ВСТРЕЧА С ПРЕКРАСНЫМ В «ХРАМЕ МУЗ»

Сегодня в мире насчитывается более 12 тысяч музеев. Слово «музей» в переводе с греческого означает «храм муз».
Музейное дело в Беларуси берёт своё начало в середине 19-го века. В то время клады и коллекции, собранные Радзивилами, Тышкевичами, Сапегами и другими представителями известных белорусских родов, представляли собой редкие собрания предметов истории и культуры Беларуси и других народов мира. Музейные собрания существовали при епархиях в Могилёве, Гродно, Минске и Витебске.
Сегодня в нашей стране работает 147 государственных музеев. У каждого музея, безусловно, есть своё лицо, свой неповторимый облик.
Первый музей на Кличевщине был открыт по инициативе ветеранов партизанского движения в 1964 г. в самом сердце Кличевской партизанской зоны – посёлке Тереболь. Это был музей партизанской славы.
В 1967 г. Совет Министров БССР принял решение о создании государственного музея народной Славы в г.п. Кличеве.
Из посёлка Тереболь перевезли деревянное здание. Первая экспозиция была  торжественно открыта  10 августа 1969 г. Над её созданием трудились: первый директор музея – Коноплицкий Михаил Савельевич и научный сотрудник Викторчик Алексей Петрович. Первыми музейными смотрителями работали Коноплицкая Матрёна Фёдоровна и Павлович Таисия Фёдоровна.
В  наши  дни  всё большую популярность приобретает праздник «Ночь музеев». Изначально это была идея музейщиков Франции, сейчас к ней присоединились более 40 стран. Эта инициатива помогла привлечь в музейные залы молодёжь. А для новых или малоизвестных музейных площадок – это шанс заявить о себе оригинальными акциями.
В любой другой день вы не увидите гигантских очередей во все музеи страны, такого ажиотажа вокруг выставок и культурных программ. Молодёжь и взрослые люди объединяются в своём желании пойти 18 мая вечером  не в кафе или в гости, а в музей, чтобы  увидеть редкие экспонаты, интересные выставки, послушать музыкальные выступления. Благодаря Ночи музеев многие люди впервые попадают в «храм  муз», а сами культурные площадки становятся массовыми.
Кличевский музей тоже не остался в стороне от этой акции. Мероприятие пришлось по душе многим кличевлянам. В этом году оно  пройдёт  уже в пятый раз.   В программе праздника:   концертные номера; работа аллеи мастеров; мастер-классы по боди-арту, плетению кос и квилингу; акция «Мы возвращаем Ваш портрет»; мини-экскурсы; знакомство с новыми экспонатами и другие приятные сюрпризы.  Праздник состоится 17 мая в 20-00.

Наталья  ХРАМЕНКОВА,
директор  районного   краеведческого  музея.
На  снимке:  мастер-класс  по  боди-арту  в  одну  из  «Ночей  музеев».  Фото  из  архива  редакции.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

Ребенок идет в первый класс: как подготовиться к школе, рассказали в Минобразования

25 августа 2025
Читать новость
Общество

С сентября в Кличевском районе стартует призыв на военную службу. Что важно знать?

25 августа 2025
Читать новость
Депутат – радиус действия

«Ніякага дыктату»: эксперт — пра магчымасць аднаўлення амерыканцамі дзейснага дыялогу з Масквой па шырокім спектры пытанняў

25 августа 2025
Читать новость
Знай наших

Выпускница Кличевской школы рассказывает о своём поступлении

22 августа 2025
Читать новость
Ветераны

Кличевские ветераны посещают Музей Славы Могилёвщины

22 августа 2025
Читать новость
Знай наших

Желанная ягода от Кличевского лесхоза

22 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем