Следственный комитет Кличевщины на страже справедливости

Следственный комитет Кличевщины на страже справедливости

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники и ветераны органов предварительного следствия. Основная задача следователей заключается в том, чтобы защищать законные интересы граждан нашей страны. Они неустанно стремятся восстановить справедливость в обществе, выполняя свои обязательства с высоким профессионализмом и преданностью делу.

В преддверии праздника пообщались с сотрудниками Кличевского районного отдела Следственного комитета Респуб­лики Беларусь. Они рассказали, об особенностях работы комитета, с какими трудностями сегодня приходится сталкиваться следователям и какие преступления стали настоящей «чумой» в наши дни. Подробно на эту тему мы поговорили со старшим следователем капитаном юстиции Сергеем ВОЛОВИКОМ.


Как отмечает Сергей Александрович, в компетенции комитета – широкий спектр различных преступлений: от хищений и мошенничеств до самых тяжких и серьёзных правонарушений.


– Работа следователей состоит не в том, чтобы «обвинить» подозреваемого, а докопаться до истины. В ходе расследования устанавливаются все детали произошедшего, реальная последовательность событий и их первопричины. Таким образом, Следственный комитет выступает за справедливый исход в любом уголовном деле, – подчёркивает Сергей Воловик.
В нашем районе чаще всего приходится сталкиваться с причинением вреда здоровью и имуществу граждан и юридических лиц. Нередки случаи угрозы физической расправой, что также подвергается тщательному расследованию. Причём зачастую такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.


– Все следственные процедуры происходят в тесном взаимодействии с сотрудниками милиции, ведь, как правило, в первую очередь граждане обращаются именно туда. И если имеется состав преступления в дело вступают сотрудники Следственного комитета. Не редки случаи, когда граждане обращаются напрямую к нам, – говорит следователь.


На сегодняшний день особую «касту» преступлений составляют кибермошенничества и хищения денежных средств с помощью IT-технологий. Именно их и можно назвать современной «чумой». Причём к таким преступлениям относится не только привычное нам телефонное мошенничество, но и хищения средств и информации путём модификации компьютерных данных.


Подобные случаи в последнее время носят всё более распространённый характер. Их особенность в том, что зачастую жертвами становятся жители различных районов, а порой и государств. Причём количество таких преступлений только растёт. Например, за первое полугодие 2024 года нами возбуждено 10 уголовных дел в этой сфере, а в этом году за аналогичный период таких дел стало уже 18. Следователями районного отдела регулярно проводится профилактическая работа по предупреждению и предотвращению данного вида преступлений, но и мошенники не дремлют – постоянно придумывают новые схемы обмана. Например, сейчас распространены фальшивые объявления о продаже авто. Злоумышленники выставляют объявление о «продаже» транспортных средств с ценами «по низу рынка». А в момент, когда договариваются об осмотре или продаже различными способами требуют предоплату или залог, и как только получают деньги, исчезают, удаляя объявление и блокируя все свои контакты, – рассказывает Сергей Воловик. – Дополнительно усложняет работу в этом направлении и тот факт, что мошенники находятся за рубежом. Тем не менее, система по отслеживанию злоумышленников и их дальнейшему задержанию уже отлажена. Сотрудники Следственного комитета делают всё возможное, чтобы установить аферистов, даже за пределами нашей страны. Если же мошенники находятся на территории Беларуси, то их установление значительно упрощается. Например, в апреле этого года была пресечена работа целого мошеннического колл-центра, в котором «работали» 37 человек. Они осуществляли свою деятельность под видом брокеров и обещали жертвам доход от инвестиций в криптовалюты. Пострадавшими оказались преимущественно граждане России, а у преступников были изъяты 550 тысяч белорусских рублей наличными и дорогие авто.


Работа следователя не каждому под силу. В Следственный комитет приходят те, кто искренне стремится помогать людям, защищать закон, стоять на страже справедливости. Среди них старший следователь майор юстиции Сергей МИШКЕВИЧ.


– Моя служебная карьера начиналась с правоохранительных органов. В 2016 г. я был принят на службу в Кличевский РОВД в качестве старшего оперуполномоченного группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Затем работал в милиции на разных должностях.

К завершению контракта понял, что хочу попробовать что-то новое для себя, но при этом не отказываясь от службы. Так мой выбор пал на РОСК. Сегодня я служу в районном отделе Следственного комитета, где расследую самые разные уголовные дела: хищения, истязания, угрозы убийством, которые нередко происходят на почве семейно-бытовых конфликтов. Работа следователя многогранна, сложна и ответственна: от неё зависит судьба человека. О своём выборе я ни разу не пожалел!

Текст и фото: Егор ГРИЩЕНКО.

Последние новости

НОВОСТЬ ДНЯ

Письмо Лукашенко от Трампа, “большая сделка” и снятие санкций с “Белавиа”. Главное о перезагрузке отношений с США

12 сентября 2025
Читать новость
Прокуратура

Вывоз сена с полей, ремонт техники и охрана труда. Какие нарушения в сфере АПК выявила кличевская прокуратура.

12 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Следственный комитет Кличевщины на страже справедливости

12 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Дорогие коллеги, уважаемые ветераны органов предварительного следствия!

12 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Кличевские библиотекари рассказали о своей работе

12 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Уважаемые работники и ветераны районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь!

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем