Кличевский РОЧС: шесть тревожный вызовов за неделю

С 11 по 18 августа подразделения Кличевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям шесть раз выезжали по тревожным сообщениям.
Два выезда спасатели осуществили на ликвидацию жалоносных насекомых в частных домовладениях д. Орлино Бацевичского сельсовета и а/г. Любонини Кировского района. Дважды работники РОЧС выезжали на оказание технической помощи в городе и районе. По одному выезду представители МЧС сделали на сработку системы автоматической пожарной сигнализации в городской организации (к счастью, она оказалась ложной) и поиски потерявшегося человека в лесу вблизи д. Сергеевичи Кировского района.
МЧС напоминает: тёплая и влажная погода способствует появлению в домах и на подворьях опасных соседей: ос и шершней. В случае опасности насекомые ведут себя крайне агрессивно и представляют реальную опасность.
Обычно, когда насекомые жалят, они выпускают яд, который проникает в кожу и вызывает классическую реакцию кожи на укус насекомого. Важно знать, как реагируют насекомые в контакте с человеком, например:
– пчёлы: эти насекомые жалят, когда чувствуют угрозу от присутствия человека;
– осы: в отличие от пчёл, осы не оставляют своего жала, когда жалят, но, как и пчёлы, жалят только в случае опасности;
– шершни: как осы и пчёлы, нападают только для самообороны, не оставляя своего жала после укуса.
Для того, чтобы не получить в соседи жужжащий рой, лучше подстраховаться заранее. Известно, что пик вызовов на ликвидацию гнёзд приходится на август-сентябрь. Постарайтесь заделать щели на чердаке, через которые насекомые могут забраться под крышу вашего дома. Проверьте чердаки и подвалы, ниши, в том числе и скрытые, а также застенки между домами, которые можно заделать монтажной пеной или стройматериалами.