличев принимал многочисленных гостей – белорусов зарубежья, которые приехали к нам из разных стран – Эстонии, Крыма, Республики Коми и других. Было очень много людей. Мы постарались показать всю богатую палитру родного края, его традиции, историческое и культурное наследие. На память о визите в Кличев подарили участникам сувениры, фотографии, буклеты о наших коллективах, где были указаны контактные данные. И недавно, в сентябре этого года, мне поступил звонок на WhatsApp. Представились, сказали, что звонят из Сыктывкара и напомнили, что были у нас в гостях. Сказали, что нашли буклет с нашими контактами, хотели бы вновь с нами встретиться и познакомиться ближе. Побеседовали, договорились, что будем в дальнейшем общаться. Спустя какое-то время позвонила руководитель Белорусской национальной культурной автономии в Сыктывкаре Галина СИЗЫХ и пригласила наш коллектив стать участником Международного общественно-значимого проекта «Национальный инструмент – душа и язык народа», в котором участвуют представители национальностей, проживающих в Коми. Само название проекта привлекало внимание, было понятно, что людям интересны белорусские народные, национальные инструменты. Согласились мы довольно быстро. Сложности были в том, как привезти свой инструмент, ведь авиакомпании имеют свои ограничения. Взвесив все за и против, решили, что будем играть на инструментах, которые нам предоставят на месте.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЕДИНСТВЕ
– Накануне «Житница» принимала почётное участие в республиканском Марафоне единства «Время выбрало нас». Чувство высокой ответственности за оказанное доверие коллективу в своеобразном расширении границ «Марафона единства» придавало особый тонус в ходе всей незабываемой поездки в Республику Коми.
Также повышало степень нашей ответственности и то, что незадолго до этой поездки при назначении нового Министра культуры Республики Беларуси наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко отметил, что крайне важно популяризировать белорусскую культуру, знакомить с ней представителей всех стран, а особенно белорусов, живущих за границей.
Мы ассоциируем своё участие в проекте с «Марафоном единства» ещё и потому, что знаем о непростой ситуации в России и своим творческим вкладом искренне хотим обозначить наши братские отношения. Мы – вместе! Хочется отметить, что единство ощущалось нами на каждом шагу. Особенно впечатлило то, как мы увидели в Доме дружбы народов Республики Коми особый уголок, где волонтёры абсолютно разных национальностей и возрастов плетут маскировочные сетки для участников СВО. Просто приходят кто и когда может. Дети, молодёжь, пожилые люди – все и вместе!

О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ И ОБМЕНЕ ОПЫТОМ
– Сейчас в нашем коллективе
9 участников, все профессионалы, и это здорово. Но смогли поехать не все, а только 7 человек. От Москвы до Сык­тывкара летели на самолёте, и почти для половины участников перелёт был первый раз в жизни. Это уже незабываемые впечатления. В Республике Коми повсюду нас встречали искренние и доброжелательные люди. Но первое, что всех сильно впечатлило по приезду, – это первый снег. Для нас первый снег. И температура с направлением на минус. Такая комфортная, знакомая и приятная для нас температура в декабре.
Первое знакомство с организаторами творческого проекта «Музыкальный инструмент – язык и душа народа» состоялось в Доме дружбы народов Республики Коми. Руководитель Ассоциации национальных культурных автономий Республики Коми Елена КОПП познакомила нас с работой и деятельностью многочисленных национальных обществ, проживающих там. С особой теплотой была организована встреча с белорусской национальной автономией руководителем которой является Галина Сизых. Именно она была инициатором участия «Житницы» в творческом проекте и совместно со своими помощниками организовала насыщенную и разнообразную программу знакомства с городом. Очень важным и полезным для нас стало знакомство с работой и деятельностью Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы им. С.Я. Перепелицы
(директор – заслуженный работник культуры Ольга ВЯХИРЕВА). После небольшого концерта мы познакомились с творческими проектами школы, обменялись контактами для развития дальнейшего сотрудничества. Кульминацией нашего международного визита стало выступление в концертном зале Сыктывкара. Незадолго до этого там состоялись конкурсные выступления участников Дельфийских игр. То есть эта сцена – очень знаковая и для нас было почётно на ней выступать.
Очень радушный приём, несмолкаемые аплодисменты, буря эмоций, много добрых слов в наш адрес прозвучало от администрации города Сыктывкар, Министерства национальной политики Республики Коми, Ассоциации национальных автономий Республики Коми и от обычных зрителей. Всё было на высоте. Мы живым звуком представили свою культуру, перед концертом познакомили с белорусскими бытовыми танцами, своё выступление постарались сделать интерактивным, с участием зрителей. Это незабываемые эмоции – полный зал, фотографирование, автографы. Было очень-очень приятно. Это очень дорогого стоит – понимать, что занимаемся тем, что нужно людям. Концертная программа – такая яркая точка, но этим всё не ограничилось.
На следующий день в Доме дружбы народов для учащихся колледжа искусств и всех желающих был организован мастер-класс с национальными музыкальными инструментами. «Житница» подробно познакомила гостей со своим многолетним творчеством, тонкостями и особенностями белорусского фольклорного наследия. Зрителям было очень интересно, а нам тем более.

О ПУЩЕ, НО НЕ БЕЛОВЕЖСКОЙ
– По приглашению уроженца Могилёвской области, социального предпринимателя Андрея ЛАЗИЦКОГО мы посетили Лозымскую пущу – потрясающий экопарк. Андрей Лозицкий в своё время являлся заместителем министра национальной политики Республики Коми. Уже 15 лет он социальный предприниматель, это особая сторона. Он создал экопарк. Первое, что сразу привлекает, – родное название «Пуща». Уже самим словом он как бы приблизил себя к Родине, но с северным колоритом. Там среди прочих питомцев мы увидели белых северных оленей. Как нам рассказали, на три тысячи обычных серых оленей рождается один белый. Впечатлили охотничьи собаки породы борзая – великолепные животные, с которыми, несмотря на внушительные размеры, можно пообщаться, покормить и так далее. Тир, различные горки, карусели, избушка Бабы Яги, часовня… Настолько насыщенный уголок в девственном лесу. И угощение там с белорусским колоритом – драники постоянно в меню. Этим владелец экопарка не только подчёркивает свою причастность, но и косвенно знакомит посетителей с Беларусью. В ближайших планах у него приобретение белорусских зубров.

О патриотах и друзьях
– Впечатлений очень много. Обо всём рассказать в одном интервью невозможно. Достойно, когда люди бережно относятся к своим корням, сохраняют историческое и культурное наследие, поддерживают их даже через расстояние и годы.
В завершение хотелось бы сказать, что я очень благодарен своим коллегам – участникам коллектива. Это настоящие патриоты, профессионалы и близкие друзья. Мы искренне любим нашу страну, нашу Республику Беларусь, гордимся нашей культурой и наследием и впредь с огромной радостью и удовольствием будем выступать на различных концертных площадках, представляя безграничную палитру прекрасного белорусского народного творчества.

Фото предоставлены коллективом «Житница».

Последние новости

Это интересно

Весеннее вдохновение

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Детский отдых по-новому

18 апреля 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямая телефонная линия

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Высшая конкурсная награда – наша!

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В центре внимания – Кличевский район

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Пасха – главный праздник христиан

18 апреля 2025
Читать новость