Средней школе № 1 г. Кличева – 140 лет!

Вот  и  наступил  сентябрь.  Первый  его  день  ознаменован  ярким  и  волнующим  событием – началом  нового  учебного  года.  Года,  который  для  сотен  тысяч  мальчишек  и  девчонок  будет  наполнен  увлекательными  открытиями, неповторимыми  встречами.   Во все времена  школа была и остаётся главной ступенькой  в жизнь.
Исторические  документы свидетельствуют о том, что самой старейшей школой на Кличевщине являлась Вирковская школа грамоты. Она была открыта в 1816 году. Несколько позднее были открыты церковно -приходские  школы в Острове, Долгом,  Колбче.
История средней школы № 1 Кличева  хранит в себе немало интересных фактов.  Приглашаю вас,  дорогие  друзья,  перелистать несколько  исторических страниц  и  ближе  познакомится  с  тем,  как  всё  начиналось.
* Школа в селе Кличев  была открыта  при Свято-Троицкой церкви в 1875 году как  двуклассное  народное  училище.  Сейчас  трудно  установить, где она располагалась. По свидетельству старожилов —  «на церковище»,  т.е  там, где и сейчас  возвышается Свято – Благовещенский храм.
* Учебный год в  церковно-приходских школах и  школах  грамоты  начинался 1-го октября, а то и 1-го ноября, когда завершался сбор урожая. В школу, в основном, ходили мальчики. За обучение детей родители платили 30 — 50 копеек или рассчитывались урожаем со своего подворья.  Для сравнения: ведро картофеля  в то  время  стоило 8 копеек, килограмм   ржаного хлеба стоил 9 копеек, пшеничного – 12. А вот килограмм шоколадных конфет можно было купить только за 3 рубля! Зарплата учителя церковно-приходской школы составляла от 20 до 40 рублей.
* Говоря об истории первой школы в Кличеве, нельзя  не  рассказать  о  её основателе,  человеке  неординарном, посвятившем свою жизнь служению людям. Это настоятель Кличевской Православной церкви Григорий Стефанович Рункевич. О династии Рункевичей  уже рассказывалось  на  страницах  районной  газеты. Эти люди сделали так много для духовности и просвещения, что они достойны многотомных исследований и нашей памяти!
В  Кличев семья Григория Рункевича переехала в 1868 году. Кличевская Свято-Троицкая церковь была очень ветхой.  Отец  Григорий составил проект нового храма,  и прихожане уже собрали на него 2000 рублей. Все свои личные  накопления он тоже тратил на устройство прихода. Была построена церковь в д. Суша, создана библиотека для прихожан и их детей. На собственные деньги Григорий Стефанович полностью перестроил хозяйственные постройки и дом священника. Отец Григорий был озабочен тем, что крестьянские дети не получали никакого образования. Своих  детей –  сыновей Михаила, Стефана, Ни-колая и дочь Марию — он  обучал дома.
Осенью 1875 года на свои сбережения отец Григорий открыл при церкви первую школу. Позднее, в разные годы в ней преподавали  представители династии Рункевич. Известны имена Андрея и Ольги Рункевич,  племянников  Григория.
Большое историческое исследование посвятил  семейной истории Рункевичей Гордей Эдуардович Щеглов, кандидат богословия, преподаватель истории Русской Православной Церкви. Он отмечал:
« Прожив  нелёгкую жизнь, перенеся немало скорбей и гонений, этот человек до конца дней оставался ревностным пастырем и усердным тружеником на ниве Христовой, неутомимым борцом за «православие и русскую народность». На всех приходах, где настоятельствовал отец Григорий, он вносил живую деятельную струю, придавая приходской жизни стройность и благочестивую настроенность. За годы своего служения он в общей сложности перестроил и построил 10 церквей. Повсюду вводил и поддерживал правильное и регулярное богослужение, неустанно проповедовал, уча людей всему доброму и хорошему. Сам вёл трезвенный образ жизни. Заботясь о просвещении народа, устраивал приходские училища, заводил библиотеки, вёл внецерковные собеседования. Большинство прихожан, видя в нём не наемника, а доброго пастыря, всей душой болеющего за свою паству, отвечали ему любовью и поддерживали в его трудах».
Дело отца достойно продолжили и его дети, но самый яркий след в истории Русской Православной Церкви и просвещения оставил Стефан.  Благодаря своему таланту, уму, настойчивости  он стал доктором церковной истории, писателем,  преподавателем Санкт-Петербургского университета государственного университета, секретарем Учебного комитета при Священном синоде.
140 лет…  Для  истории это не такой уж большой период.  Но мог ли мечтать Григорий Рункевич, что в будущем маленькое двухклассное народное   училище   превратится в огромное уютное здание на 720 учеников,  каждый год отправляющее в жизнь юных граждан страны!
В этом году наша школа отмечает такую славную годовщину. Я горжусь тем, что учусь в этой  школе – школе со своей славной историей и добрыми традициями!

Мария  ВЕРИГА,
ученица СШ № 1, член клуба «Юный журналист» Центра детского творчества.

 

Последние новости

Знай наших

Выпускница Кличевской школы рассказывает о своём поступлении

22 августа 2025
Читать новость
Ветераны

Кличевские ветераны посещают Музей Славы Могилёвщины

22 августа 2025
Читать новость
Знай наших

Желанная ягода от Кличевского лесхоза

22 августа 2025
Читать новость
Год малой радзімы

Герои Кличевской жатвы

22 августа 2025
Читать новость
Актуально

Мужчина таинственно исчез в Минске 19 лет назад. Недавно его нашли

21 августа 2025
Читать новость
Актуально

Почему листья меняют цвет?

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем