Будем в это межсезонье с картошкой и яблоками? Министр рассказал об урожае и закладке в стабфонды

Белорусы в этом межсезонье будут полностью обеспечены картофелем и другими овощами из борщевого набора, а также яблоками, необходимые объемы закладываются в стабфонды и будут поставлены в торговые сети и социальные объекты. Об этом рассказал журналистам по итогам доклада главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов.
Отдельной темой доклада стала работа стабилизационных фондов. «Обеспечение населения овощами, картофелем — это важнейшая задача нашего государства. В этом году стабилизационные фонды переформатировали в госзаказ, и сегодня производители плодоовощной продукции и картофеля обязаны поставить тот объем, который необходим для нашего населения. Проделана большая работа совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, приняты соответствующие нормативные документы, посеяно необходимое количество овощей, картофеля», — сказал Юрий Горлов.
- Когда в Беларуси завершат уборку картофеля, сахарной свеклы и кукурузы, рассказал министр
- Горлов: химикаты для сельского хозяйства с 2026 года планируется закупать централизованно
Министр также привел примеры с цифрами. «Для удовлетворения потребностей населения через торговые сети и социальные объекты нам требуется 59 тыс. т картофеля, а мы выращиваем 1 млн т. Это буквально 6% от объема производства. Такая же ситуация и по остальным овощам, по борщевому набору — моркови, капусте, луку, столовой свекле. От 12% до 42% мы закладываем в госзаказ от производства всей овощной продукции», — отметил он.
По его словам, с яблоками в этом году ситуация немного сложнее, чем в прошлом. «Из-за заморозков в мае мы недополучим тот урожай, который планировали. Но 27 тыс. т яблок лежких сортов требуются по госзаказу, а у нас в этом году имеется 40 тыс. т. То есть отечественными яблоками закрывается тот объем, который необходим для госзаказа. Мы не говорим о том, что этим будем ограничиваться. Условно, у нас более 50% яблок лежких сортов производится в Брестской области, конечно же, оттуда их будут поставлять в другие регионы. Могут завозить и небольшой объем импорта, который также будет присутствовать на наших прилавках», — обозначил глава Минсельхозпрода.
«Вопрос по стабилизационным фондам мы с министром антимонопольного регулирования и торговли держим практически ежедневно на контроле. Поэтому беспокоиться за то, что на прилавках наших магазинов будет отсутствовать та или иная продукция, абсолютно ни к чему. Продукция имеется в кратных размерах. Цены определены Минсельхозпродом, МАРТ согласовал их. Это те оптимальные, адекватные цены, которые складываются на рынке на сегодня», — сделал акцент Юрий Горлов.