Педагог по зову сердца

Педагог по зову сердца

В Кличевском государственном аграрно-техническом колледже опытные наставники обучают будущих аграриев, способных решать самые сложные производственные задачи. Успехи учащихся колледжа во время уборочной кампании 2025 года наглядно демонстрируют качество подготовки молодого поколения специалистов.

Настоящий мастер – не тот, кто достиг вершины, а тот, кто не прекращает восхождение. Преподаватель колледжа Геннадий НЕСТЕРОВ, посвятивший педагогической профессии 48 лет, и сейчас продолжает делиться своими знаниями с молодёжью, неустанно совершенствуется, ищет новые подходы, создаёт сложные механизмы и просто «заряжает» своим оптимизмом и стремлением к новым открытиям.


«Будто по зову сердца» – так описывает своё решение стать педагогом Геннадий Владимирович. В
1973 году он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, получил профессию инженера-механика, а затем учился на педфаке в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина (сейчас Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина). В 1977 году он приехал в Кличев. Сегодня его профессиональный стаж приближается к полувеку, а искренняя преданность избранному делу лишь крепнет.


– Моя главная задача, как педагога – научить будущих механизаторов и техников-ремонтников основам технического обслуживания и ремонта всей сельскохозяйственной техники. Мои предметы охватывают всё: от тракторов и автомобилей до сложнейших зерно­уборочных, кормоуборочных и свёкло­уборочных комбайнов. Я всегда стараюсь донести до ребят простую истину: чтобы техника не подводила в самый ответственный момент, её необходимо своевременно и качественно обслуживать. Сейчас у меня пять учебных групп, в каждой из которых стараюсь быть не только преподавателем, но и воспитателем.


Помимо преподавательской деятельности, огромное значение в жизни Геннадия Владимировича занимает техническое творчество. Эта работа требует кропотливости, глубоких инженерных знаний и терпения, ведь каждая деталь должна быть не только точной, но и функциональной. Созданные проекты регулярно представляют колледж на областных выставках, где выдерживают серьёзную конкуренцию. Ведь за победу борются сильнейшие команды из разных городов страны, что делает каждое призовое место особенно ценным и значимым для учащихся.


– Чтобы грамотно обслуживать тот же, к примеру, трактор, нужно досконально знать его устройство и даже разбираться в металловедении, понимать, из какого материала сделана каждая деталь, – отмечает Геннадий Владимирович. – А так, как собственной современной энергонасыщенной техники, например, тракторов типа «Беларус-3022», в колледже нет, то мы тесно сотрудничаем с сельхозпредприятиями: вместе с учащимися посещаем УКСП «Совхоз «Ольса» и ОАО «Максимовичи-Агро». Такого рода мероприятия помогают укрепить теоретические знания и обрести бесценные, практические навыки. Это возможность заглянуть в будущее, где они становятся частью важного хлеборобского дела, где они со временем превратятся в профессионалов, будут примером для следующего поколения хлеборобов. Глядя на современную молодёжь, я порой вспоминаю как сам начинал свой профессиональный путь в стенах училища. Приятно видеть в глазах ребят желание узнавать новое, учиться. Это радует каждого педагога. Понимаешь, что всё, что ты делаешь, не зря. Сейчас ребята с уверенностью смотрят на предстоящие сельскохозяйственные кампании – будь то посевная или уборочная – понимая, что готовы применить свои умения и навыки в деле и внести свой вклад. Яркий тому пример – уборочная кампания 2025 года: несколько наших студентов трудились плечом к плечу с опытными трактористами-машинистами и комбайнерами ради общего дела – обеспечения продовольственной безопасности страны.

Текст: Валерия ВЕРУСЬ.
Фото: Егор ГРИЩЕНКО.

Последние новости

Актуально

Взрыв котла, как действовать? Тематические учения прошли в центральной городской котельной

31 октября 2025
Читать новость
Общество

Белорусы снова смогут пройти техосмотр за полцены — названы дата и адреса акции

31 октября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Программа развития до 2030 года и подготовка встречи с учеными. Лукашенко заслушал доклады Головченко и Караника

31 октября 2025
Читать новость
Здоровье

Прививка – это надёжно и безопасно

31 октября 2025
Читать новость
Актуально

В районе вырезают опасные деревья

31 октября 2025
Читать новость
Благоустройство

На контроле — чистая вода

31 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем