ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В КРАРТИРЕ

<strong><u>ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В КРАРТИРЕ</u></strong>

В настоящее время в старом жилом фонде Республики Беларусь в большинстве жилых домов в квартирах эксплуатируется двухпроводная электропроводка (фазный (L)  и нулевой рабочий (N) проводники), которая физически и морально устарела и не позволяет в полной мере обеспечить безопасность при использовании современных бытовых электрических приборов. При этом, замена внутренней электропроводки квартир не входит в объем работ, выполняемых в ходе капитального ремонта жилого дома и должна проводиться за счет финансовых средств собственников (нанимателей) жилых помещений.

Необходимо отметить то, что современные бытовые электрические приборы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями заводов-изготовителей и, в большинстве своем, предназначены для работы в трехпроводной электрической сети (фазный (L), нулевой рабочий (N)  и нулевой защитный (РЕ)  проводники). При подключении таких приборов в двухпроводную сеть на корпусе приборов может появиться опасный электрический потенциал, что, в свою очередь, может создать угрозу жизни и здоровью людей.

Чтобы обезопасить свою жизнь и жизни близких людей, необходимо выполнить реконструкцию внутренней электропроводки квартиры с заменой двухпроводной системы электроснабжения на трехпроводную.

Если реконструкция внутренней электропроводки квартиры не проводилась, но при этом возникла необходимость использования электрических приборов, подключаемых к электрической сети при помощи вилки с «заземляющими» контактами (стиральная машина, холодильник, электроводонагреватель, электрообогреватель и т.п.),  необходимо:

– От этажного (квартирного) щитка проложить отдельную кабельную линию с тремя медными жилами сечением соответствующим подключаемой нагрузке.

-Подключение кабельной линии в этажном (квартирном) щитке должно быть выполнено при помощи устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током (УЗО или дифференциальный автоматический выключатель), с током срабатывания не более 30 мА.

– Для подключения электрического прибора установить электрическую розетку соответствующего исполнения с «заземляющими» контактами (РЕ-контакты).

– Защитный РЕ-проводник смонтированной кабельной линии подключить к «заземляющей» шине (РЕ-шине) этажного щита и РЕ-контакту электрической  розетки, установленной для подключения электрического прибора.

Устанавливать перемычку между нулевым (N) контактом и «заземляющим» (РЕ) контактом электрической розетки КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Данные работы должен выполнять квалифицированный электротехнический персонал в соответствии с проектным решением, разработанным согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

                              А.Б. Фёдоров, начальник Кличевской районной энергогазинспекции.

Последние новости

Актуально

Кличевщина присоединяется ко Дню без автомобиля

19 сентября 2025
Читать новость
Официально

Сегодня в районном исполнительном комитете Кличева состоялось заседание исполкома под руководством главы района Виктора РЕБКОВЦА

19 сентября 2025
Читать новость
Культура

Кличевская центральна библиотека среди лучших в стране!

19 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Лукашенко высказался о потенциальных кандидатурах на пост Президента в будущем

19 сентября 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямая телефонная линия пройдёт в Кличевском районе 20 и 22 сентября

19 сентября 2025
Читать новость
День народного единства

Как Кличевщина отметила День народного единства

19 сентября 2025
Читать новость