90% пожаров в нашей стране происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления или теплогенерирующих агрегатов и устройств

В прошлом году только по этой причине произошло более 5 тысяч пожаров.

Важна не только безопасная эксплуатация печи, но и ее безопасное правильное устройство.

Нередко жители жилого сектора лишаются крыши над головой из-за отсутствия противопожарной разделки. Разделка – это расстояние от внутренней  поверхности  дымохода до горючих конструкций перекрытия. Проще говоря, это утолщение кирпичной кладки дымохода печи в местах прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара достаточно велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку).

Нельзя использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.

Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей.

Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за безответственности хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

До наступления холодов хороший хозяин проверит исправность печи, дымохода и устранит недостатки: вычистит сажу, заделает трещины глиняно-песчаным раствором, а также побелит печь. (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным).

Необходимо тщательно очищать дымоходы от сажи не реже 1 раза в квартал и обязательно перед началом отопительного сезона. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.  Для того чтобы домашний очаг не превратился в пепелище – перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см.

Некоторые жители частного сектора топят печь по три-четыре часа без перерыва, а это чревато перекалом.

Чтобы избежать подобных ЧС, при сильных морозах рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну, а дрова и уголь удалять подальше в специальное место.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.

Некоторым, наверняка, знакома ситуация, когда, протопив печку, утром Вы просыпаетесь с тяжелой головной болью. В народе говорят: угорели. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то еще тлеет. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Уважаемые жители частного сектора! Жизнь и здоровье – слишком высокие ценности, чтобы пренебрегать ими, забывая об элементарных правилах безопасности жизнедеятельности. Пусть тепло в Ваших домах будет безопасным! Берегите себя и тех, кто Вам дорог, а также то, что Вам дорого!

 

Роман Крюков,

старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО Кличевского РОЧС.

Последние новости

Знай наших

Выпускница Кличевской школы рассказывает о своём поступлении

22 августа 2025
Читать новость
Ветераны

Кличевские ветераны посещают Музей Славы Могилёвщины

22 августа 2025
Читать новость
Знай наших

Желанная ягода от Кличевского лесхоза

22 августа 2025
Читать новость
Год малой радзімы

Герои Кличевской жатвы

22 августа 2025
Читать новость
Актуально

Мужчина таинственно исчез в Минске 19 лет назад. Недавно его нашли

21 августа 2025
Читать новость
Актуально

Почему листья меняют цвет?

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем