Теплобезопасность

<strong>Теплобезопасность</strong>

Термин «теплобезопасность» – это краткое обозначение системы понятий, методов и средств преодоления опасности для населения в целом (и каждого человека в отдельности!), возникающей и существующей в холодные периоды года – в осенне-зимний период. В нашей стране эта опасность существует почти полгода. Поэтому каждая наша зима это повторяющаяся природная ситуация чрезвычайного характера. Эту чрезвычайность определяют затраты времени, ресурсов и финансов: как организаций, так и всего населения.

Нормальную жизнь людей в городе и на селе обеспечивают в комплексе: толстостенные здания с определенной теплозащитой; технические устройства отопления, запитанные от работающих систем централизованного теплоснабжения или собственное котельное и печное отопление; наличие одежды и пищи. Вполне нормальная жизнь людей обеспечивается теплотой свежего воздуха в жилье – его достаточно высокой температурой не ниже +18 ºC, причем – непрерывно в течение всего года. Эта температура – не прихоть, а физиологическая потребность дыхательной и общей энергетической систем человека. Поэтому тепловая энергия (воздуха и воды) – единственный вид энергии, который люди принимают непосредственно.

Характеристики осенне-зимнего периода – это основные препятствия непрерывной высокоэффективной деятельности производительной части нашего населения. А для всех жителей они ограничивают нормальную жизнь вне дома, вне жилища. Средние температуры наружного воздуха наиболее холодных  суток по Могилевской области могут достигать от – 25 ºС до -34 ºС. Ясно, что выдержать эти температуры в течение зимы без специальной защиты и навыков люди не в состоянии. Это и определяет ежегодно повторяющуюся климатическую угрозу для населения. Три месяца лета ничего не меняют, зимний дефицит природной тепловой энергии летними температурами не компенсируется, тепловая энергия практически не запасается.

Хотелось бы напомнить должностным лицам  организаций и населению о необходимости экономии тепловой энергии и первоочередных мерах теплобезопасности.

В процессе эксплуатации систем отопления следует:

-осматривать элементы систем, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов на чердаках, в подвалах и каналах), не реже 1 раза в месяц;

-осматривать наиболее ответственные элементы системы: насосы, запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы и автоматические устройства не реже 1 раза в неделю;

-удалять воздух из системы отопления согласно инструкции по эксплуатации;

-очищать наружную поверхность нагревательных приборов от пыли и грязи не реже 1 раза в неделю;

-промывать грязевики. Сроки промывки грязевиков устанавливаются в зависимости от степени загрязнения, которая определяется по разности показаний манометров до и после грязевика;

-вести ежедневный контроль за температурой и давлением теплоносителя, прогревом отопительных приборов и температурой внутри помещений в контрольных точках, а также за утеплением отапливаемых помещений (состояние фрамуг, окон, дверей, ворот, ограждающих конструкций и др.).

Иван Стригун,  
Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору – инспектор Кличевской районной энергогазинспекции.    

                                                                                 

Последние новости

Актуально

Международное сотрудничество Кличевской ДШИ

2 апреля 2025
Читать новость
Блиц-интервью

День единения народов Беларуси и России. Мнением делятся кличевляне

2 апреля 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Лукашенко назначил новых руководителей Минской, Гродненской областей и Минэнерго

1 апреля 2025
Читать новость
В комитете государственного контроля Могилёвской области

Качество работы с обращениями граждан оценили в областном КГК

1 апреля 2025
Читать новость
80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Как Кличев будет отмечать 80-летие Великой Победы обсудили на координационном совете

1 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Важные встречи: Кличевский район с рабочим визитом посетил глава областного Совета депутатов Александр Горошкин

1 апреля 2025
Читать новость