Золотые руки Кличевской жатвы 2025

Золотые руки Кличевской жатвы 2025

Ранний подъём и работа почти до темноты, если позволяет погода, для всех хлеборобов пригородного сельхозпредприятия УКСП «Совхоз «Ольса» – дело привычное. Это хозяйство одним из первых в районе вывело на поля зерноуборочные комбайны. Сначала выборочно убирали озимый ячмень, затем рапс, а сейчас настала пора уборки тритикале. Погода и в этом году хлеборобов испытывает на профессионализм: весной возвратные заморозки, а в первый месяц лета –  затяжные дожди. Труженики «Ольсы» делали всё возможное, чтобы сохранить посевы, а сейчас настало время оценить результаты своего нелёгкого труда.

Погода в августе переменчива: то ярко светит солнце, то вдруг, откуда ни возьмись, набежит туча и прольётся на землю дождём. Во время уборки урожая у аграриев каждая погожая минута на счету.

Поле, засеянное тритикале, принадлежавшее ранее присоединённой организации ОАО «Кличеврайагропромтехснаб», среди кукурузных полей и не заметишь, лишь подъезжая близко видна техника – два комбайна далеко в поле оставляют после себя ряды соломы, рядом наготове возле самой дороги несколько грузовых МАЗов и дежурная пожарная машина.

Первыми проходят круг поля, площадь которого 54 гектара, Вячеслав и Николай Целиковы – известный в районе семейный экипаж, который ежегодно держит высокую планку трудовых достижений. Отец и сын Целиковы не первый год вместе трудятся на комбайне. Целиков-младший – старшим комбайнером, а отец у него в помощниках. Лишь ненадолго старший Целиков – Вячеслав – бодро соскакивает с подножки комбайна, чтобы поздороваться и убрать застрявшие в жатке стебли тритикале. Настроение у них хорошее: погода в эти дни благоволит, солнечная и до рекордной 1000 тонн намолота остаётся всего ничего. Отец и сын, как всегда работают на совесть, иначе просто не умеют. Надеются не без основания на рекордный намолот и их коллеги – молодые комбайнеры Антон Иванов и Андрей Кравченко. «Вчера за день намолотили 92 тонны,  – говорит Антон, – а всего на утро сегодняшнего дня было 935 тонн. Нужно работать, чтобы добиться первого рекордного намолота». Мастер строительных работ Антон Иванов ежегодно во время жатвы садится за штурвал зерноуборочного комбайна, помогает убирать выращенный урожай. Уже третий год подряд у него в помощниках Андрей Кравченко. Старший инструктор-спасатель Долговского ПАСП -12 в свободное от основной работы время трудится на полях. Андрей признаётся, что ему нравится работать в поле, да и материальный интерес есть – деньги в семье не лишние. Ведь во время жатвы можно неплохо заработать.

На отвозке зерна от комбайнов задействованы водители Николай Тимохович, Леонид Выбриков, Александр Мороз и Леонид Прорвич. Зарплата водителей зависит от количества рейсов и урожайности зерновых. От поля до зерносушильного комплекса грузовики с зерном курсируют по несколько раз, расстояние – более 10 километров. За день, признаётся старший из водителей Александр Мороз, можно заработать около 100 рублей.

Бункер комбайна экипажа Целиковых полон зерна и золотым дождём оно сыплется в кузов МАЗа, за рулём которого передовой водитель хозяйства Леонид Выбриков. Собранный с полей урожай в эти дни отвозят на зерносушильный комплекс в Дмитриевку.

Жарко в эти дни не только на полях: пока одни убирают выращенный урожай, другие заботятся о его сохранности. Ведь зерно необходимо довести до нужного уровня влажности, чтобы оно хранилось. Доработка зерна на комплексе в Дмитриевке идёт весь сезон. Хотя он и автоматический, но человеческий фактор остаётся главным. От людей, которые здесь работают, требуется ответственное отношение к делу, умение работать в команде, чётко и оперативно. Операторы здесь работают на совесть. Электромонтёр Антон Бабарико, недавний выпускник Кличевского государственного аграрно-технического колледжа, во время уборки урожая работает на зерносушильном комплексе вместе с Александром Балымовым и Александром Шпаковым. В смену пересушивают в среднем по 5 бун­керов зерна. Рапс, по его словам, сушить сложней, тритикале легче – зерно более чистое, да и лучше просеивается. На усталость парень не жалуется. Коллеги у него хорошие, относятся с пониманием, поддерживают. «Работать на комплексе нравится, да и кормят отлично, – говорит Антон, – причём очень дёшево. Стоимость обеда немногим больше рубля. За эту цену первое, второе, напиток, да ещё и свежая выпечка. В месяц питание обходится немногим более 30 рублей».

Зерно с полей на зерносушильный комплекс постоянно подвозят МАЗы. Вот и опять Леонид Выбриков в полдень привёз 8200 тонн зерна. Приехал вместе с агрономом хозяйства Ольгой Кунцевич. Зерно выгружает под навес на территории зерносушильного комплекса. За день Леонид Аркадьевич выполняет несколько таких рейсов.

Каждый гектар поля даёт в эти дни 32 ц/га тритикале. Если позволит погода и не подведёт техника, то за 2-3 дня уборку этой культуры аграрии «Ольсы» завершат, а затем настанет черёд озимой ржи.

Последние новости

Знай наших

С заботой о каждом школьнике: как Кличевщина готовится к 1 сентября

15 августа 2025
Читать новость
Кличевщина

Каникулы с пользой: Кличевская молодежь в студенческих отрядах

15 августа 2025
Читать новость
Благоустройство

Услышали – сделали: реагирование Кличевского райисполкома на просьбы местных жителей

15 августа 2025
Читать новость
Жатва - 2025

Доска почета (по состоянию на 14 августа)

15 августа 2025
Читать новость
Актуально

Золотые руки Кличевской жатвы 2025

15 августа 2025
Читать новость
Благоустройство

Новую детскую игровую площадку открыли в агрогородке Несята Кличевского района

14 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем